Бешеные лисы атакуют людей и собак. Сибирские власти вводят карантин

Изображение Бешеные лисы атакуют людей и собак. Сибирские власти вводят карантин
Изображение Бешеные лисы атакуют людей и собак. Сибирские власти вводят карантин

Сразу несколько нападений больных животных зафиксировано в новосибирском регионе

Жители Новосибирска и Новосибирской области столкнулись с опасностью встречи с бешеными лисами, которые уже неоднократно беспокоили население, нападая не только на домашних животных, но и на людей.

Первый случай атаки лисы произошел прямо в черте города Новосибирск на улице Виктора Уса, когда женщина выгуливала свою собаку породы той-терьер. Из-за куста выбежал явно нездоровый зверь, который сразу же бросился на женщину, вцепившись зубами в ее сапог.

Ситуация могла оказаться куда печальнее, если бы лиса продолжила свое нападение на женщину, однако маленькая собачка смогла отстоять хозяйку, успешно отбившись от дикого зверя. Лисица отступила и убежала, успев нанести терьеру несколько ран.

Собаку пришлось отвезти ветеринару, который заявил, что так как той-терьер ранее был привит заботливой хозяйкой, жить он будет, все необходимые процедуры для пса были проведены.

При этом ранее в районе той же улицы жители уже видели странную лису, которая не боялась ни человека, ни шума транспорта, вела себя агрессивно и уже пыталась атаковать прохожих.

Позднее данную лису обнаружили мертвой в одном из кварталов города, а ее тушка был оперативно доставлена специалистами для проведения всех необходимых исследований. Диагноз подтвердился - бешенство, сообщает «МК в Новосибирске».

Изображение Фото: 1zoom.ru/sepik
Фото: 1zoom.ru/sepik 

Власти Новосибирска ввели карантинные ограничения, действующие в радиусе одного километра от места происхождения, и которые подразумевают запрет на лечение больных животных в этой зоне, а также ограничивают доступ посторонних лиц. Беспрепятственно находиться на территории могут только жители домов, обслуживающий персонал и сотрудники государственной ветеринарной службы. Также под запрет попали ярмарки и любые другие мероприятия, связанные со скоплением животных в том же радиусе.

Через несколько дней с неадекватной лисой столкнулись уже жители Новосибирской области. В Чановском районе, по информации жителей поселка Танчик, проникшая на территорию лиса укусила домашнюю собаку, которая впоследствии погибла из-за вируса. Специалисты провели анализы, также подтвердив опасения. Далее выяснилось, что источником заразы стало проникновение лисы в одно из частных подворий, где и был зафиксирован эпизоотический очаг бешенства. Территорию оцепили.

Спустя некоторое время власти региона на официальном сайте правительства Новосибирской области опубликовали документ, подтверждающий установление карантина в поселке Танчик Чановского муниципального округа с 17 ноября 2025 года по 15 января 2026 года.

Отмечается, что на период действия карантина на территории подсобного хозяйства введен запрет на лечение восприимчивых к бешенству животных и их перемещение. Также ограничен доступ на территорию посторонних лиц.

Напомним, что в начале августа в Татарстан вернулась эпидемия бешенства среди диких животных, бороться с которой становится все труднее на фоне изменений в федеральном законодательстве.

Специалисты по биоресурсам республики не на шутку переживают из-за возросшей волны бешенства, когда в регионе участились случаи заболевания после относительно спокойных лет затишья. Они отметили, что всего с начала нынешнего года в Татарстане семь раз вводился карантин в различных областях, в то время как в 2023-2024 годах такие мероприятия не проводились вообще ни разу по причине своевременных мер профилактики.

Также в конце июля несколько детей крымского лагеря «Морской» получили физические и психологические травмы из-за нападения бешеной лисы, которая устроила настоящую бойню, напав на людей посреди ночи.

В начале 2025 года Пензенская область стала одной из лидирующих по числу охотников за рыжими хищниками. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона отчиталось о добыче лисиц за 2024 год, которая проводится в целях профилактики нераспространения бешенства.

В конце декабря 2024 года власти Удмуртии начали борьбу с возросшими популяциями волков, лисиц и бобров, которые начинают негативно влиять на сельское хозяйство и фермерство.

Ранее в Саратовской области прозвучало предложение об исключении шакалов из Красной книги, а также об увеличении выплат охотникам за каждую добытую лисицу.

Также в Калмыкии началась работа охотоведов по регуляции численности лисиц, шакалов и волков, которая направлена на обеспечение безопасности населения, и которая помогает животноводам сохранить свое хозяйство в максимальной целости.

Изображение Фото: 1zoom.ru/alexfas01
Фото: 1zoom.ru/alexfas01 

Читайте также по теме:

Бешеная Россия. Хватит ли нам лекарства от опасного заболевания