Что говорить о водяной мяте, которую я научился находить по запаху в потемках у прибрежья водоемов и после «трудового» дня заваривал ее как десерт с медом к приготовленной на костре дичине!
Но вот травку сныть из семейства сельдерейных я люблю особенно за ее прекрасный привкус и длительное послевкусие, дающее чувство сытости. Неслучайно эта травка на протяжении многих веков во время голодных, неурожайных годов выручала российский люд...
В повести Льва Толстого «Утро помещика» молодой барин объезжает свое имение и заглядывает в обветшалый домишко старухи. И она, смущаясь, что гостя и угостить-то ей нечем, как бы оправдываясь, говорит: «За снытькой нынче ходить неколи было, так и щец сварить не из чего»…
А мы-то в наше время не только щи из заготовленной сныти наварим, но и других деликатесов наготовим…Во время тяги вальдшнепов в лесу сныть еще не найти, только первые проростки появляются. Но я все-таки их нахожу и первыми отправляю в рот. Сочные они, хрустят на зубах, и настроение сразу поднимается. А все по потому, что это кладезь витаминов, и в первую очередь аскорбиновой кислоты.
Массовое появление сныти в смешанных и широколиственных лесах приходится к прилету в Центральную Россию водоплавающей птицы. И тогда я иду после охоты, будь она успешной или не очень, в ближний лесок за сбором сныти.
Растение это ни с каким другим спутать невозможно, ведь настолько плотно покрывает оно уже отцветшие первоцветы.
Я заготавливаю сныть для сушки и квашения так же, как и белокачанную капусту, но салат из молодых листьев сныти с многолетним луком шниттом, да заправленный сметаной, — мое любимое весеннее кушанье.
Размолотая сушеная травка подходит для ароматизации мясных блюд, а вот квашеная, с добавлением картофеля, моркови, чеснока и укропа идет на приготовление наваристых щей по рецептуре, схожей с готовкой традиционных кислых щей с капустой. И без весеннего традиционного охотничьего шулюма с добавлением снытьки никак не обойтись: Особо яркое «звучание» в этом случае даст порошок из сушеной сныти…
А еще охотникам, переевшим в застольях после удачного промысла, поможет отвар из лекарственной сныти для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Так что со снытью охотникам и рыбакам нужно дружить.
Комментарии (0)