Изображение Путешествие по руслу реки
Изображение Путешествие по руслу реки

Путешествие по руслу реки

У многих рыболовов юг Белоруссии ассоциируется с многочисленными небольшими озерами и речными старицами, в которых всегда много рыбы, но добраться до них трудно. Мешает вода. Каждую весну на многие сотни километров пойменные луга вдоль рек превращаются в одно большое море. Бывает и так, что берега подсыхают только к середине лета.

Однажды пришли большая жара и засуха. Прошлым летом уровень воды на гидрологическом посту в моей любимой Припяти перевалил за «ноль» и остановился на отметке — 34 см. Такого я на своем веку еще не помню.

Река сжалась до ширины судового хода, а многочисленные старицы и пойменные озера, которыми так богат наш край, превратились в затянутые тиной лужи. Не слышно по ночам лягушек, даже комары не кусают.

Представляете себе Полесье летом без комаров? До этого года и я не думал, что такое бывает. А еще продолжительная засуха спровоцировала многочисленные лесные пожары. В общем, беда, да и только.

Не сладко этим летом и в плане рыбалки. Конечно, кое-какая рыба в Припяти еще осталась, но держится она небольшими стайками, в основном вдоль свалов русловых ям.  А вот количество рыболовов, особенно в выходные дни, на таких участках реки просто впечатляет. Однажды, на 300-метровом участке берега мне довелось насчитать 65 всевозможных донных удочек. 

Наличие под боком такого количества не всегда адекватных соседей особого комфорта рыбалке не добавляет, так что, вооружившись легкой донной удочкой (в простонародье пикер), в один из дней я отправился погулять по высохшему руслу реки. Разведку решил начать с перекатов.

Обычным летом перекат на Припяти — это, прежде всего, место обитания язя. И если бы уровень воды в реке был хотя бы на 40-50 см выше, я, не задумываясь, остановил бы свой выбор на одном из них. Но в этом году большинство известных мне перекатов выглядели, как нагромождение камней, коряг, старых автомобильных шин и прочего мусора, который за долгие годы накопила здесь река.

Устраиваюсь на одном из них, чуть выше шоссейного моста через Припять. Там, где я сейчас хожу ногами, при нормальном уровне воды глубина около полутора метров. Нахожу место за торчащим из воды остовом баржи.

Ржавый кусок железа немного задерживает поток воды, и ниже него образуется небольшой участок с обратным течением и начинает увеличиваться глубина. Вот эту ямку я и собираюсь сейчас обловить.

После того как кормушка легла на грунт, я еще не успел выбрать всю слабину лески, как почувствовал в руку небольшой тычок. Легкое разочарование ждало меня через несколько мгновений.

Густера, размером с лавровый лист соблазнилась пучком из шести опарышей на крючке.  Удивительно, и как только она смогла  заглотить такую объемную приманку?

После этого в клеве наступила пауза. Пробую дополнительно закормить эту ямку шарами прикормки.  Но, видимо, слишком нашумел. Еще минут 20 рыба вообще никак себя не проявляет. Потом, когда я уже было собрался сменить место, происходит сильнейший удар. Реагирую мгновенно.

После подсечки рыба попыталась сделать «свечку».  Всплеск, несколько секунд борьбы с кем-то очень злым и сильным, и победа осталась за рыбой. Когда вымотал снасть, крючка на поводке не осталось. Обрезал о камни.

Прошел еще час. За это время мне удалось поймать лишь несколько небольших густерок.  На этом эксперимент можно было бы и закончить, но мысль о том, что в этой ямке живет еще кто-то более интересный, удерживала меня на месте.

Тем временем солнце поднялось достаточно высоко, и сквозь поляризационные очки мне удалось рассмотреть несколько больших рыбин с черными хвостовыми плавниками, которые держались за большим валуном. Рыболовный инстинкт затопил разум. В голове моментально созрел план, как соблазнить их на поклевку.

Удлиняю до метра поводок, меняю кормушку на 15-граммовое скользящее грузило и забрасываю снасть так, чтобы кормушка осталась за валуном, а в поле зрения рыбы попала лишь приманка. План удался.

Увидев приманку, одна из рыбин попыталась ее атаковать, но быстро вернулась на свое место. Осмотр крючка показал, что пожеванным оказался только один из шести опарышей. Что-то в моей приманке ее насторожило. 

Уменьшаю количество личинок до двух и предпринимаю еще одну попытку соблазнить рыбу. Сильнейший удар, бурное с всплесками вываживание, и вот уже первый подуст приятно холодит мою руку.  Остальные разбежались.

Изображение Фото: Николай Линник.
Фото: Николай Линник. 

Переключаю внимание на ямку.  Несколько минут тишины, и тут понеслось! За каких-то полтора часа мне удалось поймать 15 подустов. Вес некоторых из них явно приближался к отметке в 1 кг. А что бы поддержать интерес рыбы к приманке, но не перекормить ее, я снова поставил кормушку, и всякий раз добавлял в нее вместе с прикормкой  щепоть разноцветных опарышей.

В это сухое лето язя на перекате не оказалось вообще, а его место заняли подусты, мелкая густера, уклейка и ельцы.

Еще два раза мне удалось порыбачить на этой ямке в одиночестве. Конечно, такого феерического клева уже не было, но подусты поклевывали. Потом появились соседи, и мне снова пришлось отправляться на поиски рыбы.

А вот на речных плесах, где при нормальном уровне воды в середине лета так любит кормиться лещ, рыбалки не было вообще. Кроме пикера, я пробовал рыбачить здесь и с болонкой.  Но несмотря на то, что глубина в некоторых местах все еще была очень заманчивой (около 2 метров), кроме уклеек да мелких густерок на плесах никто не жил.  

Следующим местом, где мне удалось отыскать рыбу, стали обширные пляжи, которые с двух сторон протянулись вдоль обмелевшего русла реки. Рельеф дна реки здесь сильно напоминал пустынные барханы: бугорок, ямка, снова бугорок. Глубина некоторых впадин порой достигала полметра.

В далеком детстве в таких вот ямках на кусочки червей мы неплохо ловили плотву, ельцов и носарей. Конечно, с того времени много воды утекло, и ерш-носарь сделался краснокнижной рыбой, но ведь свято место пусто не бывает. И ямки после подводных барханов (у нас их называют закосами) вполне могли оказаться обитаемыми.

Первая же рыбалка показала, что предположения мои оказались верными, и закосы полны жизни. У берега держалась мелкая густера, а вот ближе к русловому свалу обитали подлещики, средний вес которых колебался в пределах 300 г. Они активно интересовались любой предложенной им приманкой. Но лучше всего получалось ловить подлещиков на пучок опарышей.

Главное, как можно точнее найти начало свала и правильно подобрать вес кормушки. С тяжелой кормушкой почти все поклевки выглядели  как серия молниеносных ударов по вершинке удилища, после чего несколько опарышей на крючке оказывались пожеванными.

Видно, почувствовав лишний вес, рыба бросалась в бегство. Так что подсечь ее было очень трудно.  А вот с легкой кормушкой подлещик клевал «как большой»: вершинка удилища плавно нагибалась к воде, а то и вообще отбивала  вверх, аж леска провисала. 

В общем, при правильной организации процесса можно было получить удовольствие даже от ловли  такой некрупной рыбы.

После каждой рыбалки я оставлял на берегу метку: втыкал в песок на самом урезе воды палочку. И всякий раз, возвращаясь на берег, с превеликим разочарованием констатировал, что за это время вода «ушла» еще на несколько сантиметров.

Положение не спасали даже  ливневые дожди, которые в середине июля сделались частыми гостями.

Хотя, если честно, от этих ливней было больше шума, чем пользы. Однажды я даже попал в настоящую пыльную бурю. Огромная черная туча вместо дождя принесла с собой торфяную пыль. За 15 минут все, и одежда, и снасти, покрылось коричнево-серым налетом. А вкус торфа ощущался во рту еще несколько дней спустя.

Обычно с небольшими перерывами рыба клевала весь световой день. Несколько раз я пытался рыбачить и ночью, однако, лишь только солнышко пряталось за горизонт, клев прекращался. Обычно песчаные пляжи служат хорошим местом для ночной ловли леща.

Но только в начале осени, когда после первых  дождей вода в реке расслоится на теплую и холодную. А пока, видно, рано ему еще переходить на ночное расписание.

По дороге домой я всякий раз ловил себя на мысли, что за эти дни я очень хорошо отдохнул и душой, и телом. Золотистый пляж, практически полное отсутствие людей и все такое чистое, доброе… А самое главное, это путешествие по руслу реки получилось без составления каких-либо планов и маршрутов — когда у меня были такие рыбалки? Пожалуй, теперь обязательно будут…

Что еще почитать