Первый вятский биолог-охотовед

В 1958 году из Москвы в Киров переехало центральное отделение Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ). С этого момента город Киров становится всероссийским центром научного охотоведения, где под одной крышей трудились и подготавливались лучшие охотоведческие кадры страны.

Фото из архива автора.

Фото из архива автора.

С открытием в 1965 году факультета охотоведения Кировской сельскохозяйственной академии в полку вятских охотоведов стало прибывать еще быстрее, и теперь Вятка, пожалуй, самый населенный охотоведами край.

Однако не всем деятелям вятского охотоведения известно, кто был первым охотоведом-ученым на этой земле. А был им выходец из крестьян Слободского уезда Сергей Васильевич Лобачев.

Родом из охотников Сергей Васильевич родился в 1903 году в Слободском уезде в семье сельского учителя. Предки Лобачева в течение многих поколений были лесными охотниками. Известно, что дед был лесником и хорошим охотником, а дядя — лесным объездчиком и председателем одного из волостных коллективов охотников.

Живя в сельской местности, Лобачев рано почувствовал красоту родной природы, а неуемная жажда ее исследования подтолкнула его на путь охоты в возрасте уже 8 лет. В возрасте 11 лет Лобачев переезжает жить в уездный город Слободской учиться в реальном училище.
Проживая в городе, молодой охотник очень тосковал по охоте и природе.

Приезжавшие в город для продажи добытой дичи промысловики нередко захаживали в дом Плюсниных, где одно время жил Лобачев, и бередили юную душу своими захватывающими охотничьими рассказами.

Со временем Сергей сдружился с ними, и они стали брать его с собой на промысел. Так будущий известный охотовед стал перенимать опыт бывалых охотников крестьян Слободского уезда и постигать нелегкое ремесло промысловой охоты. К 13 годам он уже самостоятельно охотился на пернатую дичь и даже успел добыть своего первого медведя.

В 16 лет Лобачева, как юношу грамотного, пригласили безвозмездно поработать в Слободской уездный союз охотников. Достигнув совершеннолетия, Сергей Васильевич уже имел такой авторитет в охотничьей среде, что его избрали сначала секретарем, а потом и председателем местного объединения охотников с численностью в несколько сотен человек.

При нем, в 1921 году, Слободской союз охотников вступил во Всероссийский союз охотников, и эту дату принято считать официальным началом существования Слободского общества охотников и рыболовов, которое работает и по сей день.

Встав во главе Слободского уездного союза охотников, Лобачев в 1922 году возглавил уже союз охотников всей Вятской губернии.

Трудясь в уездном и губернском союзах охотников, он провел огромную работу по созданию охотничьих коллективов на местах по волостям. Для этого ему приходилось часто и много путешествовать, нередко пешком преодолевая сотни верст.

В волостных центрах и отдаленных лесных починках Лобачева принимали хорошо, Сергей Васильевич умел ладить с людьми и организовывать их для общего дела.

Задачи союза охотников в те годы были многообразны и сложны: организация охотников в коллективы, снабжение их огнеприпасами и инвентарем, заготовка пушнины и дичи для сдачи государству, борьба с размножившимися хищниками, переход от стихийно протекавшего охотничьего промысла к налаживанию элементарных форм охотничьего хозяйства.

Все это происходило в неспокойные и голодные послереволюционные годы, и охотничий промысел буквально помогал охотникам выживать. Промысловая пушнина в то время ценилась высоко, играла существенную роль в экономике государства и составляла значительную часть экспорта. Сам Лобачев некоторое время жил исключительно на средства, добываемые охотой, на деньги от продажи пушнины и мясной дичи покупал себе еду, одежду, инвентарь и охотничье оружие.

 

Участники первой в стране охотустроительной экспедиции 1930-1931 гг. В центре, сидят, В.Г. Стахровский и С.В. Лобачев. Фото из архива автора.

Учеба на охотоведа

Изведав нелегкий труд промыслового охотника, а также работу в руководстве охотничьего хозяйства, Лобачев понял, что ему не хватает охотоведческих знаний. В 1925 году он решает поступить на курсы охотоведения в Москве при Петровской (ныне Тимирязевской) сельхозакадемии — единственное в стране учебное заведение, где тогда можно было получить профессию охотоведа.

Сергей Васильевич начинает учиться у крупнейших в то время специалистов — корифеев охотоведения: Б.М. Житкова, С.А. Бутурлина, Д.К. Соловьева, А.А. Ширинского-Шихматова, М.А. Сергеева и других. Со многими из них Лобачев впоследствии будет дружить в течение  многих лет.

В столицу молодой провинциал Лобачев приехал в старом затасканном пальто, одна пола которого была разодрана медведем на охоте, а потом заплатана и вместо ваты была набита паклей. Это одеяние было настолько незавидным, что однажды Сергей Васильевич перед учебными занятиями повесил его на дереве в оживленном парке Москвы, а когда освободился, увидел его нетронутым.

Материальное положение студента с Вятки было затруднительным, жил он впроголодь и для добычи денег в свободное от занятий время разгружал вагоны или брался за другую случайную работу.

На Вятской земле

Окунувшись с головой в столичную охотоведческую среду, Сергей Васильевич самый лучший опыт старался перенести и на родную Вятскую землю. Во время каникул и выездных учебных командировок на Вятку при активном участии Лобачева в местных охотсоюзах проводилась работа по внедрению передового опыта охотничьего хозяйства России.

По примеру Московских курсов охотоведения, в 1927 году в Вятке были организованы курсы повышения квалификации для работников охотничьих союзов губернии. Это стало первым опытом подготовки охотоведческих кадров на Вятке, до открытия факультета охотоведения в Кировской сельхозакадемии в 1965 году. Курсами руководил Лобачев.

На Первых вятских курсах охотоведения читались лекции по организации охотничьего хозяйства, биологии промысловых зверей и птиц, технологии охотничьего промысла, собаководству, охотничьему законодательству, пушному товароведению, охотничьему оружию, рыбному промыслу и рыборазведению, экономике охотничьего промысла, ветеринарии и др. Лекции читали: С.В. Лобачев, Б.С. Лукаш, В.П. Глебов, С.А. Богатырев и другие преподаватели из местных учебных заведений.

При непосредственном участии Лобачева в 1926 и 1927 годах было возобновлено издание известного вятского журнала «Охотник и рыболов» под редакцией Ф.П. Кунилова. Сам Сергей Васильевич был в административном совете журнала и сам в нем активно публиковался. За 1926–1927 годы в этом издании было опубликовано 28 его работ по разнообразной тематике.

Итогом учебной практики на Вятской земле для Лобачева стала дипломная работа, материалы для которой он добрал в вятских лесах перед окончанием курсов охотоведения в 1928 году. Темой дипломной работы стал «Обзор охотничьих промыслов Вятской губернии», этот труд был опубликован в научных изданиях того времени.

На поприще охотоведения

Получив диплом охотоведа, Лобачев по рекомендации профессора Житкова зачисляется в штат биологической станции на Лосином острове в Москве, научное учреждение, с которого начал свою историю Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства — ВНИИОЗ, которому в этом году исполняется 100 лет.

Исходя из личных предпочтений и с подачи Б.М. Житкова у Сергея Васильевича сформировался круг научных интересов — изучение характеристик и классификация охотничьих угодий. Вместе со своим другом и единомышленником охотоведом В.Г. Стахровским Лобачев стал разрабатывать эту область охотоведческих знаний, которая до того момента была практически не освещена.

Под начальством Лобачева в 1930–1931 годах была снаряжена первая в стране охотустроительная экспедиция в верховья реки Вычегды, ныне — Республика Коми. Обработанные материалы этой экспедиции легли в основу нового направления в охотоведческой науке, которое сейчас можно назвать одним словом — охотустройство.

Опытный медвежатник

Заслуживает отдельного внимания увлечение Лобачева медвежьей охотой. Как уже упоминалось, первого своего медведя Сергей Васильевич добыл в возрасте 13 лет. По-настоящему и под руководством опытных медвежатников стал охотиться на них с 16 лет, к 25 годам на его счету было уже 30 добытых зверей, а за всю жизнь Сергей Васильевич лично добыл 43 медведя.

Не раз он ходил на опаснейшую охоту на берлоге в одиночку и проявлял огромное мужество, оказываясь один на один со свирепым хищником. В свое время С.В. Лобачев считался одним из лучших медвежатников Вятской губернии, в свои молодые годы, обогнав по количеству добытых зверей многих матерых возрастных охотников.

Помимо практики добычи Сергей Васильевич параллельно изучал медведя и с научной стороны. К примеру, при добыче зверя через несколько секунд после удачных выстрелов измерялась температура тела, содержание гемоглобина и способность свертываемости крови животного. Все добытые особи измерялись и по возможности взвешивались, а некоторый биоматериал сохранялся как наглядное пособие для изучения в музеях и учебных заведениях.

Добывать медведей Лобачев начинал старым шомпольным ружьем, которое часто давало осечки и не позволяло делать быструю перезарядку после промаха. Не раз Сергей Васильевич был в шаге от смерти во время охоты на берлоге, из-за осечек ружья или промахов, и если бы не использование рогатины и топора или подмоги товарищей, то не избежать бы ему гибели от разъяренного зверя.

Однажды Лобачев все-таки пострадал от медведя, на одной из охот зверь нанес ему глубокие рваные раны на ноге. Какая-то деревенская старушка после охоты обработала ногу жиром добытого медведя, и раны очень быстро зажили.

Спустя годы Сергей Васильевич вспомнил этот опыт применения медвежьего жира и успешно использовал его в своей медицинской практике, а результаты публиковал в своих работах по медицине.

После революции и гражданской войны крестьяне Вятского края сильно страдали от нападения медведей на домашний скот, в те голодные годы гибель коров и овец от лесных хищников приобретала характер народного бедствия и приносила огромный ущерб.

С 1925 по 1926 год в губернии медведи задрали около 300 коров и 10 лошадей, мелкий рогатый скот даже не учитывался. Лобачева, как опытного медвежатника, часто звали на помощь при добыче таких медведей-«стервятников», и он всегда старался отложить все свои дела и отправиться на это опасное, но нужное для голодающих крестьян дело.

 

Охотники слободы Демьянка г.Слободского после охоты на зайца, 1915 год. В среде этих людей юный С.В. Лобачев постигал ремесло промысловой охоты. Фото из архива автора.

Будь то Суземье или Залекомье в Слободском уезде или отдаленная северо-западная часть Вятского края в окрестностях Пинюги, Сергей Васильевич всегда спешил на помощь людям, добираясь до места на поезде, на попутном гужевом транспорте или даже пешком за день-два пути.

Почти всегда проблему удавалось решить, зверь добывался, и крестьяне были очень благодарны умелому охотнику. В середине прошлого века С.В. Лобачев считался одним из крупнейших в стране специалистов по бурому медведю, так как имел значительный и многолетний опыт по изучению и добыче этого зверя.

Свои знания Сергей Васильевич изложил в книге «Охота на медведя», изданной в 1950-х годах и ставшей очень популярной среди охотников и охотоведов.

Всего в течение своей жизни С.В. Лобачев опубликовал около 50 научных работ в сфере прикладной зоологии и охотоведения.

Известный хирург

В 29 лет С.В. Лобачев круто меняет сферу деятельности и уходит в медицину. Такое решение зрело в нем давно, а склонность к этой науке проявлялась в Сергее Васильевиче и раньше.

В опубликованных материалах своих охотустроительных экспедиций Лобачев целые главы посвящал обзору заболеваний местного населения и видел, как остро людям не хватает квалифицированной медицинской помощи. Сергей Васильевич о себе говорил, что всю жизнь старался быть максимально полезным людям, чтобы его деятельность была очень нужной народу и государству.

В 1932 году С.В. Лобачев с должности старшего научного сотрудника биологической станции переходит на первый курс Московского медицинского института.

После окончания мединститута в 1936 году Лобачев едет в Тверскую область на практике закреплять полученные знания и становится заведующим Кузнецкой сельской больницы. В 1939 году он поступает в аспирантуру по неотложной хирургии при Институте скорой помощи им. Склифосовского, по окончании которой в 1941 году был оставлен в институте как один из наиболее способных хирургов.

Здесь Сергей Васильевич проработал до 1961 года, пройдя сложный путь от ординатора до профессора, руководителя хирургической клиники. В годы Великой Отечественной войны врачи клиники им. Склифосовского во главе с профессором С.С. Юдиным, учеником и помощником которого был С.В. Лобачев, оказывали неотложную круглосуточную помощь постоянно прибывающим раненым бойцам и мирным жителям. Это была поистине трудная и героическая работа, и на счету этих героев врачей тысячи спасенных жизней.

Научная и практическая деятельность С.В. Лобачева в медицине была весьма разнообразна, но особенно много он занимался неотложной хирургией грудной и брюшной полости. Он стал признанным специалистом хирургического лечения ранений сердца, успешно занимался проблемой лечения острого панкреатита и лечения грыж.

У Лобачева лечились известные охотоведы, такие как Б.М. Житков, А.Н. Формозов, Б.А. Ларин, Н.С. Лихачев, В.П. Зиссер и другие. Сергей Васильевич лично провел более 6000 операций, был автором более сотни печатных работ, приобрел широкую известность в среде врачей и пациентов как ученый и хирург-универсал высшей квалификации. В 1953 году С.В. Лобачев получает степень доктора медицинских наук, а в 1954-м — звание профессора.

Трудясь на медицинском поприще, С.В. Лобачев не забывает и об охотоведении. В свободное время пишет рецензии на новые охотоведческие труды, завершает некоторые свои охотоведческие начинания и постоянно «держит руку на пульсе» охотничьего хозяйства страны.

По случаям юбилеев своих друзей-ученых охотоведов пишет живые и содержательные статьи об их жизни и трудовой деятельности. Ну и, конечно, не забывает и о самой охоте, которой старается заполнять весь свой досуг.

Излечивая других людей, Сергей Васильевич сам перенес пять инфарктов, а после первых трех еще продолжал работать.

Уйдя на заслуженный отдых, Лобачев стал много времени посвящать литературному творчеству, которым увлекался с ранней молодости. Он пишет прозу и стихи, делает очерки, в которых отражены его воспоминания и взгляды на жизнь. Не все из этого творчества было опубликовано, но даже глядя на то, что доступно, можно заключить, что у него были незаурядные литературные дарования.

Сергей Васильевич обладал высокими моральными качествами — честностью, порядочностью, чувством долга, добротой, отзывчивостью и способностью к сопереживанию. Он был хорошим другом.

Умер С.В. Лобачев в феврале 1984 года в возрасте 80 лет, оставив после себя ценные научно-практические достижения и добрую о себе память людей.

Степан Халтурин, биолог-охотовед 14 декабря 2022 в 14:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑