К берегам Тауйской губы подошла долгожданная мойва

Изображение К берегам Тауйской губы подошла долгожданная мойва
Изображение К берегам Тауйской губы подошла долгожданная мойва

С 26 июня на побережье бухты Нагаева две ночи подряд стали отмечаться небольшие подходы мойвы на нерест – сообщили в Магаданском филиале ВНИРО.

В пресс-службе института рассказали, у берегов Тауйской губы мойва нерестится обычно с середины июня. Как показали исследования, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами.

Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И наконец, наступает срок массового нереста, который в наших прибрежных водах протекает на глубинах 1–4 м, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10–20 м. Само же икрометание происходит по приливу.

Нерегулярность подходов мойвы в Тауйской губе вызвано снижением величины её запаса в акватории Охотского моря в целом. Также хорошо просматривается зависимость численности мойвы от численности сельди в Северной части Охотского моря.

Такая зависимость объясняется конкуренцией в питании молоди сельди и мойвы. В настоящее время численность сельди в Охотском море находится на рекордно высоком уровне, что угнетает мойву.