Боковой кивок - отличное решение для коряжника

Ловля на боковой кивок позволяет найти и поймать рыбу там, где другой снастью сделать это невозможно. Происходит это обычно в коряжниках и зарослях ивняка, затопленных талой весенней водой.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Боковой кивок стал в последнее время довольно популярным среди любителей активной рыбалки.

Эта ловля придумана не для ленивых рыболовов.

Являясь рыбалкой ходовой, она многим схожа со спиннинговой охотой за хищником.

Те же блуждания по заросшим шиповником берегам, когда приходится одновременно  отмахиваться от комаров и отцеплять леску от кустов, делать тестовые забросы в самые, казалось бы, привлекательные и загадочные места, где рыба точно должна стоять.

Но рыба об этом не знает, и часто в таких красивых, по мнению рыбака, местах нет ни поклевки. 

И поэтому приходится идти дальше по берегу, отыскивая свое заветное оконце среди травы, коряг и прочего «чапыжника».

Для одних — это весенняя рыбалка, для других — нет ничего лучше ловли на боковой кивок летним утром среди густых зарослей золотистых кубышек. Но остановимся на весенней рыбалке, поскольку и на дворе еще весна.

Нередко самыми уловистыми местами на весенней реке бывают заросли сухой травы, осоки, старых камышей и кустов ивняка, стоящих в воде. Реки иногда долго входят в берега.

Как можно определить, что в таких «крепких» местах есть рыба? А очень просто: не один, наверное, рыбак, бредущий в «болотниках» по талой воде среди прибрежного мелколесья, вспугивал крупных рыбин, стоящих буквально под ногами, а потом стремительно уходящих в кусты, поднимая волну.

Поскольку весной вода бывает холодной, как зимой, то рыба просто выходит погреться на мелководья, прогретые солнышком. Здесь же, в старой осоке и сухих камышах, полно разной мелкой живности в виде личинок, червей и жуков. А среди затопленных кустов уже хватает насекомых, упавших в воду. Кусты к тому же — хорошие укрытия, причем с более теплой водой, чем на речном течении.

Читайте материал "Весной в особых местах"

Но беда в том, что поплавочной удочкой, донкой и фидером рыбу здесь не взять, пусть она и будет плескаться перед вашими глазами на расстоянии 6-8 метров. Кажется, что она в курсе о полной немощности рыболова с простой удочкой, и еще больше будет травить душу, ныряя, брызгаясь и чуть ли не фыркая в прибрежных кустах, надсмехаясь над недотепой-рыболовом…

И только ловля на боковой кивок может принести добычу, выманив мормышкой лукавую рыбу из кустов и травы. И здесь не требуется прикормка, которой и так хватает в зарослях.

Пока друзья рыбаки замешивают на берегу прикормку, отыскивают маркерным грузиком дальнюю и ближнюю бровку, разматывают фидеры, вы уже можете поймать пару хороших рыбин, к примеру, леща, язя, сорогу или голавля. Эта крупная рыба нередко стоит в зарослях на глубине не более полуметра.

Надо только очень тихо подходить к месту ловли и так же тихо подбрасывать мормышку с мотылем, навозным червяком или опарышем в прогалы между кустами или камышом.

Если рыба стоит в этом месте, то поклевка нередко следует тут же. Если не было поклевки, то следует приподнять мормышку со дна и совершить несколько колебательных движений приманкой, постукивая о дно.

После поимки рыбы можно смело уходить на другое место. Только через какое-то время можно вернуться на прежнее уловистое место, которое займет вновь пришедший язь или лещ.

Это минус ловли на мелководье в небольших закутках среди травы, где тесно сразу нескольким рыбинам. Но плюс, как уже говорилось, в ходовой спортивной рыбалке на берегах красивой реки, где на все голоса щелкают, присвистывают и заливаются трелями весенние птахи.

 

Фото: Александр Токарев.

Боковой кивок может быть пружинным или силиконовым, который применяется для ловли судака на блесну или мормышку с тюлькой. Нужно лишь крепление под отвод бокового кивка в сторону, что делает поклевку более заметной. Ведь кивок находится на кончике удилища, длина которого нередко составляет 7-8 метров. Используют и плоские лавсановые кивки, но они плохо видны на дальнем расстоянии.

Читайте материал "Владельцев оружия могут обязать носить опознавательные знаки"

Главное требование к удилищу — легкость. А наиболее легкими являются углепластиковые удилища, но они же и наиболее хрупкие, что заставляет беречь их от любых, даже слабых ударов. Композитные и стеклопластиковые удилища прочны и просты, как «грубая сермяжная правда», но намного тяжелее. Держать их долго на весу будет трудновато, но… терпимо.

Мормышка может быть любой формы и веса, но лучше работает миниатюрная снасть с тонкой леской, 0,12 мм диаметром, и мелкой вольфрамовой мормышкой, темной для яркого дня и серебристой для серого туманного утра. 

Неожиданный успех однажды принесла мне безмотылка коза, которая зимой неплохо ловила самую разнообразную рыбу со льда. Здесь, по открытой воде, в траве, на нее взяла крупная плотва, но только с подсадкой головки мотыля. Потом и другая рыба брала на эту мормышку, но все так же, с подсадкой мотыля или червя.

Видимо, как безнасадочная, эта мормышка на малой глубине не работает, но рыбу привлекает, особенно если на крючке есть что-то съедобное.

Тактика ловли состоит в том, что приманка с наживкой опускается на леске вертикально с вершинки удилища, как зимой в лунку. Обычно выбираются небольшие прогалы и оконца среди травы и кустов.

Мормышка или неподвижно лежит на дне, или совершает плавные движения у дна, касаясь его и поднимая муть. Следует учитывать, что леска при такой ловле всегда короче удилища, и после подсечки надо стравить леску с катушки, чтобы ее длина была равна длине удилища, то есть достаточной для вываживания рыбы на «глухую» оснастку.

Читайте материал "Флисовая одежда - надежный выбор."

Можно использовать удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой, но придется делать боковой кивок таким, чтобы он мог свободно пропускать леску.

Откуда-то пришли вдруг в нашу городскую речку здоровенные караси. Я уже не раз ловил с моторной лодки подобных сильных карасей вместе с лещами и язями на стремительной волжской струе.

И в устье Большой Кокшаги, при впадении в Волгу, много этих серебристых красавцев. Теперь они частично стали оседлыми в наших водах, живущими в старицах и заливах, а какая-то часть каждую весну поднимается снизу в наши места. И во время этого хода по Малой и Большой Кокшаге начинается весенняя ловля карася.

Это праздник рыбалки, когда то и дело попадаются рыбины до килограмма весом, а на полкило — дело обычное. Но берега реки в черте города в это время плотно забиты рыбаками так, что иногда встать негде. А такая рыбалка не по мне, пусть и рыба крупная.

В это утро мы с Пашкой пытаемся найти место на берегу, хоть сколько-нибудь свободное для рыбалки. Но все места, наверное, еще с ночи были заняты.

Я вспоминаю, что ниже по течению есть большой омут, куда не все могут добраться по колдобинам и низинам, залитым еще талой водой, хоть и весна уже в самом разгаре. Бредем туда, переходя ручьи и затопленные низины в болотных сапогах.

Но и на берегах омута также сидели рыбаки. Лишь кусты ивняка, стоящие в воде были свободны. Кто туда сунется с удочкой?

Читайте материал "Путешествие по руслу реки"

Остановившись у кустов, вдруг вижу, как от наших шагов всколыхнулась вода у ближних тальников, всплеснуло что-то под ветками с молодой листвой. И только большой бурун остался на тихой воде, закручиваясь по краям воронками.

Всплеснуло и у соседнего куста. Тут явно была какая-то крупная рыба, которая зашла с течения в сплошной ивняк.
— Видел? — толкаю  приятеля.
— Так не слепой, — суетится тот, хватаясь за удочки.

У меня была удочка с боковым кивком. Уже оказывался в подобной ситуации весной и соорудил снасть. Пашка же попытался ловить  с поплавком, но тут же зацепил крючком ветку и оборвал леску.

А я нацелился в прогал между кустами, который блестел, словно окошко, среди густых веток метрах в шести-семи от берега. Зайдя тихонько в воду, насколько  позволяли поднятые «болотники», я опустил  в прогал небольшую мормышку с маленьким и юрким навозным червяком.

Вот и дно… До него не больше метра. Мелко, но рыба тут есть. Это видно даже по кустам, заметно подрагивающим и явно не от течения, которого тут просто не было.

Чуть приподнял мормышку и тут же кивок резко прогнулся вниз, а по руке ощутимо передался толчок. Поклевка!..

На леске резво заходила упористая рыба, поблескивая на мелководье. Это карась, и не мелкий. Вскоре он заплескался в садке.

Читайте материал "Уроки безмотыльной ловли на дачном озере"

Караси брали не часто, но при смене места обязательно один-два карася хватали мормышку. Пашка, не выдержав, соорудил что-то подобное моей снасти, но роль бокового кивка выполняла гибкая вершинка удилища, которая также справлялась с такой ролью.

И товарищ начал время от времени ловить средних и крупных карасей. Утро удалось…

Александр Токарев 30 июля 2019 в 11:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑