Сохраним традиции охоты с подсадной!

После статьи Сергея Буслаева «Об использовании водоплавающей дичи на весенней охоте» («РОГ» № 21, 2014) в редакцию регулярно поступают письма от возмущенных охотников: «Почему в некоторых регионах открывают весеннюю охоту на селезней только с подсадной уткой?»»

Фото автора

Фото автора

Всем почитателям охоты только с манком и чучелами без использования живой подсадной утки отвечаю: весенняя охота должна основываться прежде всего на традициях русской охоты. Причем на тех из них, которые способствуют такой охоте, когда, с одной стороны, приносится наименьший ущерб размножающимся популяциям диких птиц, а с другой, не только сохраняются, но и возрождаются исконно русские охоты.


Да, действительно, классики русской литературы Аксаков, Тургенев, Некрасов, Пришвин, как пишет О. Крымцев, не охотились весной с подсадными. С.Т. Аксаков даже писал: «Я такой стрельбы (с подсадной) терпеть не могу». Утиная охота в России всегда была преимущественно охотой «деревенской». А интеллигентной (барской) признавалась только охота с легавой собакой по болотно-луговой дичи и тетеревиным выводкам. На уток, в том числе и весной на селезней с подсадной, охотились преимущественно крестьяне, а также охотники-промышленники. Хотя не гнушались утиной охотой и мещане, люди среднего и высшего сословия и даже цари — император Александр III нередко охотился на уток. Сохранились дневниковые записи Николая II, где упоминаются утиные охоты весной под Гатчиной, правда, о способах охоты история умалчивает.


Разумеется, среди русских охот XIX века было много истребительных, которых мы никак не можем причислить к нашему охотничьему наследию. Их целью были промышленные заготовки дичи, и почти все эти способы охоты были запрещены Правилами охоты 1895 года. Весной разрешалась охота на селезней только с использованием круговой утки.
У меня имеется третье издание «Охотничьего календаря» Л.П. Сабанеева под редакцией Н.В. Туркина (Москва, 1904), где тем не менее рассказывается о многих запрещенных позже охотах (на рябчика с пищиком весной, на стрепета на току, на тетеревов с подхода и с лодки). Есть здесь и о весенней охоте на уток из шалаша на манок и чучела, которая практиковалась до принятия этих правил охоты. Тут уже не идет речь об избирательности охоты: подсаживаются в основном стаи, а охотник-промышленник старается дождаться, когда сплывутся вместе несколько уток и селезней. Иногда для этого использовали и собак, в основном дворняжек, которые, завидев птицу, не гоняли бы ее. Известно, что, заметив на берегу водоема собаку, утки (и даже гуси) группируются и, проявляя интерес, подплывают к ней. Мне неоднократно приходилось наблюдать этот феномен в местах выпуска водоплавающей дичи (уток и гусей). Вот как описывает эту охоту Л.П. Сабанеев: «Утки, увидев собаку, подплывают все ближе и ближе, не сводя глаз с нее, а охотник, если есть какие-нибудь закрытия вроде кочек и кустов, в свою очередь подползает к ним все ближе и ближе… и, подползши к уткам на выстрел, выжидает удобного момента, то есть когда утки сгруппируются в кучу, и делает выстрел, жертвою которой бывает не одна утка. Бывают выстрелы, после которых собирают до 20 штук… Охота этим способом, если собака достает из воды убитых, очень добычлива». Но не можем же мы считать эту охоту исконно русской традицией!


Любая охота без подсадной прежде всего резко снижает избирательность добычи. К чучелам и на манок подсаживаются не только селезни, но и стаи, а также самки, отлучающиеся с гнезд для кратковременной кормежки, так как птиц привлекает само место, где выставлены чучела. Оно для них ассоциируется с кормностью и безопасностью.
Вы скажете, что охотник будет избирательно стрелять только по селезням. Замечу, что такая охота менее эффективна, чем охота с живой подсадной уткой. Да и кто поручится, что у некоторых охотников, раздосадованных, что к их обманкам не идут селезни, не возникнет соблазна выйти и пострелять влет?


Но самое главное не в этом. Сама охота с подсадной — это лишь завершение, финал. Отбор подсадных по манным качествам, их содержание, кормление, разведение, выращивание утят, сложности сохранения подсадных в трудное зимнее время и подготовка к охоте — все это составные части этой охоты. И те, кто этим не занимался, не представляют, сколько затрат и трудностей приходится испытывать заводчику подсадных. И все ради десяти дней весенней охоты!


На севере России и в Сибири охота с подсадными утками практически никогда не практиковалась. Охотились с чучелами, с подхода, стреляли влет. Конечно, старались добыть только селезней, но и самок под выстрел попадало достаточно. У меня нет ответа на вопрос, как быть с весенней охотой на селезней в этих регионах. Я говорю о центральных районах России и Поволжье.


Думаю, что основные традиции, о которых замечательно рассказал нам Сергей Буслаев, сформировались все же в XX веке, в довоенные и послевоенные годы. И именно эти традиции надо беречь. Охота с подсадными утками — наше культурное наследие. Да, это деревенская охота. И я полностью поддерживаю автора статьи, ратующего за увеличение сроков этой охоты именно для владельцев подсадных — с прилета (15 марта) и до окончания официальной десятидневки. Конечно, вопросов будет много, и в первую очередь возмутятся те, у кого подсадных нет. Считаю, что и этот вопрос можно решить, выдавая заводчику определенное количество разрешений на охоту в зависимости от числа имеющихся у него подсадных. Еще раз повторюсь: эта охота не должна быть массовой, как, например, охота на тяге вальдшнепа. Ведь давно уже практикуется открытие летней охоты с легавыми на 2–3 недели раньше общего открытия, и никто уже особо не возражает. Кстати, после этого нововведения интерес к подружейным собакам и охотам с ней значительно возрос, выиграло и охотничье собаководство. Так может, тем же путем возродим и русскую охоту с подсадной? Давайте следующей весной откроем эту охоту для владельцев подсадных хотя бы на две недели раньше общего открытия!
 

Сергей Фокин 14 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #1  14 июня 2014 в 13:35

    Сергей как ты неправ так я считаю,а что с чючелами что не льзя уже будет охотится, так сам же пишеш что с чючелами охота не такая добычливая это однода и много ли охотников весной берут путевки на эти несчатные 10 дней открытия охоты многим это дрого что на валдшнепа что на утку и стараются только на осеньную охоту взять разрешение там полольшеможно поохотится, так что чючелами пусть охотятся потому что даже чучела не у всех есть, а вот чтоб продлить охоту я за.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  14 июня 2014 в 21:53
    Константин Краёв
    Сергей как ты неправ так я считаю,а что с чючелами что не льзя уже будет охотится, так сам же пишеш что с чючелами охота не такая добычливая это однода и много ли охотников весной берут путевки на эти несчатные 10 дней открытия охоты многим это дрого что на валдшнепа что на утку и стараются только на осеньную охоту взять разрешение там полольшеможно поохотится, так что чючелами пусть охотятся потому что даже чучела не у всех есть, а вот чтоб продлить охоту я за.

    "То ли ветер свистит
    Над пустым и безлюдным полем
    То ль, как рощу в сентябрь
    Осыпает мозги алкоголь" С. Есенин "Черный человек"
    Сейчас не сентябрь, но отзыв К. Краева весьма странен по сути и по изложению. Более того, к шеф-редактору "РОГ" нужно все же обращаться по имени отчеству, давайте соблюдать некоторую субординацию.
    А теперь по теме: не вижу поводов для упрека, для заводчиков-личников подсадных охота с прилета до официального закрытия. Что тут плохого? Все же остальные, как-то "чучельники", "манильщики" и берущие уток напрокат, охотятся в установленные для их регионов сроки.
    Будет уместно упомянуть здесь и о легавых (о них статье есть высказывания) - учитывая МПРовский "наезд" по срокам натаски требовать разрешения ОХОТЫ с ОСТРОВНЫМИ легавыми с 12 июля (Петров день), как это было издавна на Руси.

    Ответить
  • 2
    Юрий Любимский офлайн
    #3  15 июня 2014 в 09:48

    Сергей Юрьевич, автор статьи Сергей Буслаев, так и не ответил на мои вопросы. Идея, расширения сроков весенней охоты правильная, но в данный момент не реализуемая и Вы знаете, кто противник сие процесса. К тому же желание у автора однобокое, расширение своих прав на охоту в ущерб других охот, что совершенно не приемлют те же гусятники.
    Простой компромисс, это возврат 16 дней охоты, можно с фиксированными сроками, но лучше по погоде или Белорусский вариант, но судя по продолжающимся атакам на весеннюю охоту, какие бы лукавые интервью не давал руководитель Департамента по охот. ресурсам, вопрос об её сохранении висит в воздухе.
    Что касается охоты с чучелами и манком, то почему этой охоте не быть? Ах, сразу возникает вопрос СТРЕЛКОВ, так он и сейчас не решается.
    Пример 2014 года, в нашем регионе у всех в путевках; гусь, селезень и вальдшнеп, а есть подсадная или чучела и манок, ни кого не волнует.
    Наверное все же система позволяет устраивать в угодьях бардак, а люди лишь подстраиваются.
    Давно пора проанализировать, сесть за стол и подумать, как сделать так, что бы к охотникам и к процессу весенней охоты возникало, как можно меньше вопросов.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #4  15 июня 2014 в 14:09

    Взгляд на охоту с подсадной, как на важнейшую русскую охотничью традицию, разделяю полностью и сам к ней принадлежу. Стремление охотников к этой традиции надо стимулировать предоставлением именно этой охоте явных преференций по срокам. Пропагандировать, беречь и культивировать её. Но по-умному, именно этими мерами - стимулирование и пропаганда.
    При этом убедительная просьба ко всем глубокоуважаемым авторам инициатив, касающихся весенней охоты, повременить с запретительными новациями любого рода, так как именно запретительные инициативы, принимаются, что называется, на раз, но подлинные истоки бардака, творящегося на весенней охоте, при этом не затрагиваются.
    Результат, как обычно в России: страдают нормальные люди, а пальба по всему, что шевелится, при этом не стихает. И уж конечно нельзя придавать добрым намерениям оттенок перетягивания одеяла на себя, делая это в ущерб другим честным и правильным охотникам.

    Ответить
  • 0
    алекс корчагин офлайн
    #5  15 июня 2014 в 18:29

    Старые песни о главном!Моя любимая охота имеет право существовать ,а остальные по барабану.Ничего нового,и единства среди охотников видимо не будет никогда,если даже шеф-редактор известнейшего охотничьего издания тоже пытается " тянуть одеяло" только на себя.

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #6  15 июня 2014 в 22:23

    Я- за 16 дней охоты весной, с регулировкой дня открытия "по месту". Чучёльники-маньщики тоже имеют право на существование. А вот свободно болтающиеся из угодьев должны исчезнуть как вид на законодательном уровне, в противном случае, если присутствие их будет выявлено,- штраф в 10-и кратном размере от стоимости всей аммуниции.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #7  15 июня 2014 в 22:43
    Филипп Стогов
    "То ли ветер свистит
    Над пустым и безлюдным полем
    То ль, как рощу в сентябрь
    Осыпает мозги алкоголь" С. Есенин "Черный человек"
    Сейчас не сентябрь, но отзыв К. Краева весьма странен по сути и по изложению. Более того, к шеф-редактору "РОГ" нужно все же обращаться по имени отчеству, давайте соблюдать некоторую субординацию.
    А теперь по теме: не вижу поводов для упрека, для заводчиков-личников подсадных охота с прилета до официального закрытия. Что тут плохого? Все же остальные, как-то "чучельники", "манильщики" и берущие уток напрокат, охотятся в установленные для их регионов сроки.
    Будет уместно упомянуть здесь и о легавых (о них статье есть высказывания) - учитывая МПРовский "наезд" по срокам натаски требовать разрешения ОХОТЫ с ОСТРОВНЫМИ легавыми с 12 июля (Петров день), как это было издавна на Руси.

    Лично мне очень приятно, что шеф-редактор "РОГ" присутствует на форуме, причём, как простой и равный со всеми форумчанин,- это делает ему честь. Я вот заметил, что никто в его адрес матерно не выражается. Возможно, кто-то и не знает, что Сергей Фокин шеф-редактор, ведь не каждый посещает самый-самый подвал второй страницы газеты, да и не обязан. Салют!

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #8  16 июня 2014 в 00:01

    Ну, что мы за народ такой? Обязательно, что-то себе урвать, за счёт кого-то. Нам, ныне как никогда надо консолидироваться, быть едиными хотя бы в СМИ, чтобы не давать мотивации зелёным продолжать продавливать запрет весенней. Нет - давай кричать на всю страну, об разных вИденьях охоты!!! Подумайте, ни что не придаёт сил в борьбе, как "раздрай" в рядах противника. А ещё удивляемся - "Где у нас дураки?"
    Вот плюньте мне в глаз, если на следующем Круглом столе, Геблеровские крикуны (або Соня Р. со своим знаменитым сорказмом) не скажут:"О каких традициях вы тут лопочете, если даже у вас внутри между охотниками нет единого мнения что "хорошо", а что "плохо!"" Отрыщ! Отрыщ! - меня!!!

    Ответить
  • 3
    офлайн
    #9  16 июня 2014 в 17:42

    Соглашусь с Иваном Ларионовым.
    Все охотники по срокам охоты должны иметь равные права, независимо с "подсадной" или без. Избирательность охоты прежде всего определяется наличием воспитания, а не "круговой" уткой.
    То, что предлагает автор, не что иное как еще одно деление охотников на имущих и неимущих. При нынешних доходах сельских жителей позволить себе охоту с "подсадной" у охотпользователя может очень даже далеко не каждый. Сомневаюсь, что в центральной России охотники богаче чем у нас за Уралом.
    Из текста явствует прямое лоббирование интересов заводчиков подсадных. Все сведется к бизнесу. Цены на подсадных поднимут до цены породистой собаки - и заводчики, и охотпользователи, просто будет грех не воспользоваться моментом. Предвижу, что вслед за Москвой подобную охоту начнут насаждать и на периферии, где о каких-то подсадных отродясь и не слыхивали.
    Это будет очередным ударом по карману и возможностям простого охотника, так как у властей появится еще один козырь, основанный на "традициях" русской охоты, чтобы не допустить в угодья настоящего автора такого вида охоты, т.е. сельского охотника, который в подавляющем большинстве случаев лишен возможности как иметь подсадную, так и транспортировать ее к месту охоты.

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #10  16 июня 2014 в 18:24
    Иван Ларионов
    Ну, что мы за народ такой? Обязательно, что-то себе урвать, за счёт кого-то. Нам, ныне как никогда надо консолидироваться, быть едиными хотя бы в СМИ, чтобы не давать мотивации зелёным продолжать продавливать запрет весенней. Нет - давай кричать на всю страну, об разных вИденьях охоты!!! Подумайте, ни что не придаёт сил в борьбе, как "раздрай" в рядах противника. А ещё удивляемся - "Где у нас дураки?"
    Вот плюньте мне в глаз, если на следующем Круглом столе, Геблеровские крикуны (або Соня Р. со своим знаменитым сорказмом) не скажут:"О каких традициях вы тут лопочете, если даже у вас внутри между охотниками нет единого мнения что "хорошо", а что "плохо!"" Отрыщ! Отрыщ! - меня!!!

    Тут и добавить нечего, полностью согласен!!!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑