Ловля щуки на малых реках на воблеры

Изображение Ловля щуки на малых реках на воблеры
Изображение Ловля щуки на малых реках на воблеры

Подчёркиваю, я ловлю только в малых реках и только на воблеры. Да, об этом написаны сотни рыболовных статей и отсняты сотни видеосюжетов. И тем не менее, как и на что ловить щуку в малых реках, вопрос до конца не прояснённый. На него можно ответить по-разному, но чтобы не осложнять тему, скажу так: ловить надо на ту приманку, на которую берёт здесь и сейчас.

Если щука постоянно промахивается, вяло преследует или вообще игнорирует, значит, либо не подобран нужный воблер, либо не та подача. Это надо быстро понять и прочувствовать. Бесполезно длительное время бегать по заросшим берегам с пластиковой или силиконовой пустышкой, надеясь, что рано или поздно щуку она заинтересует. Конечно заинтересует, весь вопрос – когда?

И в то же время, если приманка подобрана правильно, щука не может не отреагировать. Обычно поклёвки следуют одна за другой. Более того, уловистый воблер замучаешься вынимать из пасти хищника.

Кстати, утверждение «крупная приманка - крупная щука» или «большому куску рот радуется» в малых реках аксиомой не является. При обилии легкодоступного корма зажировавшаяся щука интерес к крупногабаритным приманкам в реке шириной от 2 до 20 м проявляет не всегда.

Малогабаритный воблер крупная щука часто берёт в заглот, а приманку длиной даже 8-10 см иногда игнорирует. Всё дело в игре и подаче, а не в габаритах воблера. Так, Baby Griffon длиной 38 мм после хватки крупной щуки без хирургической операции достать невозможно.

О взаимозаменяемости. Не следует считать, что воблеры одной фирмы одной серии, но с разными габаритами взаимозаменяемы - это не так. Когда на 70-й воблер поклёвок нет, а на 110-й щука поперла (бывает и такое), то дело не в размере и не в фирме - изготовителе.

Просто воблеры 70 мм и 110 мм - это две приманки с разной игрой. Можно сказать - это разные приманки. Частота амплитуды вибрации, наклон вертикальной и горизонтальной осей во время проводки - всё по-другому.

Во время рыбалки порой наблюдаешь парадокс: например, на китайский воблер щука ловится, а на японский нет. Почему?

У японцев все воблеры одной серии взаимозаменяемы, игра идентична и предсказуема. У китайских воблеров бывает по-разному. Воблеры могут играть лучше, а могут хуже. Они копируют оригинал только снаружи, внутри – нет. Каждая копия играет по-разному.

Практически вся начинка китайского воблера отличается от оригинала: перегородки, шарики, толщина проволоки на петлях, форма и вес тройников - всё другое. В итоге - другой удельный вес баланс и, как следствиие, другая игра.

Кстати, замена тройников у китайских воблеров почти всегда необходима на фирменные тройники более крупных размеров. Каждая копия играет по-разному. Тем не менее, игра многих китайских воблеров щуку привлекает. Более того, отдельные экземпляры оказываются очень уловистыми. Другое дело, что уловистый воблер может быть в единственном экземпляре в пределах небольшой серии.

О твичинге. Использую спиннинги с тестами 3 – 14, 4 – 18, 4 – 21 и даже 5 – 21. Они более пригодны для ловли на течении разной силы и твичинга различными типами воблеров. Я не применяю UL ещё и потому,  что возиться с двухкилограммовой щукой в ограниченном пространстве среди коряг, травы и деревьев желания нет никакого. Возможно, в отдельных случаях имеет место недоброс, но в малых реках главное точность, а не дальность заброса.

Изображение Фото: Смирнова Сергея.
Фото: Смирнова Сергея. 

Использую плетёнку по японской классификации 1,2 – 1,5 или от 10 до 14 Lb. В основном использую плавающие воблеры и суспендинги. Кстати, замена плавающего на суспендинг уже приносит определённый эффект.

И ещё - не делю воблеры на твичинговые и нетвичинговые, твичингую всеми. Твичинг - это дело сугубо индивидуальное. И всё же, в малых реках на ограниченной площади поддёргивать воблер два, а тем более три раза нежелательно. Рыба чаще всего берёт на паузе, во время свободного проплыва, поэтому обычно одного поддёргивания спиннинга вполне достаточно.

Чем дольше в поле зрения рыбы находится воблер, тем больше шансов её поймать. Лишний рывок выводит приманку из зоны атаки преждевременно.

Утверждение, что воблеры Minnow идеально приспособлены для твичинга, а Shad или Crank – нет, не совсем верно. Да, воблерами Minnow твичинговать проще, но не всегда эффективнее. Форма, гидродинамика здесь ни при чём. Мы же не запускаем воблер в стратосферу, а всего лишь поддёргиваем и протаскиваем его с определённым ускорением, увеличивая или замедляет темп проводки.

Твичинг воблерами разных типов с разными вариантами проводок позволяет в кратчайший отрезок времени раззадорить любую хищницу. Вибрация, сила и частота колебаний, брызги наконец - что заинтересует зубастую? Это можно определить только экспериментальным путем.

Переходя на твичинг разными воблерами, мы добиваемся усиления игры, её разнообразия в каждой конкретной ситуации. Не следует считать, что существуют определённые комбинации по замене воблеров, влияющие на уловистость. Таких комбинаций почти нет. Скажу только, что замена одного воблера на другой должна быть нечастой, но своевременной.

Конечно, в малых реках щуку можно ловить практически на все типы приманок, но большой пользы от этого нет. Просто так менять приманку бесполезно, смена приманки - это всегда смена игры. Подбирая приманку, мы подбираем игру на которую откликается хищник, а вот размер приманки – это вторичный фактор.

Изображение Фото: Смирнова Сергея.
Фото: Смирнова Сергея. 

Я считаю, что подстраиваться под игру одной конкретно взятой приманки – это лишняя трата времени, которого и так не хватает. С опытом вырабатывается единый стандарт проводки для всех случаев ловли. Всегда твичингую одинаково, но при этом все воблеры в силу своих технических характеристик и силы течения играют по-разному.

Не знаю, что по этому поводу думают рыболовы, но щуку такая универсальная проводка устраивает полностью. Продолжая разговор о замене воблеров, могу сказать, что самая уловистая твичинговая комбинация в 2024 г. состояла из двух воблеров - суспендинга и плавающего длиной 65 мм. Почти всегда щука вяло реагировала на игру суспендинга, а после замены жадно атаковала только плавающий.

Собственно, в такой последовательности они и применялись, причём на глаз игра приманок была совершенно идентичной. Кстати, умение твичить всеми типами воблеров одинаково, по мнению многих квалифицированных спиннингистов, является признаком мастерства.

Могу добавить, что при правильно подобранной твичинговой проводке у воблеров почти не бывает перехлёстов. Почти все неудачные рыбалки в малых реках происходят не от бесклёвья, а от неумения твичинговать. Правильная подача приманки - это не только умение ловить и читать реку, это - индивидуальный стиль рыболова.

Детально разбирать проводку, фиксировать время пауз и количество рывков не имеет смысла. Всё исключительно индивидуально, каждый приходит к этому сам. Тем не менее, твичинг в малых реках эффективен не всегда. Иногда он уступает классической равномерной проводке, правда, такое случается не часто.

Главное при равномерной проводке - это подобрать нужный воблер, не ошибиться с его заменой и подачей. Важно: поводок, который щука не сможет перекусить ни при каких обстоятельствах – условие обязательное.

Вывод: малые реки - это не то место, где габариты используемых приманок влияют на размер пойманной рыбы. Можно сказать и более конкретно: ловить щуку в малых реках на крупные воблеры - это всё равно, что хлебать щи из мелкой тарелки огромным половником - вроде бы выглядит солидно, но пользы никакой.

Изображение Фото: Смирнова Сергея.
Фото: Смирнова Сергея. 

Воблеры, на мой взгляд, это одни из самых творческих и эффективных приманок. При ловле в малых реках нельзя обойтись без воблерного отцепа, который состоит из самого отцепа – захвата, телескопической или съёмной штекерной рукояти, обычно длиной от 3,5 до 5,5 м.

Благодаря этому не хитрому, но оригинальному приспособлению за год удаётся спасти десятки безнадёжно засевших воблеров и ловить в местах, мимо которых рыболовы обычно проходят.

О твичинге различными типами воблеров я впервые узнал от авторитетного московского спиннингиста В.Кручинина много лет тому назад. Конечно, моё основное рыболовное амплуа – кружки, жерлицы и отвесное блеснение. Но это почти работа, где тонкостей практически не осталось. А ловля в малых реках - это хобби, причём хобби для души. Обладая необходимым набором воблеров (обычно 100-150 штук) и освоив воблерный твичинг в малых реках, вполне возможно стабильно ловить экземпляры весом более 2 кг.

Об окраске по моему мнению расцветка приманки подбирается исключительно в зависимости от цвета дна, от прозрачности и цвета воды. В мутной воде рыба предпочитает приманки темного цвета, в прозрачной - более яркие. В одних случаях значение окраски минимально, в других по важности она почти не уступает игре. Конечно, если на двухкилометровом участке реки обитает одна, чудом уцелевшая щука, то с выбором окраски придётся повозиться.

Обычно я ловлю в многочисленных реках Мещёрского края и Московской области.

Щука, как еда, меня почти не интересует, поэтому оставляю двух самых крупных экземпляров, а остальных отпускаю.

Изображение Фото: Смирнова Сергея.
Фото: Смирнова Сергея.