РАСПОРЯЖЕНИЕ
В соответствие с Федеральным Законом «Об охоте» Мб 209-ФЗ от 24 июля 2009 года, Правилами охоты (приказ МПР РФ Мо 477 в ред. от 28.03.2024 года), распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 16.01.2023 до 35-РМ) «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной...», а так же «Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области», утвержденными постановлением губернатора Московской области 27.04.2023 года Мо 94-ПГ:
1. Руководителям ОРХ МСОО «МООиР» организовать охоту на пернатую дичь с собаками охотничьих пород (континентальные, островные легавые, ретриверы и спаниели) и ловчими птицами в летне-осеннем сезоне 2025 года в следующие сроки:
- на болотно-луговую (бекас, гаршнеп, коростель, дупель (кроме гнездовой популяции) - с 25 июля по 30 ноября 2025 года
- на полевую и боровую дичь (серая куропатка, перепел, вяхирь, roрлицы, вальдшнеп, рябчик) - с 5 августа по 1 января 2026 года
- на водоплавающую дичь (утки, гуси, лысуха) - с 09 августа по 30 ноября 2025 года
1.1. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой может осуществляться с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы выданные в установленном порядке.
1.2. При использовании на охоте собаки или (и) ловчей птицы, они должны быть вписаны в путевку.
1.3. В связи с неблагополучием ряда районов области по бешенству оформлять документы на охоту с применением собак только при наличии действующей отметки в ветеринарном свидетельстве о вакцинации собаки от бешенства. Инструктировать охотников о мерах ветеринарно-санитарной безопасности.
Согласно нормам допустимой добычи пернатой дичи на одного охотника в день (п. I Распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области от 16.01.2023 35-РМ) составляют:
2.1. Боровая дичь:
Рябчик – 2 особи, вальдшнеп - 5 особей в сутки на одного охотника.
Глухарь - 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотничье хозяйство).
Тетерев - 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотничье хозяйство).
2.2. Болотно-луговая дичь:
10 особей в сутки на одного охотника.
2.3. Полевая дичь:
Серая куропатка - 2, перепел -10, вяхирь - 5, горлицы - 5 особей в сутки на одного охотника.
2.4. Водоплавающая дичь:
5 особей в сутки на одного охотника.
3. При организации проведения охоты руководствоваться действующим законодательством, настоящим распоряжением, а также прейскурантом на услуги, утвержденным утвержденньлм Конференцией - Советом МСОО «МООиР» (Протокол 11 от 20.03.2025 года).
4. Штатным сотрудникам проводить разъяснительную работу среди охотников о мерах профилактики и соблюдении правил санитарной и пожарной безопасности при нахождении в охотугодьях.
В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного, случаев массовой гибели, либо явных признаках заболевания животных охотник или штатный сотрудник охотпользователя обязан в возможно короткий срок уведомить о данном факте должностное лицо специально уполномоченного государственного органа Московской области (Управление охоты и охотничьих ресурсов) и (или) СББЖ данного района. Руководителям хозяйств разместить контактные телефоны районных СББЖ, территориальных отделов охотнадзора, в местах оформления документов на охоту.
5. Руководителям охотничьих хозяйств, взять под личный контроль готовность охотничьих баз, инвентаря и оборудовании к приему охотников. Обратить особое внимание на качество обслуживания и соблюдение штатным составом своих должностных обязанностей. Неукоснительно соблюдать и инструктировать охотников по правилам пожарной безопасности.
6. Руководителям структурных подразделений осуществлять постоянный контроль правильности оформления документов на охоту. В связи с вступлением в силу с 01 сентября 2025 года приказа МПР РФ от 07.04.2025 года №178 выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов (птицы) действующего образца, без изменения сроков охоты, производить строго до 01 сентября 2025 года.
Штатным работникам охотхозяйств и обществ оказывать консультационную и практическую помощь охотникам при организации охоты, а также строго соблюдать нормы пропускной способности охотничьих угодий.
Комментарии (0)