Она всегда была разнообразной и имела свои тонкости и свою специфику. Об этом я и постараюсь рассказать в этой статье.
Что делать в непогоду
Мы поговорим о ловле этой рыбы в море и в устьях рек на глухую поплавочную снасть. Сложно выделить какие-то определенные временные промежутки года. В целом, ловят кефаль круглый год, за исключением времени штормов и сильного помутнения воды в реках после дождей. В таком случае любая рыбалка становится невозможной.
Это время лучше использовать для того, чтобы перебрать снасти, приобрести что-нибудь новенькое в рыболовных магазинах, потравить рыбацкие байки за кружкой чая и прочитать эту статью.
Виды кефали
Подразделяются четыре основных вида кефали, которые могут стать вашими трофеями. К ним относится кефаль-остронос, которая вырастает до 1,5 кг весом. Молодь этого вида весом до 200-300 граммов местные рыбаки называют «чуларкой».
Лобастая кефаль или «лобан», как его окрестили старожилы этих мест, вырастает в море до 8-9 кг. Сингиль, еще один подвид кефали, чаще становится добычей промысловиков и вырастает до 2-х кг.
И, наконец, пелингас может то становится массовым в уловах рыбаков, то полностью исчезнуть с побережья. Этот крупный представитель кефалей и достигает веса более 5 кг.
Обычные места ловли
Стоит рассказать о ловле кефали-остроноса и лобастой кефали, как о самых обычных, присутствующих в уловах местных рыбаков. Очень часто они ловятся вперемежку, причем самых разных размеров.
Обычные места ловли – устья рек, буны, причалы и просто с берега моря там, где нет волнорезов, преграждающих выход в открытое море.
Устройство снасти
Начнем с поплавочной снасти для ловли в устьях. Она состоит из деликатного легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой длиной 5-6 метров.
Основная леска на длину удилища 0,18-0,2 мм и чувствительный поплавок под груз 0,5-1 грамм.
Грузило соответствующего размера используется в виде оливки или бочоночка. Оно обязательно должно скользить по леске – это позволяет рыбе не чувствовать сопротивление оснастки, когда она трогает наживку. В свою очередь любые, даже самые слабые поклевки и просто остановка приманки под водой, сразу становятся видимыми на поплавке.
Можно использовать систему из 2-х грузил, одно из которых меньшего размера в виде дробинки может быть жестко закреплено на леске. В отдельных случаях с его помощью можно приподнимать основное грузило выше от наживки. Основное грузило, тем не менее, должно быть скользящим и находится выше по леске.
О поводках и крючках
Поводок с основной леской соединяется с помощью микрокарабина размером 1,5-2 мм. Поводок предпочтительно флюорокарбоновый диаметром 0,1-0,15 мм.
В отдельных случаях, когда в устьях присутствует крупная лобастая кефаль, используют поводок 0,18-0,2 мм. В этом случае основную леску на оснастке можно использовать 0,22-0,24 мм.
Длина поводка 25-35 см. Можно использовать два поводка на одной оснастке. В таком случае каждый из них самостоятельно привязывается к микрокарабину. Длина поводков в такой оснастке – 15 см и 30 см.
Требования к крючкам для ловли кефали особенные. Эта рыба чаще всего берет наживку очень осторожно, что едва заметно по поплавку. Поэтому крючки чаще используют на тонкой проволоке, изредка используя средние по толщине. Желательно выбирать крючки с укороченным или средним по длине цевьем.
Цвет особого значения не имеет, но я предпочитаю крючки серого цвета. Безусловно, они должны быть идеально острыми и при малейшем сомнении в этом их следует тут же заменять. Размер крючков в зависимости от модели и фирмы производителя могут колебаться от № 12 до № 8.
Виды огрузки прикормки
Теперь о тактике и технике ловли на такую снасть. Чаще всего ловят с прикормкой, которую изготавливают следующим образом. Замешивают белый или серый хлеб с речной водой до консистенции тугого теста. Далее можно разделить замешанное тесто на шарики, каждый чуть больше кулака взрослого мужчины.
В каждый из шариков вкладывается несколько небольших круглых камушков размером 3-5 см в диаметре для веса.
Второй способ завершения приготовления прикормки состоит в том, что все тесто перемешивают с мелкой галькой размером 0,5-1 см примерно. Далее так же разделяют его на шарики.
Перед забрасыванием в место закорма шарики делают слегка приплюснутой формы, чтобы они не катились по дну под силой течения.
Где и как прикармливать
Для закорма выбирают место, где появляется кефаль, с ровным дном и слабым или средним по скорости течением. Глубина в таком месте чаще всего 0,5-1,5 м, однако можно помещать в отдельных случаях прикормку и на другой глубине.
Сразу забрасывают половину приготовленных шариков, потом по ходу ловли добрасывают их в то же место. Искусство выбора места закорма и своевременной доброски вырабатывается годами. Иногда преждевременным докормом можно распугать собравшуюся вокруг прикормки рыбу. Порой же, не докормив вовремя, можно не удержать стайку на нужном месте.
Бывает и такое, что кефаль не собирается на прикормку, брошенную в определенном месте. При этом активно проявляет свое присутствие совершенно в другом месте.
В таком случае нужно забросить оставшуюся часть прикормки в это самое место.
Выбор глубины
Глубина вымеряется глубиномером и желательно это делать до закорма. Стандартное положение приманки на нижнем крючке вашей приманки 2-5 см от дна, однако, иногда рыба лучше реагирует на катящуюся по дну приманку.
В противоположность этому она может иногда охотнее реагировать на приманку на расстоянии 10-20 см от дна. При плохом клеве в любом случае необходимо экспериментировать с глубиной.
Тонкости проводки
Забросы делаются на расстоянии 2-2,5 м выше по течению от прикормки. Ваша оснастка должна плыть естественно со скоростью течения к прикормке. Вынимать снасть для перезаброса следует через 2-3 метра после того, как она минует прикормку.
Во время проводки леска не должна лежать на воде, ее необходимо держать внатяжку между поплавком и кончиком удилища.
Во-первых, это позволит сделать своевременную подсечку после поклевки.
Во-вторых, это предотвратит распугивание рыбы всплеском срывания лески с поверхности воды во время подсечки.
Хотите в этом убедиться? Попробуйте забросить поплавочную снасть, позволить некоторому количеству лески прилипнуть к воде или утонуть в ней, а потом сделать резкую подсечку вверх. Вы увидите, как брызги воды будут дорожкой вслед за леской с определенным звуком срываться с воды. Не думайте, что этого не видит и не слышит рыба, особенно на глубине около 1 метра!
Искусство ловить в группе
Очень часто ловля кефали в устье – это групповая рыбалка. На одной прикормке могут ловить 2,3 и даже 4 рыбака. В этом случае нужно быть особенно внимательным, осторожным при забросах, проводке, подсечках и вываживании рыбы.
Искусство ловить в группе у местных рыбаков выработалось годами, они с полуслова понимают друг друга. Именно поэтому тут не особо приветствуются новички и приезжие. Не потому, что рыбы жалко, а потому что один неопытный рыбак со своими неточными неуклюжими забросами может осложнить рыбалку всем остальным. Думаю, что они в этом правы – из-за одного человека не должно страдать несколько других.
Что такое «пушок»?
Теперь об используемых наживках. Ловить можно на мякиш белого хлеба или булочки. Не следует использовать для этого сладкие или сдобные сорта хлебобулочных изделий.
Отщипывается кусочек мякиша размером чуть больше вашего крючка. Затем ногтями большого и указательного пальца руки этот мякиш прижимается (защипывается) на цевье крючка. Это все – никаких попыток замаскировать жало или поправить наживку на крючке.
Все это делается одним движением. В воде это должно выглядеть как «пушинка» хлебного мякиша, свободно плывущая вдоль дна. Местные рыбаки это так и называют – ловля на «пушок».
Виды наживок
Нередко неплохо работает наживка в виде фарша. Хлеб замешивают как для прикормки и добавляют в него мясо рыбы, перекрученной на мелкой мясорубке. Для этого можно использовать селедку или кильку, а так же другие виды рыб.
Перед наживкой на крючок фарш скатывают мелким шариком 3-4 мм. Еще одной насадкой является тесто, которое замешивается очень жидким из муки, с добавлением специальных ароматизаторов. Какие из них лучше использовать – эту информацию лучше узнать в местных рыболовных магазинах.
Тесто наматывается на цевье крючка с помощью шприца, из которого оно выдавливается.
Мясо голубя так же считается хорошей наживкой – его нарезают мелкими ломтиками по 4-6 мм в длину. Кроме того, используется обыкновенный красный дождевой червь. Выбирают тонких червей длиной 4-6 см и наживляют их так, чтобы крючок полностью утопал в их теле, а хвостики свободно болтались, создавая видимость живого пучка. Для ловли кефали чаще всего наживляют одного единственного червя, реже двух.
Правильные подсечки
Поклевки кефали бывают явными с полным утапливанием поплавка, но намного чаще приходится наблюдать еле заметное шевеление поплавка или так называемые «дюбки», когда поплавок едва вздрагивает. Из этого следует, что при ловле кефали быстрота вашей реакции должна быть идеальной.
Необходимо держать леску между поплавком и кончиком вашего удилища почти натянутой, но так, чтобы это не мешало естественной проводке вашей оснастки со скоростью течения. Короткие, легкие, хлесткие, резкие и своевременные подсечки – это залог вашего успеха.
Держите ваше удилище во время проводки всегда в полной боевой готовности так, чтобы рука не уставала его держать. Иногда удобнее упирать комель вашего удилища себе в бедро, а порой лучше держать, опрев комель о локоть. Каждый рыбак сам выбирает для себя удобное положение.
«Не писанное правило»
Подсеченную кефаль стараются быстро поднять на поверхность и аккуратно вытащить из воды, не распугав рыбу на прикормке и не зацепив снасти рядом стоящих рыбаков. Если же попался достойный экземпляр, требующий вываживания, то все рядом стоящие рыбаки должны тут же вынуть свои снасти.
Это неписаное правило, которое соблюдают все цивилизованные опытные рыбаки. Самые опытные из них тут же предлагают помощь, если такая требуется.
Специфика ловли в море
Очень похожие снасти, техника и тактика используется при ловле на поплавочную снасть в море. Существуют определенные отличия, о которых я и расскажу подробно.
Поплавочная снасть состоит из более мощного углепластикового удилища 7-9 метров. Поплавки используются под грузило 2-4 грамма с возможностью использовать съемный светящийся шестик.
Ловля кефали в море нередко осуществляется в темное время суток, поэтому поплавки со «светлячками» тут очень популярны. Крючки и поводки используются те же, что и при ловле в устьях, однако поводки тоньше 0,13 мм в море не используются.
Жизнь – это приключение!
Из наживок в море добавляется одна из самых популярных при ловле в море – морской червь. Некоторые добывают его самостоятельно, но большинство рыбаков покупают в рыболовных магазинах.
Лов происходит на глубине 2 - 4 метра с причалов и торцов бун там, где есть волнорезы. Там, где они отсутствуют, можно ловить с бун в любом удобном месте.
В море всегда присутствует подводное течение, оно в разное время может быть направлено в разные стороны, однако оно всегда есть. Поэтому здесь, как и в устьях, ловят всегда в проводку, осуществляя перезабросы перед прикормкой.
Подсеченную крупную кефаль при отсутствии подсачека приходится вести вдоль буны до самого берега.
Это настоящее приключение. Вообще рыбалка, да и сама жизнь – это приключение.
От всей души желаю вам к ней так и относиться и тогда я гарантирую, что у вас все будет хорошо!
Комментарии (0)