Ловим судака и не только на спиннинг

Изображение Ловим судака и не только на спиннинг
Изображение Ловим судака и не только на спиннинг

Рыбалка со спиннингом на судака будет наиболее успешной, если знать периоды активности «клыкастого». Именно в эти отрезки времени попадаются трофейные рыбины. И, конечно же, к таким результативным периодам относится в первую очередь весна. Это время больших уловов, азартной борьбы с сильным хищником, черемухового дыма и соловьиных откровений.

Когда ловить

Правда, длительность весенней рыбалки на судака невелика. А дальше начинается нерестовый запрет, который длится где-то с конца апреля и до начала июня. В разных регионах – по-разному. У нас на Куйбышевском водохранилище нерестовый период длится с 25 апреля по 5 июня, на Чебоксарском – с 10 апреля по 10 июня. Значит, до 25 апреля есть время половить судака, к примеру, на Камском устье.

Время преднерестового жора судака приходится на апрель-май. Начинается жор ближе к середине апреля. Так что неделя хорошей рыбалки на «клыкастого» есть. Может и больше выпасть удачливых дней. Всё зависит от весны и погоды. Но, как и с другой рыбой, надо точно попасть на короткий период активности хищника. А для этого нужно каждый день проверять со спиннингом, насколько хорош аппетит «клыкастого»? Или владеть информацией от других рыболовов. После нереста судак уже не объект ловли. Это прилежный «папа», агрессивно охраняющий своё потомство

Ловля судака начинается в начале июня, как закончится нерестовый запрет. Но в это время судаки становятся мрачными одиночками. Поэтому после поимки одного малообщительного «сударя» вряд ли стоит ждать здесь же поклёвку другого. Впрочем, это касается крупного судака. Мелочь так и резвится стайками в обществе себе подобных и бершей.

Середину лета можно назвать застоем в активности судака. В это время используется микроджиг с приманками весом около 6 г. Иногда успешно ловят «сударя» в прибрежных ямах на вертушки с лепестком лонг и подгрузкой. В самую жару и разгар лета судак, случается, вообще переходит на ночной образ жизни. И тогда можно услышать бой «клыкастого», поскольку его охоты нередко происходят на приямках перекатов, на отмелях и выходах с ям.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Иногда судак жадно хватает узкие серебристые колеблющиеся блёсны. На Волге в этот период успешная рыбалка бывает на небольшие воблеры и лёгкие джиговые приманки, причём на каменистых мелководьях, где нередки поломки не самых дешёвых приманок после ударов о камни.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

На выходах с ям результативно применяются оснастки из «ушастых» грузил с поролонками  и твистерами на крючках. Судак особенно активно реагирует на силиконовые приманки компании Mann's, имеющие яркие расцветки и блёстки. В сумраке ночи эти приманки при проводке по дну, очевидно, напоминают хищнику мальков или пескарей, копающихся в песке.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Рыбалка на спиннинг оживляется в конце лета с похолоданием воздуха и воды. И вновь клыкастый хищник выходит на активную охоту. Завершение лета и начало осени также относятся к благоприятным периодам ловли судака. В это время, как и весной, нередко попадаются трофейные экземпляры. Опять в ходу большие и довольно тяжёлые приманки, к примеру, джиговые, поскольку хищник держится уже на глубоких бровках. Могут удачно «выстрелить» большие флуоресцентные виброхвосты, хорошо видимые в сумраке глубины.

Ходовые приманки

Ловля судака в наше время невозможна без применения джиговых приманок, которые отличаются сейчас разнообразием видов и расцветок. А ведь совсем недавно джиг-головка с твистером одного или двух цветов были событием и новинкой, причём без альтернативы. Сейчас чаще используются гибкие джиговые оснастки на «ушастых» грузилах, грузила пули с оснастками Каролина и Техас. Пули более всего подходят для рыбалки в трудных местах, особенно в сравнении с джиг-головками, которые в коряжниках самые зацепистые из-за неуклюжей конструкции.

Как и раньше, большой популярностью обладают мириады силиконовых приманок, самых разных форм, расцветок, размеров. Особенным спросом, как у спиннингистов, так и у рыб, пользуются съедобные приманки, имеющие вкус и запах, к примеру, креветки, рака, краба, копчёного лосося, даже конопли. Не путать с марихуаной…

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

И здесь в ходу приманки известных компаний: Lucky John, Mann’s, Assassin, Мистер Твистер, Reins, Keitech, Crazy Fish, Berkley. Также популярны довольно новые приманки Hogy Hog, имеющие странный вид. Они похожи на «чужого» из фильма-фэнтези. Эти необычные раки снабжены активно колеблющимися лапками, щупальцами, клешнями. И тоже являются съедобной резиной. Почему рыба иногда предпочитает именно эти приманки? Непонятно. Ведь в природе они не существуют.

Ловля судака на спиннинг также бывает очень успешной с применением разнообразных поролоновых рыбок, пенополиуретановых приманок, вабиков из шерсти, силиконовых червей. Необъяснимая результативность присуща, казалось бы, невзрачным на первый взгляд поролоновым рыбкам, имеющим серый мышиный цвет. Также сводит хищника с ума игра поролонки, особенно на довольно сильном течении.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

На фазе паузы грузило с поролоновой рыбкой оказывается на дне, но игра приманки не заканчивается. Поролонка находится почти вертикально по отношению ко дну и активно колеблется под напором струй течения. Пауза и так является одной из самых привлекательных для судака фаз игры, а тут ещё и активная пауза.

Тактика ловли

Ступенчатая проводка известна всем рыболовам. А начинающие быстро её освоят. Этот способ ловли судака считается самым эффективным в ловле на джиговые приманки. Впрочем, ступенчатая проводка может применяться и в рыбалке на тяжёлые колеблющиеся блёсны и не менее успешно.

Принцип этой донной проводки заключён в скачкообразных движениях приманки по дну в пределах метра, что достигается подмоткой лески катушкой с паузами. Как правило, применяется два-три оборота катушкой с последующей паузой. Иногда – два оборота, а  длина паузы составляет 1-2 секунды. При таком укороченном варианте пауза может быть длиннее. После продолжительной паузы приманку сдвигают по дну.

Судака может заинтересовать именно это волочение приманки, вначале неподвижной. И он азартно бросится в атаку. При классической ступенчатой проводке поклёвка, как правило, следует на подъёме приманки со дна после паузы. Часто – на паузе.

Рыбалка со спиннингом в расчёте на судака производится в местах с твёрдым дном, будь это песок, каменистые россыпи, глинник. «Клыкастый» обычно держится в нижнем уровне глубинной бровки, щука предпочитает второй этаж. Но эти хищники избегают друг друга. Поэтому вместе попадаются не часто.

Стоит в засаде и охотится судак на бровке. Поэтому и приманку обычно хватает при её переходе через границу перепада глубин. Забрасывают приманку поперёк бровки так, чтобы она двигалась с мели на яму.

Судак на донку-резинку

Ловля судака не всегда бывает успешной на искусственные приманки. Хищник капризный. Чутко реагирует на изменение атмосферного давления и приближение непогоды. Поэтому иногда ловля на живую рыбку приносит более ощутимый результат, особенно если имеется хороший живец.

Бывает, что самые примитивные живцовые донки-поставухи с пластиковыми бутылками в качестве поплавков приносят всю рыбу. Но это ставные снасти, которые малопривлекательны для рыболова-любителя.

Но есть успешная и активная снасть на судака – это живцовая донка с резиновым амортизатором. Этой снастью удобно ловить в местах, где фарватер проходит недалеко от берега, к примеру, на каменистой косе под обрывом правого берега Волги.

В некоторых местах правобережья, к примеру, напротив волжского посёлка Кокшайск, кромочные бакены находятся на удалении 40-50 м от берега. Правда, ловле мешает сильное течение. Поэтому нужна мощная резина. Но есть и более спокойные места.

Итак, живцовая донка с резиновым амортизатором. Снасть состоит из трёх частей, которые лучше держать отдельно друг от друга и пристегивать на берегу перед рыбалкой, чтобы избежать путаницы. Запас основной лески длиной до 80 м и толщиной 0,5 мм можно хранить на мотовиле.

К основной леске пристёгивается подлесок длиной около 10 м с поводками и крючками, к примеру, тройниками № 7,5 нашей нумерации. Толщина подлеска та же, что и основной лески. А вот на поводки можно взять леску диаметром 0,25-0,3 мм.

В местах, где водится щука, лучше использовать поводковый флюорокарбон. Также подойдут и самые тонкие титановые поводки. В гибкости они почти не уступают леске. Поводки лучше всего крепить к основной леске при помощи тройных вертлюжков, иначе возможно запутывание поводков.

За подлеском идёт резина круглого сечения. Она может быть двойной. Длина резинового амортизатора обычно составляет 10-15 м. Подлесок с крючками за счёт растяжения резины может удаляться от берега на расстояние до 50 м. Это зависит от длины амортизатора и качества резины.

Амортизатор пристёгивается к кольцу или шнуру тяжёлого груза, который завозится на лодке до критического натяжения резины и опускается на дно. Поскольку судак охотится на дне, то на переднюю и заднюю части подлеска можно пристегнуть грузики. Не очень тяжёлые, к примеру, «оливки». Они к тому же будут хорошо скользить по дну.

Перед тем, как завезти груз, на берегу втыкается мощный прут. На него накидывается петля в передней части подлеска. Когда резина натянется, то крючки подлеска наживляются, затем подлесок с крючками осторожно отпускается в воду, увлекаемый натяжением амортизатора. Когда натяжение резины относительно ослабнет, то основную леску можно закрепить в расщепе гибкого ивового прута, а на его вершинке закрепить фидерный бубенчик. Это для пассивного этапа рыбалки.

Для более азартной ловли нужно время от времени делать рукой длинные «потяжки», как и во время ловли чехони. Судак активно реагирует на такую игру.

В качестве наживки можно применять резаную или целую свежую тюльку, резаную плотву, больших выползков, на которых, кстати, может схватить и сом. Из живцов – лучшие: уклейки, пескари, мелкие плотвички. Пескарь, наверное, самый лучший живец. Вот только не везде ловится.

Такая рыбалка отменно хороша и удобна во время нахождения на берегу у костра, ночью, в шторм, когда не выйти на Большую воду. А день можно посвятить ловле на спиннинг с лодки.

Изображение Фото автора.
Фото автора.