Не пробуйте на вкус сырую рыбу

Изображение Не пробуйте на вкус сырую рыбу
Изображение Не пробуйте на вкус сырую рыбу

В Роспотребнадзоре МО напоминают, что нередко встречается рыбная продукция, зараженная живыми паразитами. Источником заражения человека паразитами могут быть рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки.

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз:

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу.

Клонорхоз — инвазия, вызванная печеночным сосальщиком (источник — речная и озерная рыба).

Дифиллоботриоз -  передается через  пресноводную и морскую рыбу.

Как защитить себя от паразитов:

- не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

- варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

- прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;

- выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;

- обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;

- ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

- тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.