Рыболовные новости Беларуси

Изображение Рыболовные новости Беларуси
Изображение Рыболовные новости Беларуси

Ноябрь и декабрь, обычно, самые скучные в плане новостей месяцы. Не произошло чуда и в этом году. Осеннее межсезонье 2025 года выдалось по-осеннему дождливым. И хотя минусовые температуры воздуха докатились до юго-востока Беларуси только несколько дней назад, на общую картину клева рыбы сильно повлияла морозная весна, и последовавшее вслед за ней холодное лето.

Посудите сами.  Даже на прудах рыбхозов, когда при облове карт специально сильно сбрасывают воду, у шлюзов наблюдается практически полное отсутствие малька. Нет ни сеголеток щуки, ни окуня, ни плотвы.

Даже вездесущая верховка этой осенью практически не попадается на глаза. Зато нет на прудах постоянных посетителей в виде цапель, бакланов и чаек.

Истинные размеры этой экологической катастрофы мы ощутим на себе года через три. А пока неравнодушные белорусские рыболовы призывают коллег к максимально бережливому режиму рыболовства. Хотя, мало кто эти призывы слушает.

Из-за отсутствия законодательной базы контролирующие органы молчат. А на реках, и больших водохранилищах, пока еще не начался ледостав, активно выбиваются остатки маточного стада судаков.

Некоторые, особо активные посетители социальных сетей не стесняются выкладывать сюда свои почти ежедневные уловы, состоящие из судаков, общая масса которых значительно превышает допустимые значения в 5 кг. на человека.

Изредка попадается на крючки рыболовов и сом. Согласно действующему законодательству ловить эту рыбу после 1-го ноября нельзя, и все зафиксированные факты поимки «усатых» заканчиваются благополучным возвращением трофеев в родную стихию.

Впечатляют и размеры выловленных рыб. На Минском море было поймано два гиганта длиной около 2-х метров каждый. На Припяти тоже  недавно был пойман сом длиной 2.05 м.

Все-таки, меры по защите этого, еще недавно краснокнижного вида местной рыбы дали свои результаты.

Напомню, в Беларуси, вот уже лет 10, для сома существует два периода полного запрета на его ловлю: зимний, с 1-го ноября по 31 марта, и нерестовый, который растянут по областям с 19 мая, по 1 июля.

По ловле белой рыбы в южных областях Беларуси тоже все очень сложно. Лещ уже встал на зимовальные ямы, и тревожить его здесь до 31 марта нельзя.

Сазан, плотва и язь тоже особо не активничают. Не ловят их сейчас даже истинные поклонники. Единичные экземпляры этих рыб вылавливают только в низовьях Припяти. Но на общую статистику это никак не влияет.

Зато в притоках Припяти начал поклевывать налим. Ловля этой, экзотической для юга Беларуси рыбы раньше была весьма популярна среди рыболовов, но сегодня ею занимаются лишь единицы. И то, ради эффектной фотографии в социальных сетях.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Размеры вылавливаемых трофеев, мягко говоря, очень скромные: 100-300 гр. И сидеть на берегу ночь ради поимки 1-3-х рыбок мало кому интересно.

Самые отчаянные любители поплавочной ловли развлекаются ловлей ельца, который начал активно клевать в малых притоках Припяти.

Традиционно, ловля эта продлится до самого ледостава. А если его не случится, что тоже очень вероятно, то и до весны.