Вести с водоемов из Подмосковья

Столичный регион постепенно втягивается в зиму. Часто идут снегопады, по ночам бывают достаточно крепкие морозы, которые должны были бы привести к ледоставу хотя бы на водоемах без течения, но снег мешает этому, действуя как теплое одеяло.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Поэтому к настоящему времени на водоемах подобного типа тонкий ледок в виде смерзшейся снежно-водяной каши повсеместно есть, но его толщина едва превышает 1-2 сантиметра, а грядущая оттепель еще более оттянет радостный момент выхода на первый лед.

Но у наиболее опытных и терпеливых рыболовов и в эти дни рыбалка с переменным успехом продолжается.

Естественно, сейчас она возможна на реках и речках с заметным течением, а также на каналах и озерах-охладителях ГРЭС.

Ярким примером возможности комфортной рыбалки всю зиму служит Москва-река ниже столицы.

Итак, на подогретом сбросами с Конаковской ГРЭС Угличском водохранилище нет даже ледовых закраин, но появилось постоянное течение, что всегда стимулирует активность разной рыбы, но не до того, чтобы она клевала в прибрежной зоне и при активных способах ловли.

Поэтому сейчас рыбалка строится только с лодки вблизи волжского фарватера, а также на копаных ямах.

Здесь на заброшенную фидерную оснастку случаются поклевки некрупных густеры и подлещика, рыба предпочитает мотыля.

Спиннинг с лодки работает плохо, поскольку хищник, особенно судак, не желает гоняться за активной приманкой. Однако отвесное блеснение плавом приносит немало верных поклевок достойных по весу судака и щуки. Из приманок для отвесного блеснения многие рыболовы применяют не железо, а довольно крупные силиконовые изделия на джиг-головке.

Занятная ситуация с рыбалкой сейчас складывается на Оке в районе Каширы. У спиннингистов, которые ловят с берега и лодок, поклевки происходят редко, попадаются в основном судак и щука, но системы в ловле нет, поскольку рыба, в зависимости от текущей погоды, попадается и на мелководьях, и на глубинах.

Читайте материал "Ловим щуку на спиннинг"

У любителей фидера хоть какие-то результаты бывают на большой глубине, но случаются дни, когда поклевок не происходит вовсе.

У ночных сидельцев на налима тоже результаты незначительные, поскольку этой пресноводной трески на Оке в последние годы глобального потепления стало очень мало.

Как известно, пойма Оки представляет собой глубокую низину, в которую интенсивно затекает морозный воздух, и где поэтому морозы бывают намного сильнее, чем на равнине. По этой причине сейчас в окской пойме некоторые пойменные озера покрылись достаточно надежным льдом, с которого некоторым рыболовам удалось неплохо отловиться на жерлицы, попадались щуки 1,5 до 3 кг.

Однако такие водоемы надо знать, но почти на всех пойменных озерах водится ротан.

Сейчас только на платных участках прудов, где запущена форель, нет льда, и эту рыбу можно достаточно успешно ловить и на спиннинг, и на специальные пасты.

Но кому не хочется платить за почти не съедобную рыбу, могут отправляться на реки с открытой водой.

Читайте материал "Снова об одноствольных переломках"

Например, на многих глубинных участках Пахры в начале зимы на длинную поплавочную удочку с предельно легкой оснасткой на мотыля весьма неплохо ловится подлещик различного размера.

Анатолий Маилков 4 декабря 2022 в 00:01







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑