В Якутии мужчины разделали найденного мертвого лося, умершего после удара чьей-то машиной, а после - скрылись вместе с мясом
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
В Росводресурсах сообщили о завершении расчистки 37,5 га Сунженского водохранилища в городе Грозный Чеченской Республики. На реализацию проекта в 2021-2024 годах было направлено 114,6 млн рубл.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1036 от 11.06.2014 года
14 материалов за выпуск №1036
В историческом плане освоение огромных просторов Европейского Севера и Сибири обусловлено стремлением добывать пушнину. Одним из основных объектов пушного промысла России в течение столетий была белка. Беличий промысел жителей Сибири в позапрошлом веке поэтично описан А.А. Черкасовым в книге «Записки охотника Восточной Сибири».
Весна. Охотколлектив нашего станкозавода взбудоражен новостью: нас официально приглашают на гусиную охоту в Новгородскую область. Организатор мероприятия — охотхозяйство, расположенное на побережье озера Ильмень. Известно, что к западу от Москвы проходит «гусиная тропа», которая далее идет над Ильменем на Балтику и в Скандинавию.
С тем, что контроль в охотугодьях необходим, спорить сложно. В самом деле, при распространенной сегодня иллюзии вседозволенности многие считающие себя охотниками нуждаются в присмотре. И охотнадзор, безусловно, необходим. Но! Нарушения правил охоты бывают разными, и наказание за них должно быть соответствующим: от устного предупреждения до изъятия оружия и уголовной ответственности.
Недавно меня пригласили посетить охотничью базу Голубино Домодедовского районного общества охотников, где 24 мая планировалось проведение спортивного праздника. Встретили меня как старого знакомого. До начала соревнований, я попросил рассказать Юрия Владимировича Башмакова, как живется и работается районному обществу в новых условиях. И председатель обстоятельно ответил на все мои вопросы.
Существует мнение, что дальномеры с дальностью работы мене 600–800 м неинтересны и на практике малопригодны. Конечно, любой нормальный охотник способен на глаз определить дистанцию до 300–400 м, и внести соответствующую поправку.
Вернувшись с весенней охоты на Баренцевом море, первым делом подошел к палатке с газетами — уже вторую неделю не видел любимой «РОГ».
О Ленинградском обществе охотников и рыболовов написано довольно много, до сих пор эта общественная организация приковывает к себе внимание. Не потому ли, что концепция работы правления состоит в том, что «важна не сама добыча, а единение людей, любовь к зверью и природе. Ибо не добыча, а само понятие, сам процесс оказывается главным».
Недавно в одном из номеров «РОГ» (№ 21, 2014) был опубликован ряд статей, требующих, по-моему, самого широкого обсуждения. Начну с материала «Об использовании водоплавающей дичи…» С. Буслаева. Принимая многие посылы автора, категорически не согласен с предложением о допуске к весенней охоте только тех, кто имеет подсадных уток, якобы это традиционный вид русской охоты.
В последние дни апреля в Беловежской пуще прошел открытый чемпионат охотничьих собак по подсадному кабану. Отличительная особенность этих соревнований — собаки работают не по домашнему, выращенному в вольере, а по дикому кабану. То есть у владельцев собак есть возможность в полной мере узнать и проверить охотничьи качества своего питомца.
Я охотник, а следовательно, оптимист. Надеюсь, и даже уверен, что сельским хозяйством в нашей стране займутся скоро и очень серьезно, поскольку порядок необходим и в этой области.
После статьи Сергея Буслаева «Об использовании водоплавающей дичи на весенней охоте» («РОГ» № 21, 2014) в редакцию регулярно поступают письма от возмущенных охотников: «Почему в некоторых регионах открывают весеннюю охоту на селезней только с подсадной уткой?»»
В 2013 году постоянным комитетом Законодательного собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека рассматривалось обращение Вологодского областного общества охотников и рыболовов, в котором содержалось предложение по внесению изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих положения об обязательном прохождении курсов по охотничьему минимуму и правилам техники безопасности при обращении с оружием с последующей сдачей экзамена.
Царапанье когтей по брезенту заставило открыть глаза. Опять горностай выбрал нашу палатку для утренних игр. Сонный, я несколько минут слушал, как горностай, явно испытывая удовольствие, вновь и вновь забирался на импровизированную горку.
Охотничьего азарта у нашей команды предостаточно. И вроде бы охот разных повидали, и успеха добивались не раз, и опыта какого-никакого набрались. Но вот охотников-гусятников в нашей команде не было. И поучиться было не у кого.