Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Первая половина августа считается одним из самых интересных периодов для рыболовов-любителей, что обусловлено как повышением активности рыбы, так и разнообразием ловли. Ночные похолодания приводят к очищению воды от взвеси микроводорослей не только на водохранилищах, но и на озерах.

С началом остывания воды повсеместно хищники открывают стайную охоту на подросшего за лето малька.

Охота за хищниками со стороны рыболовов традиционно начинается с окуня, затем наступает очередь судака, а к концу месяца обычно активизируется и жерех.

Поймать достойного жереха удается далеко не всем, и виноваты в этом, прежде всего, сами рыболовы.

Неосторожный стук весла о металлический борт лодки приводит к тому, что рыба моментально перемещается.

Запоздавший рыболов на моторной лодке с ревущим двигателем, проплывший вдоль стоящих на якорях на волжской верхней бровке спиннингистов, способен безвозвратно испортить рыбалку и настроение десяткам коллег.

Под бьющим малька жерехом горизонтами располагается окунь, но стаю рыбы достойного размера нужно искать, а не ждать, стоя на двух якорях на каком-нибудь из плесов водохранилища.

На проточных водохранилищах судак уже активизировался, но искать его трудно из-за прессинга со стороны рыболовов, а также из-за его быстрых миграций за подрастающим мальком.

При поиске самое важное предугадать миграцию именно малька и тюльки, под которой наиболее вероятно нахождение судака. Характерно, что перемешивание воды с некоторым понижением ее температуры привело к «прижиманию» хищников к нижним придонным слоям. Это существенно облегчило жизнь рыболовам с точки зрения подбора приманок и приемов ловли.

АКТИВНОСТЬ БЕЛОЙ РЫБЫ

На больших реках заметно активизировались такие рыбы как лещ, плотва и сазан. Если позволяют погодные условия и водный режим водоема, то некоторые любители фидера не прекращают ловлю, практически круглосуточно находясь на берегах водоемов. Благо погода пока позволяет.

Рыба хорошо реагирует на обильное прикармливание и большое содержание ароматизаторов в прикормке.

У любителей ловли леща с лодки успехи пока не впечатляют. Сейчас пик клева леща еще приходится на ночное время. При выборе места для ночной рыбалки особое внимание стоит уделить безопасности.

Уж если среди дня над водохранилищами сталкиваются летательные аппараты, а купающихся топят быстроходными плавсредствами, то и ночью может случиться всякое.

Читайте материал "Парус для надувной лодки."

Для ночной ловли леща подходят поливы с глубиной ориентировочно вдвое меньшей, чем для дневной рыбалки. Явно прослеживается зависимость активности рыбы от времени суток, но холодные ночи уже начинают заметно смещать часы и ночного, и утреннего клева. Например, лещ все чаще клюет не в 6-7 утра, а ближе к 11.

Клев плотвы с каждым днем смешается к вечерним часам. Это же относится и к густере, которая наиболее активна за пару часов до захода солнца и вплоть до темноты.

НА МАЛЫХ РЕКАХ

Не менее продуктивная рыбалка сейчас на небольших реках, особенно на тех, что расположены подальше от населенных пунктов.

Отличная рыбалка на реках Карелии, Новгородской и Тверской областей. Здесь клюет все, что живет в водоеме, вплоть до раков, которые соблазняются червем на крючке донки.

Читайте материал "Поймай уклейку на мушку!"

В регионах, где жаркая погода перегрела воду, и она еще не успела достаточно остыть, чтобы насытиться кислородом, клев именно крупной рыбы пока желает лучшего. Нужно учитывать, что в тех районах, где ночные температуры снизились до 10-12 градусов, началось скатывание рыбы из притоков в более крупные водоемы, что видно по миграциям малька.

Начало таких миграций сопровождается тем, что мирная рыба все реже выходит на мелководья, и дистанция ловли постепенно возрастает. Случается так, что на реке неделю назад было достаточно махового удилища в 8-9 м, чтобы успешно ловить подлещика, а сегодня уже требуется заброс минимум на 25-30 м, то есть нужен фидер, а еще лучше «дальний заброс».

НА ПРУДАХ

Ситуация на прудах и мелководных озерах с перегретой водой пока довольно плачевная. Здесь еще случаются заморы из-за разрастания водорослей, и говорить о каком-то клеве того же карася пока не приходится. Еды в водоеме много, а аппетита у карася нет.

Читайте материал "Бобр тушёный"

Но там, где глубина и проточность не позволили затянуть водоем «зеленью», карась на зорьках в тихую погоду обязательно выдаст место своего присутствия всплесками и чмоканием в растительности. Остается лишь засечь место и подумать, как приспособиться к ловле у самого берега, на малой глубине.

В мелководных заливах больших рек наблюдается начало традиционного предосеннего клева линя на червя. Период этого клева скоротечен и укладывается в два-четыре дня при условии стабильной погоды. Клюет линь сейчас лучше на закате солнца.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Карп одним из первых чувствует приближение осени по градиенту дневной и ночной температуры, что, впрочем, не сильно отражается на его пищевой активности. Однако характер его клева существенно меняется.

С одной стороны, карп, как, впрочем, и плотва с лещом и карасем, быстро и активно реагируют на большие концентрации запахов ягод и фруктов в виде всевозможных ароматизаторов.

С другой стороны, кормовые пристрастия явно смещаются в сторону пищи животного происхождения. Вместо традиционной консервированной сладкой кукурузы и распаренной перловки сейчас лучше работают «бутерброды» с кусочком червя, опарышем или мотылем.

Все чаще карп соблазняется пучком опарышей.

Читайте материал "За карпом с матчем"

Другой особенностью карповой ловли является то, что начиная с полуденного времени рыба может подняться в верхние слои воды, и эффективность фидерной ловли сведется к нулю.

Частично может помочь использование плавающих приманок, но эффективнее работает поплавочная оснастка.

Что еще почитать