Справа от меня раздался выстрел, а через секунду-другую — надрывный крик: «З-а-я-ц!»
В метрах сорока от себя я увидел русака, бежал он на всех махах, высоко подбрасывал зад и тут же «нырял» в бурьян.
Не мог его заметить и вышедший на кромку леса загонщик.
Я выстрелил, не надеясь на удачу, потом второй раз. Заяц все также бежал, не сбавляя скорости, в сторону поля.
Что-то заставило броситься за ним вдогонку. Бегу, на ходу нервно вырываю из тугих гнезд патронташа патроны, всовываю в патронник, сожалея, что они снаряжены крупной дробью.
«Тебе бы в ближайшие кусты да в спасительный лес, а ты, дурень, эвон куда рванул», — говорю, чтобы прикрыть свое головотяпство и оправдаться перед Всевышним.
Но заяц — не кабан и не лиса, у него свои понятия, как спасать свою жизнь, вот он еще раз мелькнул и пропал из виду. Я уже выбежал на убранное поле подсолнуха, озираюсь по сторонам — нет зайца. «Явно дал пуделя, слава Богу, живехонек серый».
Я бы, наверное, прошел мимо него, затаись он подольше в колее от трактора, но заяц вскочил и бросился наутек. Значит, я не ошибся — подранок, надо добирать.
Вновь стреляю и не верю своим глазам, русак уверенно отрастает, но, отбежав метров пятьдесят, садится для передыха, я за ним и снова стреляю и снова мажу. И так несколько угонок. Не рад уж беготне, бросить бы этого заговоренного зайца, но нельзя — не жилец косой.
Наконец, дробина достает его, и лопоухий утыкается в землю. Я взял зайца за уши, провел по кушаку — вылинявший, матерый, настоящий боец. И хорош охотничий трофей, с таким трудом достался, а вот нет радости — и все, и нет того чувства благодарности богине охоты Диане, чем полнилась душа прежде.
Читайте материал "Жадность на охоте была и будет"
И такая жалость взяла, и будто со стороны увидел, как немолодой мужик, запыхавшись, гоняется за зайцем, пуляет из двустволки, и будто что-то замкнуло в сознании. Поделился пережитым с приятелем-охотником Василием, тот рукой махнул: «Не бери в голову» и тут же рассказал свою трагикомедию:
— В то утро я опоздал на охоту. Машину бросил у крайней хаты, иду вдоль русла реки. Бригада уже начала загон, слышу, собаки подняли зверя, думаю, встану на перешейке между островами. Гон удаляется в сторону от меня, я по кущам пробираюсь, вдруг слышу за спиной: «Стоять! Положи на землю ружье и два шага назад».
Смотрю по сторонам, нигде никого нет. Заросли одни вокруг меня. Ну, думаю, явно перебрал (я в то время выпивал). Опять голос раздается: «Ты, что, не понял, я сказал, положи ружье!»
Кладу ружье на землю, а сам глазами шарю. Причудилось?
Нет, не причудилось, вновь голос: «Еще раз дернешься, увидишь, что будет?» В голове мысли скачут, может, по пьяни кому-то что-то ляпнул?
«Водка есть?» — вопрошает этот же голос. "В вещмешке водка, — говорю, — не компостируй мне мозги». Я уже осмелел. Глянул наверх — Валерка-борода наверху, соорудил лабаз на сосне, и так укрыт в нем, что ну никак не разглядеть.
Он слез, аккуратно приставил ружье: «Давай водку». Выпил мы по чарке, я и говорю ему: «Валера, врезать бы тебе по морде за твои шутки!» А он: «А че ты, дурной, ходишь по болотам?» Потом отрубил свинячью ляжку, протягивает мне: «Пусть стечет кровь, положи в мешок и шуруй до дому».
Читайте материал "Проверка оружия: кому открывать дверь и что нужно знать""
Это вы, говорит, дураки ноги попусту бьете, ходите, гавкаете, лицензию отрабатываете. А они все около меня пробегают. Один выстрел, и туша есть. Допили мы водку, и я с этим мясом поперся домой, вот такая охота получилась».

Не спросил я у Василия, обрадовался он или нет, если так можно сказать, своему охотничьему трофею, ведь, как не суди, а досталось ему мясо дикого кабана, да и не с гулянки, с охоты приехал домой. И хорошо, что не спросил. Зато услышал о браконьере Валерке.
Перед нами предстал яркий индивид со своей философией, выходящей далеко за рамки охоты, а еще стали свидетелями, когда доброе слово охотник-добытчик окрашивается в другой цвет, с иным подтекстом — мясник.
Но с одним соглашусь: недремлющая охотничья страсть, будь то браконьер или правильный охотник, присутствует в каждом, не дает спокойно жить.
Так что же такое страсть? Заглянул в словарь: «Страсть — сильное, доминирующее над другими чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти».
Надо сказать, само понятие страсть получило широкую разработку еще у философов Древней Греции, позже в мировых религиях. Для Платона страсть скорее негативное, но неизбежное явление.
С точки зрения Аристотеля страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, то есть сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать.
Читайте материал "Охоте — честь и совесть!"
Согласно православному учению страсть считается извращенной (искаженной) добродетелью.
«Борьба со страстями — одна из главных задач христианина». У католиков: «Страсти сами по себе ни хороши, ни плохи. Они получают моральную оценку только в той мере, в какой они фактически зависимы от разума и воли».
Мой давний приятель Алексей Александрович, с кем встретили не одну утреннюю зорьку, протопали на заячьих охотах не один километр, говорил, что путь к охотничьему трофею лежит через страсть.
«Если уснула в нас мадам страсть, о дичи и помышлять не стоит?» — спрашивал я.
«Отчего же? Кусок мяса можно добыть, но вряд ли это сравнимо с истинным наслаждением, дарованным стрелку все той же страстью».
И тут же с грустью замечал, что споры по поводу того, кому принадлежит убитый заяц или упавшая в камыш утка, хоть и неприглядны в среде охотников, но все же — определенный «внутренний двигатель», находящийся в лоне страсти.
В свои восемьдесят лет Саныч хорошо выглядит, на здоровье не жалуется, все также ходит на заячью охоту, выхаживая по нескольку километров в день.
Но подобное происходит не со всеми. Большинство с возрастом, а чаще в силу психологических причин — отсутствие эмоций, полное равнодушие к трофеям — охладевают к своему увлечению, хотя многие продолжают выезжать на охоту. И это вполне естественно.
Читайте материал "Бастурма из лося"
Для многих сам процесс охоты изменяется, вместо добычи трофеев на чаше весов явно перетягивает эстетическая наполненность, желание понять и осмыслить многообразие окружающей природы, поскольку она совершеннее разумного человека.
Патриарх русской охоты С.Т. Аксаков, как известно, ружье забросил довольно рано, а свои замечательные книги о рыбалке и охоте издал уже в зрелом возрасте, чему в немалой степени способствовало ведение дневников.
Юрий Нагибин в «Дневнике», изданном после смерти, писал:
«…Я ужасно инертен и прилипчив к избранному месту. А между тем старые места в какой-то миг перестают быть источником информации. Ведь мне же не охота важна, а то, что ей сопутствует».

С большей уверенностью последние слова можно отнести к писателям-охотникам Юрию Казакову, Остапу Вишне.
И не только. Сложные коллизии в своем сознании относительно охотничьей страсти в цепочке «охота — выстрел — добыча» переживали писатели Толстой, Пришвин, Тургенев и другие и, как правило, их ментальный уровень брал верх над чувственным.
Вот выдержка из журнала «Охотник» (№ 6, 1906 г.): «Охотничья страсть есть исторический пережиток, унаследованный нами от диких предков. Эта страсть не благородная, а лишь облагороженная нами под влиянием усвоенных культурных привычек и взглядов. Если эта страсть, как роковой пережиток, как факт атавизма, не может быть поставлена нам, охотникам, в вину или упрек, то, с другой стороны, и нам нет повода гордиться нашей облагороженной страстью к убийству».
Читайте материал "Что составляет основу правильной охоты?"
И нынче в охотничьих газетах, журналах часто доводится читать: «его великое увлечение», «прикосновения к великому таинству охоты!» и т.п. Не лучше ли нам придерживаться золотой середины?
Во-первых, не облагораживать охотничью страсть, тем самым не вызывать в себе гордыню, во-вторых, не быть ее рабом. Иными словами, не создавать в своем энергетическом поле избыточный потенциал, или, по Аристотелю, умеренно и разумно его спользовать.
Ведь сколько случаев, когда слишком страстные охотники являлись участниками трагедий: друг убивал друга или брат брата, по неосторожности, приняв при плохой видимости за дикое животное.
Вижу на коллективных охотах молодых охотников крутые машины, дорогие ружья, брендовые одежды, но поражает порой элементарное незнание объекта их страсти, душком несет и от разговоров, а то и действий, пронизанных откровенным жлобством.
Читаю у Дриянского в «Записках мелкотравчатого» (речь идет о посвящении автора в псовые охотники): «… а Бацов, навешивая рог на плечи, горячо обнимал меня и приговаривал: «Нет, ты, брат, не шути с этим! Это дело важное; теперь ты сам — человек настоящий…» — и прочее».
Читайте материал "Нужно найти способы борьбы с браконьерством"
Охота — своеобразная школа жизни. Провести осень, начало зимы в отъезжем поле, усвоить тонкости и секреты псовой охоты, показать себя надежным в кругу товарищей — не пустой звук, это не за взятку сдать охотминимум. Отсюда вполне закономерна высокая оценка: «Теперь ты сам — человек настоящий».
А мне слышится: «Теперь ты наш человек, теперь мы до конца связаны с тобой одной, но пламенной страстью». И вновь почему-то вспоминается тот случай с зайцем…
Комментарии (46)
Александр Арапов
С удовольствием прочитал. Есть о чём поразмыслить. Самого, подчас, посещают подобные мысли. Стареем, что ли?
Сомнительно, что название статье дал автор, у него смысл пошире и глубже.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Скорее всего...но я не заметил, над чем здесь мыслить? Над нравоучением...гонка за зайцем это не страсть, это уже обязанность в деле добора дичи
Страсть без верности это временной и короткий отрезок увлеченности, а в купе с верностью до гроба...
Александр Арапов
Ну вот, видите, даже нетленку выдали. А говорите не о чем мыслить. Это, как на рыбалке, вроде ни о чём и ни до чего, а на самом деле...
олег крымцев
А у меня совсем иные мысли вызвал материал. Что тут рассуждать о страсти. Охотничья страсть или есть или её нет. У кого нет, тот и не охотится. Но вот меня удивило, что автор охотился на кабана, а стрелял на КОЛЛЕКТИВНОЙ загонной охоте зайца. Это уже не страсть, а простая жадность, не учитывающая интересы коллектива, с которым ты сейчас взаимодействуешь. Да ещё и стал гоняться за зайцем, сойдя с номера без разрешения руководителя охоты. И когда кто-то стреляет в неопознанную цель, попадая в человека, это никак нельзя назвать страстью. Скорее абсолютное неведение правил охоты плюс жадность, желание скорее самому добыть объект охоты. Вот как-то так.
30 ответов
Владислав Шатилов
Ну, слава Богу! Я уж думал, что один озадачен поведением автора. А то -"Страсть-страсть"!
Алексей Стефанович
Вот здесь я бы возмущаться не стал. Все зависит от того в каком коллективе охотился автор и какие договоренности были между членами коллектива перед охотой. Кого и при каких условиях договаривались стрелять. Я помню как мне довелось охотиться в составе очень серьезного коллектива. И перед загоном, в котором мне пришлось участвовать в качестве загонщика, была озвучена договоренность что стреляем кабана, волка, лисицу. Ни кабанов ни волков в загоне не оказалось-:))). Однако на одном номере была очень интенсивная стрельба! Оказалось что охотник положил лисицу, причем редкую красавицу, настоящую "огневку". Позже один охотник попытался выразить неудовольствие - он, мол, ждал кабана, а тут стрельба по лисе!? Но это возмущение все оставили без внимания - стрелок поступил в соответствии с договоренностью. А когда мы нашей бригадой охотимся на косуль, то если из загона выходит заяц или лисица, то мы стреляем не раздумывая. Потому что если выходит лиса или заяц, то косуля уже не выйдет. Это подтверждается многолетней практикой. Так что зайцы и лисы это обычная наша добыча на этой охоте. Что касается статьи автора в целом, то могу сказать, что автор относится к категории "философских охотников"-:)). Вот и излагает в своей очередной статье свою "философскую систему взглядов нв охоту". Ну а как относиться к его "философской системе" решать читателю-:)))!?
Petr Shmakov
И у меня "иные мысли". Близки к Вашим.
А К
Интересно почему по вашему мнению? На практике много чего может быть не видно...
олег крымцев
Возможно, такая договоренность была. Но здесь всё зависит от стрелка. Откуда он может знать,когда на него выбегает заяц, что в загоне нет кабана? Разве только показались загонщики, перед которыми выбегал тот заяц. В моей практике были два случая, когда при охоте на кабана егеря разрешали отстреливать лису. И вот передо мной, почти сразу после дальних криков загонщиков, не торопясь, появился огненный красавец-лисовин. Он шёл прямо на меня и я даже думал не расставить ли мне ноги, чтобы лис проскочил, но тот метрах в семи-восьми вдруг свернул около ёлочки, и прошёл линию стрелков не далее 15 м от меня. Но у меня и в мыслях не было стрелять красавца, который достался бы мне одному, но выстрелом я мог лишить возможности добыть главного зверя-предмет охоты коллектива. Вышедший по его следам егерь спросил, почему я не стрелял, я ответил, что ждал кабана. Второй раз при загонной охоте на лося ближе к моему соседу выбежал беляк и сел перед ним(после шумного начала загона). Пожилой охотник слепил крепкий снежок и удачно попал зайцу прямо в лоб. Тот подскочил,и не торопясь, пропрыгал между нами. До того стрелка беляк был в 15 метрах, а от меня где-то около 40 м.
Алексей Стефанович
Если у Вас были противоположные случаи, то было бы очень интересно, если бы Вы о них рассказали.
Владислав Шатилов
Да - бывает! В текущем сезоне выходил беляк, а лоси позже. И ранее случалось - лиса (заяц), а позже копытные. В тех компаниях за стрельбу по мелочёвке шею бы точно намылили! Труд загонщиков очень не лёгок, а испортить охоту очень просто.
Алексей Стефанович
Речь шла о другом. Выходили ли косули позже зайцев или лисиц? А с остальными копытными все понятно. Таких случаев и у нас было немало. На меня на самого на загонной заячьей охоте(!), после стрельбы по зайцу на соседнем номере, вышел лось. Естественно, его никто не стрелял-:)))!
А К
О чём речь ясно. Тем не менее , есть мнение, что делать такой безаппеляционый вывод на основе преимущественных охот в берёзовых колках не совсем корректно.
В условиях Кавказского предгорья, например, косуля не только позже мелочи пушной может выйти, она ещё и вернуться в гай вполне способна, несмотря на отличающую её осторожность.
НИК.ИВАНЫЧ
Она просто уверена, что в гаю запрещено стрелять чаще всего...иногда разрешалось, если последний загон, а ничего ещё не взято.
Алексей Стефанович
Утверждение, которое я сделал, основано на многолетней практике наших охот на сибирскую косулю на юге Западной Сибири и касается нашей практики охот в конкретной местности. Следует заметить, что далеко не всегда нам приходится гонять березовые колки. Не менее часто приходится гонять трудно проходимые ракитники, где косуля чувствует себя как в крепости. И бывает, что выдавить ее оттуда не удается. А вот лисы, зайцы и даже куницы из таких ракитов выходят, если они там есть. Но если косуля выходит, то выходит всегда первой(других случаев мне наблюдать не приходилось). Так что "очередность"практически всегда соблюдается. Возможно в условиях Кавказского предгорья европейская косуля ведет себя иначе. Поэтому я и просил Вас привести конкретные примеры из Вашей практики. Но, судя по Вашему комментарию, Вы их привести не можете.
А К
Ну, если вам мало в качестве примера того, что я уже сказал, то и красочного рассказа вам так же будет недостаточно, судя по всему.
Алексей Стефанович
Вы ошибаетесь. Красочный рассказ меня бы вполне устроил. Но у вас этого "красочного" рассказа просто нет-:)))!?
А К
Естественно. Мне нет в писательстве нужды. На данном этапе, во всяком случае. Но для вас некрасочно повторю: в наших краях, у осторожных косуль - что никто и не отрицает - случаются примеры и нестандартных "решений".
Вообще, конечно, уникальная у вас логика: пример в одну стоку - не пример, а в форме рассказа - пример.))
По простому, это называется демагогия.
Алексей Стефанович
У вас нет примера. Есть некоторое утверждение о "нестандартных "решениях" осторожных косуль", которое примером не является, поскольку не содержит фактов. Поэтому выдавать такое утверждение за пример означает совершать фальсификацию. Это классическая демагогия. Я вас понимаю. Простая логика для вас действительно уникальна-:)))!
Иван Максимов
Ну может быть на Юге Западной Сибири повадки гуранов сильно отличаются от повадок европейской косули. Я несколько сезонов охотился на границе с Белоруссией, и неоднократно наблюдал выход косуль, после лисиц, даже один раз пара косуль вышла практически по лисьему следу. Единожды, косули вышли после лосей.А мой товарищ, охотившийся примерно в тоже время в Белорусии, в одном загоне добыл лисицу (лис разрешалось стрелять), а затем косулю.
Алексей Стефанович
Ну что же, это очень интересные наблюдения. И они могут свидетельсьвовать о том, что поведение европейской косули отличается от поведения косули сибирской. Что пожалуй не удивительно. Эти два вида имеют слабо перекрывающиеся ареалы обитания, то есть по факту обитают в разных климатических и ландшафтных условиях, а также подвергаются различному антропогенному воздействию.
Иван Максимов
Ну на это счет мне сказать нечего, потому как на сибирскую косулю я никогда не охотился, и на сколько близки (или различны) по поведению эти два вида сказать мне нечего. Да и сибирскую косулю видел всего пару раз в молодости, когда заносило в Северный Казахстан, там их эликами , по моему называют.К стати, коль Вы пишете, о слабо, но всё таки перекрывающимися ареалами, то могут ли они скрещиваться между собой?
Пользователь удалён
Были другие случаи и не мало! Сразу и на другие комментарии выскажусь.
Я никогда не видел «в живую» в угодьях европейскую косулю – только на роликах в интернете. Судя по ним, различия в поведении очень явные. Особенно хорошо они заметны при охоте с манком.
Но я считаю, что различие в поведении европейки и сибирской косули не видовое, а обусловлено условиями в месте проживания. Во первых, это пресс человека, не только «с ружьем», но и сборщики дикоросов, лесозаготовки, скот вольного и полу-вольного содержания. Во вторых, ландшафт – более «окультуренный» в европейской части и наличие в Сибири совершенно глухих и нетронутых уголков даже в непосредственной близости от жилья и магистралей. Мало того, даже наша сибирская косуля, «местная» и «проходная» ведет себя совершенно по разному. Несколько раз удавалось добывать проходную косулю даже из очень маленьких околочков, прогоняя их два и даже три раза – настолько крепко они западали! Но входные следы были, а выходных нет, и неопытный (или ленивый – были и такие) со следами разобраться не мог, вот и приходилось самому лезть «на карачках» в заросли и буквально тропить по следу.
О поведении косули не раз писал в своем блоге https://gorlevskijblog.blogspot.ru/
По моему убеждению, гораздо большее влияние на поведение косули во время охоты оказывает её предыдущий опыт встреч с охотником и собаками. Я охочусь либо один, либо с «подружейной» собакой и, гораздо реже, вдвоем. В большинстве мест моих охот на косулю рельеф местности довольно часто позволяет наблюдать поведение косули под собакой или перед загонщиком. Так вот иногда удавалось увидеть такие хитрости и «приемы», что не поверил, если бы кто рассказал. Это и затаивание в нескольких метрах от загонщика и пропускание его вперед, и следование за загонщиком по его следам, различные «круги и петли» на ограниченной территории околка. Были и эпизоды с «ползаньем на коленях», с прыжками из лужи в лужу, чтобы не оставлять следов и т.д. и т.п. Возвращение гонной косули назад в загон дело не редкое – в 99% случаев это результат поведения «номера» или неправильно выбрано само место и направление гона. «Вершиной» изобретательности считаю два случая, когда у меня на глазах косули по колено в воде (болото и затопленный остров на реке) шли в 5-6 метрах за моим напарником и замирали всякий раз, когда он останавливался! Оба раза они благополучно скрылись, дойдя до густого тальникового подроста! Таких эпизодов за полста лет охот на косулю было не мало.
Алексей Стефанович
Область перекрытия ареалов обитания европейской косули и косули сибирской проходит, начиная с северной части Уральского хребта на юг, включая как Приуралье, а именно, восточные районы Башкирии, так и восточную часть Уральского хребта. Далее на юг она простирается до реки Урал, то есть до западных границ Казахстана. То есть по факту проходит вдоль границы Европы и Азии. В литературе имеются упоминания о том что в этих областях встречаются так называемые переходные формы, то есть гибриды европейской и сибирской косули.
Алексей Стефанович
Я также никогда не охотился на европейскую косулю, но видеть ее приходилось. В Эстонии, где ее достаточно много. По сравнению с сибирской косулей это миниатюрная, "ажурная" "козочка". В Подмосковье мне приходилось встречать следы европейских косуль, хотя самих видеть не доводилось. В прошлом году, во время летнего учета вальдшнепа рядом с моей деревней в Тверской области я встретил следы косули. Сначала я решил, что это следы небольшого подсвинка, но присмотревшись, определил что это именно косуля. От местных охотников я слышал, что косули в наших краях хоть редко, но встречаются, и даже были случаи добычи косули во время загонных охот на лося. А что касается хитростей сибирской косули, к которым она прибегает во время охоты на на нее, то здесь я могу многое подтвердить из сказанного Вами. Кагда гоняешь густой ракит, то косуля делает все, чтобы не выйти, крутится, уходит за спину загонщику, затаивается, пользуясь, что видимость в таком раките составляет два-три метра! Поэтому густые загоны мы обязательно проходим со стрельбой. Бывает что в таком загоне каждый загонщик стреляет три-четыре раза! И это помогает. В прореженных колках косуля не задерживается и выходит достаточно быстро. Ну а если косуля уходит в камыши, то оттуда ее уже ничем не выдавить. Она будет крутиться и не выходить. Мне мои друзья рассказывали как зимой, когда на озерах уже вставал крепкий лед, они моного раз пытались выдавить косулю на номер из камышей с помощью снегоходов. Ничего не получалось. Равно как и не получалось стрельнуть косулю в камышах. Ну а по поводу того, что косуля бывает возвращается в загон, так об этом я писал в своей недавней статье про охоту на косуль. Там как раз две косули, обстрелянные стрелком, выйдя из загона развернулись и снова ушли в загон и нам пришлось их добирать в этом же загоне. Так что зверь весьма своеобразный и во многом непредсказуемый.
Пользователь удалён
Такое случается довольно часто и почти всегда, если вокруг загона "чистое поле", а косулю крепко "зацепило" после выстрела.
Алексей Стефанович
В данном случае за спиной у стрелков был еще участок леса, протяженностью метров 700. Так что то, что произошло, ситуация довольно нестандартная. А зацепил косуль стрелок действительно крепко.
Пользователь удалён
Вот тут-то и нужна собачка "подружейная" вроде терьеров. В загоне мы НИКОГДА на стреляем для "пугания" дичи, а вот собачки в таких крепях нередко выставляют зверя на загонщика. Косуля часто идет не спеша и буквально в метрах от мелких собак.
Пользователь удалён
Значит крепко зацепили "ведущего" в этой группе, вот он и пошел в ближайшее укрытие.
А вообще-то, на охоте не в магазине - столько неожиданностей бывает! Может потому и "приукрасить" охотнички любят :-)))
Алексей Стефанович
"Ведущего" в этой группе действительно крепко зацепило. Крови было много. А вот собачек норных мои друзья держат, но на косулю их не используют, хотя я много раз им предлагал. Но нет, традиция не сложилась.-:(((!
Пользователь удалён
Это же насколько они "обедняют" свои охотничьи вылазки! Постарайтесь их переубедить и не пожалеете - намного проще и результативнее будут загоны, не говоря уже о решении проблемы с подранками и поиском битого зверя. Наши вельши и ягды не более 10% охот проводят в норе даже в самые "норные" сезоны. Все остальное время работа на верху и на воде!
Иван Максимов
Не могу с этим не согласится, несколько раз приходилось видеть как фоксы и ягды помогали, и причем весьма не плохо на зверовых охотах
Алексей Стефанович
Да я знаю. Один из моих друзей в Тверской области хотя норной охотой практически не занимается, но держит таксу специально для добора подранков по кровяному следу на зверовой охоте. И очень доволен ее работой.
Пользователь удалён
Таксы мне очень нравятся своим характером и взвешенной, аккуратной работой в норе, но наших условиях охота с таксой практически невозможна. Из-за коротких ног и неспособности высоко прыгать она не может передвигаться ни по снегу, ни по высокой траве, ни по болоту (хоть сухое, хоть с водой), ни по захламленным вырубкам и т.д. и т.п. У терьеров малый рост компенсируется исключительной прыгучестью.
Александр Арапов
Да, охота на зайца, попутно с охотой на кабана, да ещё стоя на номере, явный косяк автора, если не сказать грубее. Может быть за кадром его даже и отматерили. Но, видимо с точки зрения автора, это подтверждает его рассуждения о страсти. Может быть в коллективе все собрались такие страстные и поняли это. Чёрт его автора знает, что у него было в голове, когда он списывает всё на страсть. Может быть обдумывал как бы ему всё это половчее описать. Лютый только знает.
Александр Стефанович
Все бы ничего, но вот неувязочка - ружье у автора было дробью заряжено.
Да и патронташ тоже.
Алексей Стефанович
"...вырываю из тугих гнезд патронташа патроны, всовываю в патронник, сожалея, что они снаряжены крупной дробью." Здесь все также не парадоксально. Ружье и патронташ у автора были снаряжены крупной дробью. Я знаю, что некоторые охотники стреляют кабанов, особенно мелких дробью №000 и №0000. Такое встречается в южных районах. А автор, насколько я знаю, с Украины-:)))! К тому же мне известны случаи, когда охотники стреляли кабана дробью №1. И вполне успешно. Есть такие охотники-:)))!
2 ответа
Борис Уралец
Приходилось стрелять кабанов в Украине, как правило, "мелкой дробью" типа "Бреннеке".:)
НИК.ИВАНЫЧ
У меня ранее стаяла отметка, что это 1-ца, то есть одна дробина!
КСН
Чётко озвучено: "Мы охотились на кабана". Что в стволах - понятно каждому.
Стрелять по зайцу на такой охоте - высшая степень тупизма,идиотизма и жадности.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Это точно.
Сразу на память приходит два случая, когда в загоне однажды участвовал один не очень высокий, но влиятельный перец из краевого руководства. Как всегда был проведен инструктаж, разрешалось помимо селекционного, с малыми рожками олежки, ланки, кабанчика стрелять лису и шакала, не говоря уже о волке...в первом же загоне этот идиот подстрелил зайца. Настроение всем было испорчено...
Через некоторое время мне снова пришлось участвовать в коллективной охоте. Необходимо было взять пару ланок, ну и разрешалось стрелять по всем кабанчикам. Попутно можно стрельнуть только шакала и волка, ни каких зайцев, лис, лесных котов...
Тоже, в первом же загоне, такой же идиот подстрелил фазана. Когда сошлись, он держал его в руках и нахваливал - "Какой красавец!".
Я тоже подошел, все молчали и сразу при всех сказал - " Мы что , мля, на кур суда пришли охотиться? 19 дураков и один умник!". Эта падла обиделась и ни во втором, ни в третьем загонах его уже не было. Вечером охотовед и говорит при всех, показывая на меня - "Благодаря ему, у нас состоялась сегодня хорошая охота. А ты знаешь, кто это был? Это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ..." За столом раздалось почти дружное - Да и уй на него! И смех...
Алексей Стефанович
В этих примерах все достаточно очевидно. Стрелки нарушили установку коллективной охоты. В статье автора это отнюдь не очевидно, что он нарушил договоренность между членами коллектива. Скорее наоборот, договоренность стрелять зайца скорее всего была. Это следует из изложения. Да и вряд ли автор настолько глуп, чтобы публично выставить себя на посмешище. К тому же из изложения следует, что по этому зайцу первым стрелял не он-:))!
Борис Уралец
На пост №17. вернуться в гай...
Пару раз наблюдал такое в Прикарпатье.
3 ответа
А К
Если это не наблюдал Алексей Стефанович, то этого быть не может.)))
...Вообще, я бы в этом разговоре поправил бы самого себя. Употребление мной выше слова "осторожность" тоже несколько некорректно и надо бы исправить его на слово "бдительность". И из этого исходить в прочтении моих сообщений выше.
Что косуля животное бдительное, или правильнее даже сказать чуткое - бесспорно. Я бы не стал говорить о её уникальном обонянии, но вот слух у неё действительно хороший. И при первых подозрительных шумах она срывается со своих лёжек безусловно самая первая, пожалуй. Это верно, но это со всем, кстати, не говорит о том, что выход зайца означает, что её не было в гаю вовсе. Просто её не стоит видимо ждать именно в этом направлении на равнинных участках. Что касается её осторожности, в обычном понимании этого слова, то наоборот надо сказать о том, что косуля скорее животное неосторожное. Случаи, когда косуля выходит на стрелка, что называется лоб в лоб, вовсе нередки у нас в предгорье. Лично на меня козуля не раз выскакивала на расстоянии 5 - 10 м. вовсе меня не видя до тех пор, пока не «столкнётся». Её стремительность в уходе при таком "столкновении", надо заметить, очень завидное. Доли секунды, и она скрылась за деревьями, за камнем, за холмиком и т.п.
Случай, когда косуля вернулась у нас в гай был вообще комичен. Застрел стоял в ерике. Коза, гонная лайкой, перескочила линию стрелков вверху русла ерика (минуя стрелка на неопасном расстоянии), затем, видя опасность для себя только лишь в надоедливой псине, пошла сначала вниз по ерику, а затем и вовсе развернулась в сторону гая и перескочив стрелка буквально через голову, ушла обратно в гай. Пока стрелок приходил в чувство от такой "наглости" она скрылась за хребтом и была такова.
Поскольку в этом гаю она была не одна и другую косулю взяли, то этот случай косульей «отваги» просто "записали" в памяти, как необычную историю.
Алексей Стефанович
Вот не надо мне приписывать то, чего в моих комментариях нет. Это спонтанно возникшее утверждение-:))), "что косуля может вернуться в гай", я не оспаривал. Я по этому поводу просто молчал, потому что оно отношения к делу не имеет. Но уж если оно господам комментаторам так нравится могу сказать, что у нас были подобные случаи. Когда мы гоняли густые ракиты, из которых косулю трудно выдавить, то было несколько случаев, когда косуля выйдя из ракита не шла в степь, а поворачивала обратно в ракит. И выгнать ее вполедствии на номер так и не удавалось. А пару лет назад был такой случай. Мой друг гнал очень густой ракитник. Номеров было два, я и мой второй товарищ. Так вот на моего товарища вышли две косули, но они двигались за кустами. Чувствуя, что они вот вот скроются за еще более густыми кустами товарищ дважды выстрелил по рогачу. Косули развернулись и ушли назад в загон. И спустя некоторое время после его выстрелов на меня вышла очень красивая лисица. Я взял ее на мушку, но стрелять не стал. Во-первых охота на лисиц была закрыта. Во-вторых, дело было в сентябре и мех у лисиц в это время еще не зрелый. Но и в-третьих, ружье было заряжено картечью и разбивать такого красивого зверя мне не хотелось.
Когда мой друг вышел из загона, мы пошли смотреть результаты стрельбы. Но ни крови ни стрижки не нашли. Судя по всему картечь так и рассеялась по кустам, не причинив гурану вреда. Вот еще одно наблюдение. Да, наверное косули так и остались в загоне - ракит был очень густой и обширный. Но опять-таки "очередность" выхода не была нарушена. В своих комментариях господа комментаторы также не смогли привести своих наблюдений как "пушная мелочь" выходит на стрелка раньше косули. Но если такое увидите обязательно пишите статью. Сюжет будет захватывающий-:)))!
А К
Должен вам сказать, что в предгорье, встреча зайца, лисы, шакала в гаю, достаточно редкое событие для того, чтобы вести какую-то статистику. Во всяком случае, из моего опыта. Второе, на что следовало бы обратить ваше внимание в этой связи - это особенности рельефа, который многое может скрыть от глаз даже полноценной бригады.
Поэтому, право на написание захватывающих сюжетов я оставлю вам. Ваши наблюдения при охотах малым, как правило, числом охотников - если исходить из ваших рассказов - где расстояние между номерами порой с километр, возможно дают больше для этого оснований.)