Казалось бы, все это уже стало частью «охотничьей романтики», но, признаться, романтика эта с каждым годом все больше отдает чиновничьей рутиной.
И вот, наконец, что-то сдвинулось. И не где-нибудь на форуме, не в комментариях и не в фантазиях стрелкового сообщества, а в самом центре — на встрече в Аналитическом центре при Правительстве России. Там была представлена концепция личного кабинета владельца оружия на портале «Госуслуги». Разработка, которую я давно мечтал увидеть в действии. Да, я лично приложил руку к обсуждению, потому что слишком хорошо знаю, каково это — быть стрелком в России.
Мысль была проста: если для автомобилистов все уже давно оцифровано — от штрафов до регистрации, то почему стрелков держат в бумажном XIX веке? Ответа не было. И тогда мы решили действовать.

Вместе с коллегами из «Права на оружие», экспертами ИТ-структур и профильных ведомств мы сформировали реальное, жизненное, рабочее предложение. Новый личный кабинет — это не просто еще один интерфейс. Это попытка превратить хаос в порядок.
Теперь все, что раньше требовало беготни по кабинетам, можно будет сделать онлайн: купить ружье, оформить доставку, записаться на медкомиссию, получить путевку на охоту. Даже маршрут похода можно будет заранее отметить, чтобы не объяснять инспектору в лесу, почему вы с оружием, но без цели охоты. Удобно? Не то слово!
Особое внимание — безопасности и правовой защите. Если у вас возник конфликт, вы сможете получить экстренную юридическую консультацию. А если вы нашли оружие или были вынуждены применить свое, помощь придет буквально в один клик.
Конечно, еще многое впереди. Пока проект проходит согласования, и первые модули заработают не раньше 2026 года. Но что этот путь начат, уже победа. Причем наша с вами. Ведь именно мы, стрелки, охотники, коллекционеры, знаем, как должно быть. И теперь имеем шанс это реализовать.
Мне часто задают вопрос, почему я этим занимаюсь. Ответ прост. Потому что я сам стоял в очередях. Потому что знаю, как чувствует себя человек, который купил путевку на утку, но не успел поставить печать. Потому что хочу, чтобы любой охотник оформил все в два клика и спокойно поехал на охоту, а не искал нужного инспектора в отпуске.
Это не просто цифровая платформа. Это возвращение уважения к человеку с ружьем. И если мы, стрелки, охотники и просто законопослушные владельцы оружия, не будем участвовать в этих изменениях, за нас это сделает кто-то другой — без понимания, без логики, без уважения к нашему миру.
Комментарии (4)
А К
Вот намедни (в апреле) как раз продлевал свои разрешения. Предварительно прошёл медкомиссию - за два часа в общей сложности, хотя и в два захода - в первый приезд прошел комиссию, сдал анализы, во второй - получил выписку. Получив выписку подал заявление на госуслугах. На следующий день инспектор позвонил - попросил привезти оружие на осмотр. Привёз, представил, сдал фотографии. Через неделю на госуслугах появилась информация о готовности новых разрешений. Приехал в ЛРО, сдал старые, получил новые с приятным бонусом - все разрешения были приведены к одной дате (не просил). О каких очередях и сложностях говорит автор - не очень понимаю. Хотя нет, понимаю - город, регион, человеческий фактор могут играть значительную роль... Этот факт нельзя исключать... Но если будет ещё проще - хорошо безусловно! Будем знать кого благодарить. Регион - Краснодар.
3 ответа
Юрий Александров
А К, 1. Психолог клинический 2. Психдиспансер 3. Нарколог 4. Мед. комиссия 5. ЛРО вот пять позиций, которые надо посетить, обычно №2 и №3 в один день получается, как-то так
А К
Юрий Александров,
Это вы к чему? Или вы думаете, что пройдя комиссию я этого не знаю? Вру чё ли? :)
И у нас в Краснодаре, можно пройти всех вами перечисленных специалистов в разных местах, за более длительное время - если делать не хрен.
А можно, предварительно узнав порядок прохождения на сайте, записаться на определённый день и пройти комиссию за час, потому как все вами перечисленные специалисты находятся в одном месте, в соседних кабинетах, при 2-й краевой больнице СКАЛ - это и есть специально созданная комиссия.
Я же написал про город, регион, человеческий фактор - не дочитали...
Юрий Александров
А К, А у нас, г.Королев 4 дн. быстрее не получится