Вести с летнего Амура

Изображение Вести с летнего Амура
Изображение Вести с летнего Амура

Лето. Удим на мушки донных амортизаторов. У товарища в улове щука, верхогляд и судаки. Вскоре он добавляет зачётного сазана и сома! А у меня сразу бодро пошли судаки, а между ними каким-то образом протискиваются окуни-аухи. Вышли из Красной книги и «пришли» на берег. В этом сезоне ещё больше судака. Мне даже как-то неловко стало от очередного постоянного клёва, и я завершил рыбную ловлю. 17 зубастых особей…

Судаков развелось очень много и учёные бьют тревогу. Его мальки обнаружены даже в низовье горной реки Силинка. Рыбы приходят по ранним утрам и в дождь к берегам набережной.

Мой однофамилец Сергей раздаёт судаков горожанам на месте! Татьяна – жена моего товарища приняла мушками на берег 24 судака на правом берегу Амура. А товарищ Сергей выловил 28 судаков. Поэтому мы почти не встречаем бывшую в изобилии «сорную» мелочь Амура: пескарей, горчака, подуста, коня и чебака.

Аушки тоже становятся жертвами судаков. Я нашёл в желудке рыбку! Уменьшились приходы жереха, краснопёра и верхогляда.

Карп-фишингцы сообщают о выловах лещей весом свыше 2 кг и сазанов весом 7 кг,10 и 12 кг!

Виктор Лозинский с помощью эхолота обнаружил стаю судаков в районе города. Сначала на джиг-головки ребята взяли пять судаков и окуня. Затем втроём – одиннадцать колючих особей до 2,7 кг.

После тщательного изучения дна реки группа взяла на борта лодок уже больше десятка зачётных судаков. Среди них оказались особи весом 3;3,5;4,3 и 5,0 кг!

А за городом Виктор Лозинский поборол гиганта-судака весом 5,3 кг! Взял рыбину на «Мандулу».

Изображение Такому чуду позавидует и взрослый рыболов.  Фото: Смирнова Александра.
Такому чуду позавидует и взрослый рыболов. Фото: Смирнова Александра. 

Иван Боженко побывал на ночной рыбалке. На мушки донного амортизатора сами попадались верхогляды! К утру в улове оказалось шесть штук пучеглазых серебристых хищников!

На это лето я изготовил уловистые мушки нового образца. Они сложные в изготовлении, но опережают успехи рыболовов-соседей.

Мастер-класс. Изготовление «Пескарика»-синеспинки. На крючок привязываем хвостик из тюлевой ткани золотистого цвета. Затем крепим с помощью клея и ниток спинку из плавающей пенки. После этого приклеиваем из подобного материала брюшко приманки-«рыбки» и обматываем ниткой. Брюшко должно быть меньше по объёму.

Таким образом, остриё крючка в воде будет смотреть вниз. А эта позиция лучше для подсекания рыбы.  Получается отличный силуэт «малька».

Теперь крепим к хвостовой части полоску голубого материала с элементами блеска, так, чтобы затем полоска легла на спинку приманки. Следом от хвоста приманки наматываем к колечку крючка полоску серебристой фольги. Накладываем на спинку полоску голубого материала, слегка пропитанную клеем, и закрепляем возле колечка.

Снизу приманки подвязываем плавничок из светоотражающей оранжевой ткани, а сверху пучок серебристого люрекса. Смазываем головку мушки прозрачным клеем, даём подсохнуть и пассатижами сжимаем так, чтобы наклеить глаза из светоотражающего материала (оранжевого или салатного).

В середине каждого глаза чёрным маркером ставится зрачок и закапывается прозрачным клеем.

Изображение Новая уловистая мушка пескарик-синеспинка.  Фото: Смирнова Александра.
Новая уловистая мушка пескарик-синеспинка. Фото: Смирнова Александра.