Мы получили приглашение от одного местного парня, работающего на дальнем западе Квинсленда, который был рад, если любой охотник приехал бы и пострелял верблюдов.
Добраться до проживания этих животных не так-то просто, требуется тщательное планирование, большие расстояния и большие затраты. Это была слишком хорошая возможность, чтобы упустить ее, поэтому было отправлено несколько приглашений моим друзьям. Однако среди них быстро поехать на границу и при этом в сжатые сроки желающих не нашлось.
Кэмерон, мой сын, учится в последнем классе школы, но на тот момент у него было свободное время, поэтому я решил взять с собой именно его.
Мы сразу поняли, что нам придется полностью обеспечивать себя, буквально не выходя из кузова нашего пикапа с двумя кабинами, поэтому мы загрузили в кузов наше снаряжение, еду, 120 литров запасного топлива, 60 литров воды и отправились в путь.

До последнего города (Булия) около 1500 км, куда мы добрались за полтора дня, чтобы в последний раз дозаправиться перед прибытием в точку Западного Квинсленда.

День первый
В 6:00 мы встретились с владельцем, который объяснил нам дорогу и добавил новые треки на наши карты масштаба 1:100 000. Нам было поручено «пробурить всё». У Кэмерона был свое ружье Parker Hale .243 Mauser '98, которое он брал с собой в Африку тремя годами ранее, и бывшее армейское ружье VZ-24 Mauser '98 под патрон 8x57 с открытым прицелом.
У меня был мой Tony Small Custom 7x57 FN Mauser '98, заряженный 175 Woodleigh PPSN, и мой Remington 700 ADL .264WM с Woodleigh 140 PPSN.
Местные методы охоты
Местные жители обычно носились по участку на большой скорости на своих Land Cruiser и Highlux, шумно стреляя из грузовиков. Насмотревшись на эти действия, мы решили не ехать слишком быстро, а если заметим какое-либо животное, тихо остановиться и поохотиться пешком.
Это оказалось правильной стратегией, а позже выяснилось, что здесь на верблюдов никогда не охотились подобным образом. У нас были готовые походные рюкзаки с водой, запасными патронами, фонариком, фотоаппаратом, сухой едой, ножами, оборудованием для разведения огня, термоодеялом и сигнальной ракетой на случай, если мы потеряемся.
Всё это оказалось лишним, за исключением фотоаппарата и воды. Мы посетили несколько верблюжьих водопоев и точек с водой, но безрезультатно, но как только начали искать место для нашего лагеря, Кэмерон оглянулся и увидел сразу шесть верблюдов, наблюдающих за нами.
У меня был реальный шанс, поэтому я быстро разрядил свой маузер 7x57. Они вели пристальное наблюдение за нами с расстояния чуть более 250 ярдов (228 метров). Ведущий верблюд, казалось, смотрел точно на меня, слегка сместившись вправо от общей группы. Я попал в него чуть правее его правой лопатки.
Как верблюды отреагировали, когда мы начали стрельбу
Главный слегка подпрыгнул, выгнув спину и оторвав передние ноги от земли. Заметный эффект ряби распространился по его телу, как капля, падающая в неподвижный бассейн воды. Он побежал в нашу сторону. Это типично для всех верблюдов, в которых мы попадали первым выстрелом. Затем он остановился и начал медленно уходить вправо.
Через секунду я снова выстрелил ему в правое плечо, однако это не вызвало никаких новых прыжков, второй выстрел добил его, он лёг метрах в 30 от меня, подвернул шею к боку и издох.
Мы наблюдали подобную реакцию верблюдов постоянно в течение следующих нескольких дней, за исключением нескольких выстрелов Кэмерона в одну особь, когда он попал ему в голову и шею из своего ружья .243W.

С этой же позиции я подстрелил ещё двух верблюдов, и всех пришлось добивать по нескольку раз. При этом, если первым застрелить вожака (как сделали мы), остальные будут бродить вокруг как козы, не зная, что делать.
Лагерь №1 находился недалеко от общей дороги, по которой мы вернулись в него. Разложили свои вещи на походных носилках, надели термобельё и толстые шерстяные носки, чтобы согреться. Напомню, что ночью в пустынях чрезвычайно быстро наступает холодрыга.


День второй
Отправились на север, чтобы встретиться с работниками и владельцем местной фермы, которые выращивали скот. При этом мы решили намеренно пойти по более длинным и менее посещаемым тропам, чтобы постараться увидеть больше верблюдов. Это окупилось. Прибыв на один из их главных водопоев, мы столкнулись с большим стадом, которое быстро двинулись дальше, за исключением одного крупного самца, шедшего последним. Он почему-то отстал.
Настала очередь Кэмерона, поэтому он подкрался к нему на расстояние 75 ярдов (68 метров) и дважды выстрелил ему в правое плечо. Верблюд прошел 30 метров (снова это расстояние) и лег на землю. Оставалось только добрать его выстрелом в голову, который и стал для него последним.

Мы оттащили его от водоема, расположенного примерно в 50 метрах от главной дороги, чтобы позже использовать в качестве приманки для свиней местных жителей.
Неподалёку оттуда мы увидели еще двух самцов почти прямо на трассе, и мой сын быстро и без лишних драм уложил обоих выстрелами в голову прямо из грузовика из своего .243. Теперь мы заметили, что если ты стреляешь им точно в голову, они хлопают ушами, и, учитывая, что животные огромные, это действительно впечатляющее зрелище. Вообще, кажется, что верблюды долго не могут поверить, что к ним так быстро приходит смерть, они вроде бы даже не осознают ее, не убегая в сторону после первого выстрела, не шарахаясь от хлопка ружей и ведя себя довольно необычно.

Ещё несколько километров, и уже я наткнулся на своего «здоровяка». Старый самец со стёртыми верхними передними зубами, огромный телом и грязный от пыли и мочи, которая текла у него по задним ногам. Пришлось выйти из машины.
Я подкрался к нему на расстояние в 150 ярдов (137 метров) и лёг на гравий. Из 140 PPSN Woodleigh я попал ему за правое плечо. Входное отверстие видно на фото. Огромное облако пыли всколыхнулось вокруг него, снова пошла рябь. Он спокойно упал, а струя тёмно-красной крови брызнула из его бочины в сторону на расстояние примерно в 30 см.
Я дал второй выстрел в левую переднюю часть его груди. Ни одна из пуль не прошла на вылет, и примерно через 30 метров хода он понял, что сил у него уже не осталось, а потом быстро испустил дух.

У этого верблюда я снял голову и привез верхнюю часть черепа домой, привязав её верёвкой под поддоном грузовика. Пока я пишу эти строки, она варится в кипятке, торча из 20-литровой бочки на моем дворе.
Вскоре мы догнали новую партию. В густом кустарнике на участке площадью 10 квадратных километров паслось еще семь верблюдов. Владелец участка очень хотел избавиться от них . Мы справились со всем за 40 минут, используя винтовки 7x57 и .243.
После мы продолжили путь, проехав через речное русло, покрытое сланцем, в котором было множество окаменелостей. В ту ночь мы разбили лагерь, как и раньше.

День третий
Мы стремились попасть на север, в холмистую местность, в новую часть пустыни, поэтому двинулись дальше на рассвете. Ещё один верблюд появился в травянистой местности, который с расстояния около 100 метров увидел Кэмерона и его VZ-24 Mauser '98.

После мы планировали выпить утренний чай на вершине этого холма. Что и было сделано.
Мы вернулись домой на полтора дня раньше, чем планировали, без денег и боеприпасов. Но мы планируем вернуться в Квинсленд снова, несмотря на расходы только на одно топливо в размере 1000 австралийских долларов (свыше 50 тысяч российских рублей на 14.07.2025).
В следующий раз мы повезем его с собой в прицепе для кемпинга, и будем использовать его в качестве базового лагеря на 2-3 дня, прежде чем двинуться дальше. Это освободит наш грузовик для использования его исключительно в качестве охотничьего транспортного средства с его высокой стрелковой площадкой, с которой можно было видеть очень далеко на открытой местности.
Примечание редакции:
Верблюд — разрушительный, дикий, завезённый вредитель, популяция которого удваивается в Австралии каждые 9 лет. За исключением отстрела методов борьбы с ними нет, никакие этические соображения здесь не применимы. Они наподобие местных кроликов, выедают все на своем пути.
В настоящее время в Австралии даже нет необходимых мощностей по переработке верблюжьего мяса.
После отстрела верблюдов никто никуда не перевозит. Владельцы местных ферм через несколько дней приходят и отстреливают диких свиней (тоже завезённого вредителя), которые питаются тушами мертвых верблюдов.
Комментарии (1)
Александр Арапов
Ничего не понятно. Кто автор повествования!?
Ну, на охоту это вообще не походит. Скорее, это действо является, мягко говоря, неким регулированием численности, при чём каким-то стихийным...
В статье, на мой взгляд проблемы с переводом. Зачем брать верхнюю часть черепа и везти её под поддоном грузовика? Что значит "приманка для свиней местных жителей"? Я конечно, могу догадаться что должно быть здесь на самом деле, но могу ведь и ошибиться