Министерство природы РФ с 1 сентября 2025 года начинает новую практику выдачи охотничьего билета как новоиспеченным промысловикам, так и тем, кто планирует получить документ после его аннулирования по любым причинам.
Чиновники отмечают, что для получения документа необходимо будет пройти обязательный экзамен (так называемый охотничий минимум), который состоит из теоретической и практической части. Во всех регионах России экзамен будет бесплатным.
Теоретическая часть будет состоять из более ста вопросов, охватывающих как основы биологии, так и знание всех законов охоты, сроков добычи животных (исходя из конкретного региона), а также все тонкости техники безопасности ремесла.
Практическая часть пройдет в демонстрации кандидата в охотники (также это коснется и тех, кому по различным причинам ранее документы аннулировали) умения правильно и безопасно обращаться с охотничьим оружием (включая не огнестрельные его виды), умение ориентироваться в лесу с техническими средствами и без них (попутно проверяя наличие географического кретинизма), умение разделки животных и некоторые иные нюансы охотничьего ремесла.
Экзамены в регионах России будут проводиться под непосредственным контролем местных министерств природных ресурсов. Данные меры направлены на недопущение к охоте людей, неспособных к промыслу, а также недобросовестных персонажей, плюющих на требования законодательства. Всех, конечно, не просеять, но сократить процент просачивающихся опасных для охоты персонажей через систему меры должны.
Разумеется, учитывая коррупционную составляющую, идеальными новые правила не назовешь, однако даже если удастся уменьшить часть неадекватных людей, попадающих в промысел самыми разными методами, значит нововведения уже стоили того.
Также чиновники напомнили, что все охотничьи билеты начнут выдавать в электронном виде, но если кандидат захочет иметь при себе также бумажный вариант в виде привычных корочек, то такая услуга останется доступной во всех регионах России. Оформить его будет можно, и юридическую силу он будет иметь такую же, как и его электронная версия.

Напомним, что в начале марта власти Республики Саха (Якутия) вносят кардинальные изменения в получение разрешений на охоту в регионе, планируя решить сразу несколько важнейших перекосов в системе. Новый законопроект призван усовершенствовать систему распределения разрешений на охоту, особенно в отношении ценных видов, таких как дикий северный олень и соболь.
Также в начале февраля нынешнего года власти Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) решили несколько упростить вопрос получения необходимых охотничьих документов по их срокам.
В декабре 2024 года Министерство сельского хозяйства определило новые сроки ветеринарно-санитарной экспертизы кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья в России.
C 1 января 2025 года российских охотников обязали предоставлять в налоговые органы сведения за каждое разрешение и каждое добытое животное.
Читайте также по теме:
Более 2750 граждан Подмосковья получили охотничий билет
Вологодский охотник срезался на экзамене по владению пистолетом
Комментарии (0)