Время для неопытных, бесшабашных и нетрезвых рыболовов сейчас очень опасное. Каждый день приходят сообщения из СМИ об очередной трагедии после провала под лед или вываливания рыболовов из плавсредств.
Вода остыла до такой температуры, при которой если выдадут пара ночей с минус 10 градусов, то встанет первый лед. Но, на лед толщиной в три сантиметра выползти можно и даже можно пробить дырку и поймать несколько окуней, но вот вернуться сухим удасться далеко не всегда.
Долгое ожидание первого льда не приносит ничего кроме разочарований. Если в Сибири уже достаточно безопасных для рыбалки со льда мест, то в Средней полосе, а тем более на Юге еще примерно месяц до того желанного момента, когда на этот лед можно будет выйти с пешней.
Лично мне понятно стремление на лед — это новый сезон, когда можно вернуться к комфортной ловле, не погрязая по колено в прибрежной грязи в поисках активного хищника. А тому же в ноябре закроется выход на воду на моторных пласредствах.
Но первые несколько дней после становления льда рыба «болеет», то есть адаптируется к новым условиям. А рыболовы адаптируются уже сейчас.
Многие завершили сезон открытой воды и перешли к подготовке к подледной ловле, но спиннингисты продолжают ловить хищников, которые, как им и положено, клюют.
Пока еще можно выйти на воду на лодке главное внимание сосредоточено на судаке и соме. У крупного сома есть период очень активного клева, но он приходится на период становления первого льда, когда выйти на воду можно только на лодке ломая тонкий лед.
Конечно, кроме щук и судаков продолжают поклевывать плотва, пескарь, уклейка и подлещик, но их нужно найти и соблазнить деликатной приманкой.
Сокращение светового дня привело к тому, что время клева сместилось с рассветных часов до и послеобеденные. Клев, например, плотвы и пескаря чаще приходится на пару полуденных часов.
А вот подлещик может попасться почти в любое время суток, но его мало сейчас кто ловит. Нужна лодка, спокойная погода и заряд энтузиазма. Впрочем, если знать места, где глубина подходит близко к берегу, то можно фидером половить не только подлещиков, но и лещей.
Сложнее всего сейчас именно найти рыбу, особенно на водоемах без течения. Рыба ищет места с наиболее теплой водой, и может находиться в любой части акватории.
Смена направления ветра приводит к миграции рыбы, поэтому каждую рыбалку приходится начинать с «чистого листа». И чем водоем больше и сложнее его рельеф, тем труднее найти клевое место.
Пожалуй, сейчас самыми безотказными стали мелкий окунь и такая же мелкая плотва. Успех рыбалки сейчас определяется вдумчивым поиском рыбы, качеством снасти и умением ею грамотно пользоваться. При определенном опыте можно наловить и крупной плотвы. и крупной уклейки.
Очень важно учесть все факторы, как погодные, так и изменения, происходящие на водоеме. Прежде всего, во внимание нужно брать изменение уровня воды.
Заметнее всего снижение уровня воды сказывается на клеве в слабопроточных водохранилищах. С одной стороны, площадь акватории поиска рыбы заметно уменьшается, но нужно вычислить места, где сконцентрировалась рыба. Ловить с берега удается только в глубоких около берега местах, а таких не так много. Поэтому берега водохранилищ опустели. Одним из хороших вариантов остаются приустьевых местах притоков, впадающих в водохранилище.
ПРУДЫ И ОЗЕРА
На больших озерах и карьерах ловить намного перспективнее. Осенние места здесь в условиях постоянного уровня воды практически не меняются, просто приходится забрасывать оснастку несколько дальше от берега и подбирать наживку.
Очень активен окунь и мелкая щука, а вот плотва стала очень капризной как к качеству снасти, так и к приманкам. Лещ откатился на ямы, достать да него с берега удается не везде, а еще можно попасть «под раздачу» инспекторов рыбоохраны, если не знать расположения зимовальных ям. Запрет на ловлю на этих ямах вступил в действие на большинстве водоемах страны. В зоне близкой доступности у берегов остаются окуни, гоняющие сеголетков, плотва и карась.
Карася сейчас опытные рыболовы еще ловят как на озерах, так и прудах. Общим является то, что искать эту рыбу имеет смысл в непосредственной близости от самого глубокого места водоема, но не в самой яме.
В погожие тихие дни карась может выйти и на более мелкие места, но угадать этот момент весьма сложно. В некоторых прудах карась до середины месяца плотной стаей активно перемещался по водоему, почти не обращая внимания на прикормки, но соблазнялся червем и опарышем.
РЕКИ И РЕЧКИ
Чтобы не тратить много времени на перемещения по берегам большого водоема, многие рыболовы выбирали реки и речки. Именно на течении сейчас намного проще найти перспективное место с мирной рыбой, около которой крутится и хищник.
Рыба заняла локальные точки, и задача состоит в том, чтобы их найти по опыту прошлых лет и приспособиться к ловле тонкими, аккуратными снастями с использованием минимума прикормки на основе животных компонентов.
Щука клюет и весьма активно, но нужно угадать время ее выхода на охоту за мелочью
Все чаще вместо искусственных приманок в условиях сезонного прессинга со стороны спиннингистов приходится использовать живца.
В моменты дневного потепления и прояснения неба активизируется мирная рыба, но всего лишь на пару часов и не каждый день. Занятно то, что самая надежная рыбалка сейчас на небольших и малых реках, где нет многообразия хороших для ловли мест.
Наловить какой-то крупной рыбы здесь невозможно просто из-за отсутствия наличия стай леща или крупной плотвы. Та рыба, которая еще в начале лета зашла в реку из водохранилища, уже давно покинула ставшими бедными кормом места, но есть шанс поймать местный трофей в виде крупного ельца, пескаря и даже крупного карася.
Если есть несколько выходных дней, то можно посоветовать посетить наши южные водоемы. Ноябрь очень хороший месяц для рыбалки в Ростовской области, например, на Веселовском водохранилище или на Маныче оторваться по крупному окуню и щуке.
Сейчас неплохая рыбалка и на астраханских водоемах. Крупной рыбы может и не быть в улове, но зато спокойно и комфортно можно весь день ловить сазана, а на заходе солнца завершить рыбалку поимкой нескольких судаков.












Комментарии (0)