В Ханты‑Мансийском автономном округе (Югра) с нового весеннего охотничьего сезона в 2026 году для каждого охотника региона введут индивидуальный норматив для добычи каждого из возможных видов диких животных.
Такие изменения в охотничьем законодательстве коснутся не только выдачи определенного числа разрешений на медведя, волка, лося, косулю и соболей, но и охотников за птицей. Отказ от коллективных квот, по мнению властей, в пользу личных ограничений на добычу поспособствует более четким оценкам популяции животных, а также создаст максимально справедливую и прозрачную схему выдачи разрешений, так называемую, именную охоту, когда каждый конкретный человек будет нести ответственность за каждого добытого им зверя.
К примеру, в Югре, согласно проекту, за охотничий сезон один человек (ФИО) сможет добыть не более одного медведя, не более одного лося, не более 15 соболей.
Как это будет происходить в случае охоты на уток и гусей, пока точно не прописано, так как норматив по этим видам животных сложнее всего контролировать, однако вектор на более ответственную охоту со стороны каждого человека довольно очевиден.
Есть также один дополнительный новый нюанс в измененном законодательстве - с 2026 года разрешения на добычу пернатой дичи можно будет оформлять с первого рабочего дня января — без прежних временных ограничений. Это позволит охотникам планировать выезды заранее и более рационально использовать сезон.
Власти региона отмечают, что раньше разрешения оформлялись на предпринимателей или охотхозяйства, что порой позволяло отдельным лицам аккумулировать сразу несколько лицензий. Новые правила призваны закрыть эту лазейку и обеспечить равномерное распределение охотничьих ресурсов, сообщает «МК-Югра».

Читайте также по теме:
Плавно увеличивая подачу огня. Цены для охотников РФ повысят поэтапно
Посмотрим правде в глаза. Правовой беспредел в охотхозяйстве России
Вступила в силу. Новая схема получения охотничьего билета в России
В России с 1 сентября вводятся новые охотничьи правила
Без неадекватов. В России ужесточили получение охотничьего билета












Комментарии (0)