Осенью деревня резко пустеет — московские дачники уезжают в город до весны и зимовать в нашей глуши остаются лишь местные или такие как я, которые работают на удаленке.
По утрам и вечерам мимо моего дома не спеша проходит Женя-тракторист со своим Каратом — красавцем-лайкой, обходя окрестности и зорко всматриваясь в звериные следы. Когда-то в совхозе Женя трудился на тракторе, теперь он давно на пенсии, а прозвище осталось.
Иногда я к ним присоединяюсь.
Ко мне Карат относится как к старому доброму приятелю: я знаю его еще с младых когтей, когда он был рослым и дурашливым щенком, веселым басовитым лаем пугавший гуляющих молодых женщин с детьми, к которым он бросался с радостным желанием поиграть.
К городским Женя относится с подозрением — черт знает что там у них творится, суета сует и томление духа всяческого. Чем-то он напоминает главного героя из рассказа Василия Шукшина «Срезал» («Люблю по носу щелкнуть — не задирайся выше ватерлинии! Скромней, дорогие товарищи»).
Невысокого роста, крепко сбитый, с хитрым взглядом маленьких глаз-буравчиков, Женя не торопится соглашаться с собеседником, на все у него имеется своя точка зрения: в нем говорит не только независимый характер, но и житейский опыт.
Он охотник сызмальства и эту страсть не теряет и теперь. Прогулки с псом для него нечто вроде рекогносцировки для военного разведчика. Нет никого в деревне, кто лучше знает, кто из зверей на той неделе появлялся ночью на нашей околице.
Восточная Смоленщина — край, богатый боевыми традициями. Осенью 1480 года на реке Угре дружины великого князя московского Ивана III успешно противостояли воинству хана Большой Орды Ахмату. Стояние на Угре официально положило конец монголо-татарскому игу, а сам Ахмат был вскоре убит.
В 1812 году здесь рейдировал отряд знаменитого поэта и гусара Дениса Давыдова, активно действовали и другие партизанские группы, самым знаменитым из которых стал отряд жены деревенского старосты Василисы Кожиной. 3 ноября 1812 года в сражении под Вязьмой русский авангард под командованием генерала Михаила Милорадовича атаковал отступающую французскую армию и обратил ее в бегство.
Генерал Алексей Ермолов писал об этой битве: «В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчинённых и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды».
За эту победу в 2009 году Вязьма была удостоена звания «Город воинской славы».
Великая Отечественная война пришла сюда в октябре 1941-го, когда вермахт начал операцию «Тайфун» — стратегическое наступление на Москву.
Неподалеку от нас, рядом с бывшей деревней Богатырь приняла свой последний бой первая в Красной армии батарея «катюш», попавшая во вражескую засаду. О былой трагедии напоминает теперь могила командира легендарной батареи, 36-летнего капитана Ивана Флерова.
События разыгрались поистине драматические: на кону стояла судьба России — в октябре 1941 года в Вяземский котел в плен попали более 600 тысяч бойцов и командиров Красной армии, и дорога на Москву была, по существу, открыта.
Зимой 1942-го тут проходила Вяземская десантная операция, а весной к своим пыталась прорваться из-под Вязьмы окруженная 33-я армия генерала Михаила Ефремова, который предпочел плену смерть.
До лета 1942 года в наших краях существовал партизанский край и немцам никак не удавалось взять под полный контроль территорию. Во многом это произошло потому, что в ряды народных мстителей влились десантники, ефремовцы и конники генерала Павла Белова.
Смоленский край входит в состав Нечерноземья, и испокон веков местные крестьяне добывали свой хлеб тяжким трудом.
Односельчанка Жени, Екатерина Андреевна Сорокова, всю свою долгую жизнь (а прожила она 93 года) провела в нашей деревне. Для всех она была просто тетей Катей, добрым, мудрым и тактичным человеком.

До войны ее семья состояла из одиннадцати человек и держала две лошади, две коровы, быка и теленка. После того, как крестьян начали раскулачивать, в хозяйстве осталась лишь одна лошадь.
Тетя Катя рассказывала:
«Говорят, при Сталине жили хорошо. Работали от зари до зари. Хоть бы копеечку платили б. Поросенка режешь, шкурку сдай государству, как тогда говорили: Сталину на подметки»
По ее словам, тот, кто не сдавал свиные шкуры, мог по доносу односельчан загреметь в места не столь отдаленные. Коров передали в колхоз, потому что с каждой из них требовалось за лето отдать государству 300 литров молока. С имеющихся в хозяйстве куриц нужно было отдавать «оброк» яйцами.
Когда в 1941-м появились оккупанты, жить стало совсем невмоготу: от немецких солдат бесполезно было прятать хлеб — они перерывали буквально весь дом, вскрывая даже доски в полу. Екатерина Андреевна, которой в 1941-м исполнился 21 год, вспоминала, что стояли в деревне и финны, которые были злее немцев.
Один из них как-то вывел на расстрел ее вместе с матерью и сестрами во двор, разозленный, что ему не дают то, что он требовал. К счастью, женщин спас проходивший мимо переводчик. Оказывается, финскому солдату потребовался хомут, и он решил, что русские бабы его утаивают (на самом деле в хозяйстве не было уже ни лошади, ни хомута).
Другим повезло гораздо меньше: в соседних селах оккупанты нещадно расстреливали и, старых и малых. Тетя Катя с другими молодыми девчатами пряталась в зимнем лесу, чтобы немцы не угнали их в Германию, как это произошло с ее младшим братом.
Освобождение пришло в здешние края весной 1943-го, при этом бои, по словам Екатерины Андреевны, были тяжелые. Вокруг горели танки, нацисты взорвали мост через Угру, и наши бойцы атаковали врага через реку. Многие из них сложили головы в этих боях.
Война до сих пор дает о себе знать: я периодически нахожу на огороде гильзы от немецкого карабина Mauser 98k, а жена однажды обнаружила возле дома снаряд и пришлось вызывать из Смоленска саперов.
После развала СССР колхозы-совхозы отменили, поля заросли, а окрестные леса стали значительно гуще. Нет-нет да и подумаешь о том, как тогда наши партизаны укрывались от фашистов и мысленно снимешь перед героями шапку.
Куда больше стало в лесу разного зверья. Идя в лес по грибы, я обязательно беру с собой спортивный свисток — мало ли кто встретится на пути, а серьезные животные шум не любят. Пару раз свисток здорово выручал.
Неоднократно видел скачущих по дороге зайцев и не спеша идущих лисиц. На полях летом кормятся аисты — они не гнездятся в России восточнее Смоленщины. На местных реках зверствуют бобры, нещадно подгрызая деревья и сооружая свои плотины.
Некоторые из братьев наших меньших время от времени наведываются в деревню.
Как-то я завтракал и вдруг увидел в окно, как к местной помойке гордо шествовал молодой олень. Такую эпическую картину надо было сфотографировать, но, к сожалению, кто-то спугнул красавца, и он дал стрекача. Тракторист Женя рассказывал, как в другой раз парочка лосей прогуливалась по селу и резвясь, стучала в окна домов.
Карат таких непрошенных гостей чует за версту. Лайка — это собака, не просто выведенная для помощи охотнику, это равноценный его компаньон.

Я видел в прибайкальской тайге как работает лайка. Мы тогда были разделены на три группы, которые путешествовали по маршруту, отделенные друг от друга десятком-другим километров и нас непрерывно контролировала Вега — собака местного охотоведа, руководителя экспедиции.
Она выныривала из ночной темноты и ложась у костра внимательно всех оглядывала, как будто пересчитывала, после чего незаметно уходила дальше, словно на доклад хозяину.
Карат умный и азартный пес и его хозяин регулярно ходит с ним на охоту, например, на куниц, которых лайка мастерки поднимает. Но Женя ворчит, что сейчас не то, что раньше — мол, в советское время прилично платили за шкурку и он их сдавал десятками.
За серых хищников давали и дают денег больше, но пойди их теперь найди.
— Волки у нас исчезли, — сообщает мне Женя, когда мы останавливаемся для неспешного перекура: мой собеседник не любит дымить на ходу.
А вот медведи имеются и численность их только возрастает — в среднем на 100 особей в год: сейчас на Смоленщине обитает 2381 топтыгин.
Соседство с хозяином леса весьма небезопасно. В июне этого года в соседней деревне медведица, оберегая медвежат, напала на группу ягодников, собиравших в перелеске землянику. Одного из участников сбора ягод медведица здорово огрела лапой по спине, но к счастью, все обошлось.
… Смеркается, мы все трое изрядно устали от прогулки, но довольны — впереди нас ждет тепло дома и вкусная еда. Я прощаюсь с Женей и Каратом и иду к себе — топить обе печки и пить чай.
Закончился еще один день деревенского жителя.













Комментарии (0)