Три дня вольной охоты: саратовские испытания борзых собак - 2025

Изображение Три дня вольной охоты: саратовские испытания борзых собак - 2025
Изображение Три дня вольной охоты: саратовские испытания борзых собак - 2025

С 25 по 27 октября 2025 года в Саратовской области проведены полевые испытания борзых по вольному зверю - зайцу-русаку и лисице

Организатор племенного охотничьего мероприятия – региональная общественная организация «Саратовское областное общество охотников и рыболовов». Испытания проводились в охотничьих угодьях Саратовского ОООиР и Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области.  

Полевые мероприятия охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врождённых, так и приобретённых в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак. Испытания проводятся по Правилам Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Для судейства на Дергачевские испытаниях были приглашены - из Саратовской области эксперт I категории Подоляко Светлана, из г. Вологды эксперт III категории Бычкова Ольга и эксперт из г. Балаково III категории Гамазинов Сергей.

Изображение Фото автора
Фото автора 

По Правилам Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» испытываться могут собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие положительные оценки экстерьера о соответствии той или иной породе борзых. На испытания владельцы привезли более пятидесяти собак из г. Саратова и Саратовской области, г. Самары, г. Ростова-на-Дону, Волгоградской области, г. Вологды, г. Ярославля и г. Санкт-Петербурга. Шесть пород борзых - русские псовые, хортые, южнорусские степные, тазы, салюки и даже испанский гальго.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Рано по утру, в день открытия испытаний, эксперты и участники традиционно собрались в с. Демьяс у памятника М.Горького для регистрации и жеребьевки. Владельцы собак имели при себе охотничьи билеты, разрешения и другие необходимые документы. Всего владельцами было сформировано 22 рабочие группы из двух или трёх борзых. На собак одинакового окраса были одеты специальные спортивные маечки или попоны различного цвета.

По окончании регистрации участники и эксперты направились в охотничьи угодья. Участники застроились цепью, как говорят у борзятников в «равняжку», держа крепко на сворках своих собак. Неспешно продвигались по ковыльной степи, в некотором отдалении друг от друга. Борзятник, в «правом коридоре» которого поднимался русак, ожидал несколько секунд, давая «косому» отдалиться на минимально разрешённое Правилами испытаний расстояние, и только после этого «набрасывал» своих собак, отпуская в руках сворку.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Отличный исход для каждой борзой – показать работу с поимкой по зверю на виду экспертов. Если же собака настигла зайца на виду равняжки, сделала угонку зверю, тем самым показала резвость, но не осилила заловить его – это тоже хорошая работа, на диплом.

У собаки, наброшенной «мерно», не менее чем с двадцати пяти метров, но не имеющей достаточной резвости (а это врождённое качество у борзых!), нет шансов осилить крепкого степного русака. Примерно так ведётся отбор по рабочим качествам на полевых испытаниях борзых.

Изображение Фото автора
Фото автора 

«Резвые» борзые всегда «на виду и на слуху» у охотников, их работы долгое время обсуждаются после полевых мероприятий.

Во время испытаний случались нарушения Правил, не без этого. К огорчению всех присутствующих, были испорчены работы нескольких собак нечаянными подпусками от своих же товарищей. Такое случается на полевых мероприятиях, и, нередко. Главное для владельцев – не отчаиваться и верить в своих питомцев, в другой раз обязательно повезёт.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Ежедневно в поиске вольного зверя - зайцев и лисиц, участники проходят от 15 до 25 км, неспешным шагом, внимательно следя за полем. На наличие зверя в чистом поле значительно влияет смена погоды. Однако, полевой сезон с борзыми очень короткий, и поэтому участники выходят в поля практически каждый день, каждый надеется на удачу.

Всего за три дня испытаний участниками было перевидено 29 русаков. Лисицу не повстречали. Работа борзых по лисице не менее интересна. Если при скачке за русаком борзые могут получить диплом за угонки без поимки, то при работе по лисице за угонки диплом не выдаётся; лисицу борзая обязана добыть. Не всякая взрослая и опытная борзая возьмёт лисицу, так как этот вольный зверь очень ловкий, огрызается и кусается, часто травмирует собак. 

По итогам испытаний на дипломы третьей степени по зайцу-русаку отработали 18 собак из г. Самары, г. Ярославля и Саратовской области. Всего одна работа с поимкой русака на 4,5 кг, за которую грейхаунды местного владельца получили дипломы второй степени индивидуально и первой степени в паре.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Традиционного самые активные участники испытаний сезона 2025 года и самые результативные питомцы будут отмечены на областной Саратовской выставке.

Всем участникам желаем крепкого здоровья, а их питомцам новых побед!