Железобетонные утки. Или как я перестал считать их достойной добычей

Изображение Железобетонные утки. Или как я перестал считать их достойной добычей
Изображение Железобетонные утки. Или как я перестал считать их достойной добычей

В начале своего охотничьего «непроторенного» пути я, как почти все молодые охотники, был молод, горяч и неопытен. Это сейчас я стал мудрее и разборчивее, а тогда пытался подстрелить любую утку вплоть до крохаля, чомги и других малопригодных в гастрономическом смысле нырковых

Относительно последнего утверждения о плохих гастрономических качествах нырковых кое-кто со мной не согласится, ссылаясь на анекдот: «Я не люблю кошек. — Ты просто не умеешь их готовить».

Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но я и моя семья предпочитают блюда из благородных пород уток, которые не отдают ворванью. Они не так многочисленны, в отличие от нырковых, а потому не так часто становятся трофеем. Более того, нырковые, на первый взгляд, кажутся легкой добычей.

Даже после выстрела (каюсь: чаще всего по плавающим) они в случае промаха не улетали, а напротив, стараясь скрыться, ныряли. Так же всегда поступали и подранки. При этом, оставаясь в зоне оружейного выстрела, они создавали иллюзию легкой мишени. Но, безуспешно расстреляв по ним не один десяток патронов, я наконец-то сообразил, что дело тут нечистое.

Утки были словно заговоренные. А вернее сказать — железобетонные. Прицеливаешься, стреляешь в такую утку — заряд дроби, вспенивая воду, щедро накрывает «квадрат», в котором только что обитала потенциальная добыча, а спустя короткое время она как ни в чем не бывало всплывает целая и невредимая чуть в стороне...

Сколько раз я давал себе слово не гоняться понапрасну на лодке за нырковым подранком! Но, как говорится, азарт хуже поноса (пардон!). Ведь каждый раз казалось, что вот сейчас я непременно попаду. Где там! И, как в насмешку, пока ты понапрасну сжигаешь заряды, пытаясь обнулить неуловимую мишень, над оставленным тобою скрадком одна за другой пролетают (а порой и подсаживаются к чучелам) долгожданные утиные стаи... И ты, проклиная себя и этого подранка, с остервенением посылаешь очередную порцию дроби, паля «в белый свет, как в копеечку», до тех пор, пока не обнаружишь, что твой патронташ вдруг опустел. Либо, пока преследуемый нырок благополучно не отныряется на безопасное расстояние. Мистика! Ведь с другими породами уток из категории благородных такое почти никогда не происходит. Ну промахнешься, бывало, по плывущему подранку один-два раза (из-за горячности) и готово!

В общем, стал я доискиваться до причины. Порасспросил местных опытных, как мне тогда казалось, охотников. Они либо ничего не могли сказать, либо выдвигали какие-то фантастические, а порой и вовсе завиральные гипотезы, начиная с того, что, дескать, нырковая утка «трехжильная». Более того, обладая феноменальными слухом и зрением, она слышит удар бойка по капсюлю (вариант: видит движение пальца на спусковом крючке)… И тому подобное, вплоть до того, что она, дескать, замечает, как охотник прищуривает левый глаз в момент прицеливания…

Не приняв во внимание ни одну из этих версий, я решил найти ответ в печатных источниках. И отыскал статью в одном из охотничьих изданий, где автор утверждал, что нырковые утки (впрочем, как и все другие), обладая завидной реакцией, успевают нырнуть, заметив вспышку у ружейного ствола или дым, вырывающийся в момент выстрела из оного. Низкая посадка в воде у нырковых уток позволяет им затратить на «экстренное погружение» минимальное время, достаточное для того, чтобы увернуться от заряда дроби. И, как целительное средство от подобных промахов, автор предлагал, во-первых, попытаться сделаться невидимым для добычи (лучшее — сменить первоначальную позицию, если позволяют условия; во-вторых, попытаться предугадать место очередного всплытия утки и, не теряя времени, стрелять, как только над водой покажется ее голова, чтоб не дать ей осмотреться; а в-третьих, при этом нужно применять как можно более мелкую дробь, чтобы увеличить шанс попадания более плотной дробовой осыпью, и в первую очередь по самым убойным местам (голова-шея).

А по поводу того, что утка слышит удар бойка по капсюлю... Как было прочитано мною в той же статье относительно «неубиваемой» нырковой утки, автор справедливо, по моему мнению, считал, что «услышать как удар бойка по капсюлю, так и сам выстрел она, возможно, и сумеет, но отреагировать на этот звук уже не успеет». Согласно законам физики! Звук имеет скорость порядка 330 м/с, а начальная скорость дробового заряда выше: 350–420 м/с. Пусть, на подлете к цели (около 30 м) она уже упадет до 220–250 м/с, но на преодоление этого расстояния уйдет порядка 0,1 сек.

Примерно столько же будет до слуха утки доходить звук от выстрела (вариант: удара бойка по капсюлю). То есть этот звук утка услышит одновременно с порцией дроби в «свой адрес». А когда заметит вспышку от выстрела, у нее останется все же 0,1 спасительных секунд. Ведь скорость света около 300 млн м/с почти в миллион раз больше скорости звука.

Попробовал я применить на практике эти наставления. И знаете, хоть и не сразу, но стало получаться. А со временем, поднаторев в стрельбе и обретя нужный багаж опыта, я почти совсем перестал считать достойной добычей большую часть нырковых уток. Ну разве, что делая исключение для красноголового и красноносого нырка и гоголя.