Территория природной зоны расположена в Поморье.
Передовые достижения компании Antonio Zoli, воплощенные в серии комбинированных ружей Corona SP, предназначены для охотников, отдающих предпочтение «королевскому выстрелу»
Большая рыба долго и упорно боролась с ловцами и едва не разнесла их моторную лодку на части
Коллектор нашей экспедиции Василий и я возвращались с дальнего маршрута. Так случилось, что мы основательно подзадержались, и потому явно не успевали засветло добраться до базы
Отечественные производители моторных масел разработали и испытали продвинутую рецептуру.
Белкованье! Кто из зырян может равнодушно слышать это слово? Седые, дряхлые, мшистые старики и те оживляются, глядя на то, как молодежь начинает готовиться к походу в тайгу на осеннее лесованье за белкой
Не ошибусь, утверждая, что для любого любителя природы, культурного охотника, не исключая орнитологов и естествоиспытателей, научно-популярные дневники Евгения Павловича Спангенберга: «Записки натуралиста», как принято говорить среди библиофилов, «книга на все времена»
Выпуск №1337 от 08.11.2022 года
24 материала за выпуск №1337
Хочу рассказать о тайне, которую несло в себе ружье моего знакомого охотника. В 80-е годы прошлого столетия в Ивановской области отстреливалось большое количество лосей. В силу обстоятельств того времени, охотники для отстрела пользовались в основном гладкоствольными ружьями.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Может быть, Вы подскажете, имеет ли интерес у коллекционеров тульское охотничье ружье 12-го калибра выпуска 1912–1913 гг.? Более точно сказать не могу, т.к. последние цифры на заводских испытательных клеймах затерты при эксплуатации, но, согласно письму «Тульского музея оружия», ружья с такой маркировкой выпускались с 1912 по 1914 год. Согласно собранной информации, это 1913 год, модель «В» по внутренней классификации завода. Ничего подобного на просмотренных мною аукционах я не нашел. Ружье в хорошем рабочем состоянии, регистрационно-разрешительные документы имеются. Заранее спасибо, с уважением, Михаил Новиков.
Та осень 1996 года запомнилась затянувшимся чернотропом с комфортной теплой погодой и без порядком надоевших дождей. Голый притихший лес был наполнен запахами сырого подроста, недавно отошедших грибов.
В связи с принятием поправок в Закон «Об оружии», как мы знаем, граждане, впервые приобретающие оружие, утратили право приобретать самозарядные, помповые и другие ружья. В общем, те, кто в первый раз покупает дробовик, не может приобрести ружье с магазином. Также им запретили приобретать ружья с тремя и более стволами.
Анализируя нынешнее тревожное время, с горечью замечаю, что лучше не становится. Вспоминается былое. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. закончилась. Мечталось, вот теперь заживем. В нашей семье отец и старший брат вернулись с войны, хотя и покалеченными. К сожалению, многие остались на полях сражений. Но ничего! Мы все порушенное войной отстроим. Только не ленись! Учись, работай.
Года три назад в «РОГ» была опубликована статья В.А. Тетеры «Стрельба дробью» (№ 23 за 2019 г.). Автор предполагает, что среди читателей «РОГ» есть такие охотники, которые без разбора используют один и тот же дробовой патрон с одинаковым номером и навесками дроби для охоты на разные виды дичи «от мыши до миши».
Охота по чернотропу редко бывает удачной. Однако нашей охотничьей компании, можно сказать, крупно повезло… Мы добыли лису и двух волков, матерого и переярка.
В октябре 96-го сидели с глуховатым, но талантливым вабильщиком в засидке возле заваленного волками лося. Тушу на днях обнаружил медведь и, оттащив в кусты, прикрыл ветками. Он и был основным объектом нашей охоты...
Апрель на Брянщине в этом году выдался холодным и дождливым, в иные дни, по сообщениям синоптиков, выпадала месячная или около того норма осадков; часто по утрам подмораживало. И май был не намного лучше — холод и дожди.
Эта история произошла с бывалым охотником из нашего поселка Антоном. Он рассказывал о встрече с непредсказуемым вепрем с юмором. Однако на самом деле тогда, я думаю, ему совсем было не до смеха.
— Дед, иди скорей, теща прилетела! — кричит из кухни четырехлетний внук. Это означало, что на кормушку за кухонным окном прилетела самка снегиря, особа упитанная, солидной величины и весьма агрессивная. Словом, что ни на есть — теща.
В 1958 году из Москвы в Киров переехало центральное отделение Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ). С этого момента город Киров становится всероссийским центром научного охотоведения, где под одной крышей трудились и подготавливались лучшие охотоведческие кадры страны.
Мне уже приходилось комментировать на страницах «РОГ» недоумение краснодарских охотников — «одним нормативным гусем в день». Совсем недавно динамовские охотники, в своем обращении в Орнитологический совет Росохотрыболовсоюза, крайне нелицеприятно отозвались об очередном варианте Правил охоты.
Накануне зимы рыба начала вести себя более предсказуемо, отойдя на глубину или в места с ослабленным течением, где корма больше. К тому же, вода на значительных глубинах несколько теплее, чем на мелководьях, что позволяет разной рыбе экономнее расходовать жизненную энергию, быстрее усваивать поглощенный корм, а значит, чаще и более продолжительное время в течение дня питаться.
На мой взгляд, подавляющее большинство рыболовов нашей страны приобщились к этому увлечению еще в детстве. Иногда взрослые берут с собой на водоем малышей. В некоторых случаях дети самостоятельно с друзьями выбираются на ближайшие пруды и реки.
Интересная рыбалка получилась на Дону. Знакомый рыболов из Москвы позвонил с просьбой помочь с рыбалкой тем, кто собирается ловить судака с берега. Жалко, что я смог вырваться только на один день, потому как судак во второй половине октября активный. Да и я сам соскучился по ловле джигом в коряжнике.
Поздняя осень считается унылым межсезоньем, когда за шуршащим по палой листве моросяком-дождем начнет вдруг падать сырой снег, а там схватит поутру морозцем лужи и закраины у реки. Все говорит о том, что это предзимье. И вскоре зазвенит и заухает трещинами первый лед. Начнется праздник рыбалки. Но опять стучит бесконечный дождь, и ватные серые тучи лежат на деревьях. Кажется, что так будет всегда. И какая может быть в это время рыбалка, кроме ловли налима?
Осень в этом году выдалась, так сказать, среднестатистическая. В меру сырая, в меру теплая, в меру ветреная, в меру грибная.
Традиционно ноябрь считается месяцем не очень хорошего клева, и многие рыболовы уже ждут чудес от первого льда, да и поднадоела многим открытая вода и хочется на лед. При этом с годами растет процент рыболов, которых лед совсем не привлекает, и они ищут места, где можно ловить спиннингом и фидером круглый год, поэтому на теплых охладителях ТЭЦ и АЭС аншлаг.
Столичный регион постепенно втягивается в зиму. Часто идут снегопады, по ночам бывают достаточно крепкие морозы, которые должны были бы привести к ледоставу хотя бы на водоемах без течения, но снег мешает этому, действуя как теплое одеяло.
В прошлые годы даже на стрелке Волги, что в центре Астрахани, в эти дни начинались первые рыбалки со льда. Здесь активно брал окунь, тарашка и карась.
До конца второй декады ноября сколько-нибудь крепкого льда, чтобы половить плотву и окуня, трудно найти даже на заводях и у берега рек, на прудах и карьерах области. Да и погода все никак не установится.
Ноябрь для белорусских рыболовов прошел вполне традиционно. Ловлей белой рыбы развлекались лишь избранные гурманы. Да и не клевала она особо. Еще в третьей декаде октября лещ ушел с речных кос на более глубокие участки рек, и сделался недоступным для рыболовов.
Рыбалка со спиннингом еще кое-где продолжается. В частности, довольно крупный судак ловится на Куйбышевском водохранилище.