И по возможности, и по совести

Вернувшись с весенней охоты на Баренцевом море, первым делом подошел к палатке с газетами — уже вторую неделю не видел любимой «РОГ».

 

Открыв свежий номер и прочитав статью «Об использовании водоплавающей дичи на весенней охоте», не удержался, чтобы не ответить автору на один из его посылов о том, что основные критерии этики весенней охоты на гусей непременно нарушаются в связи со стрельбой по стаям и добычей самок.

«В Центральной России любительская охота на гусей весной должна быть запрещена», — подытожил автор. В результате статья об охотах с подсадной уткой (прямо скажу, написана она со знанием дела) вылилась в менторское предложение отменить весеннюю охоту на гуся. Что ж, остается только предложить автору поучаствовать в компании по вступлению России в AEWA. И тогда следующей после весенней охоты на гуся будет запрещена и его любимая охота с подсадной или манной уткой, да и все остальные весенние охоты.

 

Фото автора

Ничего личного к автору не имею. Просто охотясь на одном из островов в Баренцевом море, я несколько переосмыслил охоту на гуся весной. Автор сомневается, этично ли стрелять весной по стаям гусей, летящих на гнездование. Я бы с ним не согласился.

Охота на гуся перед гнездованием именно на севере не менее ответственное и, я бы сказал, более тяжелое для психики человека испытание. Представьте себе, охотник выбивает из стаи этих птиц где-нибудь в Калмыкии или даже в Московской области — и гусей, и гусынь. До берегов, например, Баренцева моря им еще не один день перелета, и выбитые из пар гуси, думаю, найдут себе будущих «супругов». Куда тяжелее это сделать в конце их перелета, когда птицы уже в парах. Хорошо, если на вас налетала одиночка — это было бы понятно и необидно. Но вот выбить из пары одного из гусей — это наводит на не совсем приятные мысли.

И в заключение. В один из дней я удачно добыл пару гусей (на снимке их держит мой товарищ). Сможет ли кто-нибудь определить, кто из них гусь, а кто гусыня? Думаю, лишь опытный орнитолог. А если птицы будут подлетать с солнечной стороны, то и специалист окажется бессилен.

Автор, я думаю, не зря ограничил весеннюю охоту на гуся Центральной Россией, потому, что предложи он этот запрет жителям северных территорий, я бы ему посочувствовал. Ведь для них это традиционная охота. А предлагать побывать всем на Севере неэтично по финансовым соображениям — большинство соратников по увлечению не могут этого себе позволить. Поэтому хотелось бы пожелать каждому охотнику заниматься своим любимым делом. И по возможности, и по совести.

ОТ РЕДАКЦИИ

Автор статьи считает, что на путях весенней миграции отстрелянные из пар гуси сумеют до прилета к местам гнездования найти себе новых «супругов», а сделать это уже по прилете на родину будет достаточно сложно.

На самом деле у гусей образуются прочные многолетние пары еще на зимовках. Гибель одной птицы из сформированной пары обычно приводит к прохолостованию другой. Это одна из причин, по которой многие охотоведы и орнитологи выступают против весенней охоты на гусей.

Прошлогодний гусиный молодняк не принимает участия в размножении, но определить возраст птиц, тем более в полете, очень трудно. Отдельно летящие пары гусей — это родители будущих гусят. Настоящий охотник никогда не поднимет на них ружье.

Григорий Одинцов 17 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #1  17 июня 2014 в 17:44

    В центральной России только и возможна именно весенняя охота на гуся!Ну не идёт он у нас по осени так ,чтобы была возможна на него охота,ну хоть ты тресни!Думаю редакция в курсе этого,да и биологи,арнитологи и охотоведы тоже.Добывают его здесь весной единицы.Ни в какое сравнение с добычей на тех же зимовках.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  17 июня 2014 в 20:06
    алекс корчагин
    В центральной России только и возможна именно весенняя охота на гуся!Ну не идёт он у нас по осени так ,чтобы была возможна на него охота,ну хоть ты тресни!Думаю редакция в курсе этого,да и биологи,арнитологи и охотоведы тоже.Добывают его здесь весной единицы.Ни в какое сравнение с добычей на тех же зимовках.

    Абсолютно верно, Алекс !

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #3  17 июня 2014 в 21:08

    ""...у гусей образуются прочные многолетние пары еще на зимовках..."
    и тогда КАКАЯ разница КТО?, ГДЕ? и КОГДА? разобьёт эту пару?: весной, осенью , летом, на пролете..
    В ЛЮБОМ случае это произойдёт. Так какого же .... спорить?
    Да честно говоря когда статистику """выд.путёвок/добыто""" посмотришь....слёзы одни. Даже если эти цифры и недостоверны , то ненамного.
    Народ "гранты отрабатывает", вот и всё объяснение.

    Ответить
  • -1
    КСН офлайн
    #4  17 июня 2014 в 21:24

    "Это одна из причин, по которой многие охотоведы и орнитологи выступают против весенней охоты на гусей"=Редакция "РОГ" выступает против весенней охоты на гусей.(Статья С.Буслаева тому подтверждение).

    Ответить
  • 2
    Юрий Любимский офлайн
    #5  17 июня 2014 в 21:55

    Нам, то и дело кричат о морально этических аспектах охоты на гуся, опуская как колотят его на зимовках, от фактов ни куда не деться, есть видео, статьи.
    Та же С.Б. Розенфельд, говорит: - Вы не знаете как там в Европе охотятся или сколько платиться денег охотниками за эти охоты!
    Мне без разницы сколько они платят, потому что эти средства не идут на воспроизводство белолобого гуся и гуменника. Они охотятся не 10 дней и на огромных кормовых присадах. Охота не прекращается ни на день, если снег, холода - это такая Европейская забота о дичи. Для примера: от 20 до 30 тыс разрешений в Голландии выдается фермерам на добычу гусей, для снижения потравы полей, хотя официально охота на гуся там запрещена.
    Господа у Вас советь есть? Вы прикрываясь "благими" намерениями, а реально отстаиваете интересы Европы, а она сейчас поддерживает фашизм. Вы становитесь предателями Родины, попираете национальные традиции и интересы России.
    Нет статистики по добычи в России, при этом глашатае кричат на каждом углу об ущербе - цифры Господа, цифры в студию... На мой взгляд, она явно не дотянет и 30 тыс. добытых гусей во время весенней охоты.
    Проблема культуры не решается запретом, но чиновники и их последователи не желают этого слышать.
    Вам нужен социальный взрыв, рано или поздно Вы его получите, наше терпение кончиться, Вы загоняете нас в угол...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  18 июня 2014 в 10:43

    Давно это было. Уже и не припомню где, в каком журнале или газете читал рассказ " Верный гусь", автора тоже естественно не знаю. Но я уже в то время охотился и на уток и на гусей, поэтому запомнился этот рассказ. Из него я тогда ещё узнал, что если летит пара гусей, то впереди всегда летит гусыня, а за ней гусак. Это и в жизни на моих охотах часто подтверждалось, и случаев несколько было, когда сбивал одного, а другой возвращался и кружил надо мною, его я тоже добирал и им чаще всего оказывался именно гусак, он и в полете чуть кажется крупнее, при хорошем зрении это определить можно. В стае конечно же этого не определишь точно, хотя по пестринам можно определить, где молодой, а где "старик"...но на охоте не до этого. Это я так вспомнилось. Я всегда был и буду против весенней охоты у нас на юге, но я солидарен с коллегами охотниками средней полосы, там весенняя охота на гуся возможна.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑