«Дави его!» Кабана постигла участь главаря банды из советского фильма

Изображение «Дави его!» Кабана постигла участь главаря банды из советского фильма
Изображение «Дави его!» Кабана постигла участь главаря банды из советского фильма

Столкнуться с диким зверем можно не только на охоте, но зачастую в самых неожиданных местах и иногда жизнь человека зависит не только от счастливой случайности, но и от вовремя проявленной смекалки

Один знакомый как-то настойчиво уговаривал меня поохотиться на кабана: «С вечера заберешься на вышку, а ночью или под утро сможешь пострелять на выбор по зверям, которые придут на кормежку».

Посидеть несколько часов в засаде с ружьем было заманчиво, но с другой стороны не имелось никаких гарантий, что лесные свиньи заявятся именно тогда, когда я буду их ждать.

Загонная же охота на кабанов меня не прельщала в силу их непредсказуемого поведения и свирепого нрава. При своей массе от 100 до 200 килограммов кабан может разгоняться до 40, а в экстренных ситуациях даже до 70 километров в час, снося все живое, что встанет на его пути.

У меня был случай, когда я смог в этом убедиться. Вместе с приятелем мы тогда рыбачили в охотничье-рыболовном хозяйстве «Зайцева Гора» в Калужской области, а в свободное время гуляли по территории. В центре располагался довольно вместительный вольер (примерно 100 метров в длину) с громадным кабаном, которому для безопасности посетителей удалили его огромные клыки.

И все равно вепрь был крайне опасен. Когда я просунул сквозь сетку решетки фотоаппарат, чтобы сфотографировать зверя, кабан стоял у дальней стенки. Увидев меня, его глазки налились кровью, и он мгновенно совершил стремительный рывок ко мне, преодолев стометровку за несколько секунд. Я еле успел отдернуть руку.

Профессиональные спортсмены-бегуны могли бы позавидовать такой скорости.

Приятель, с которым мы на Зайцевой Горе удили рыбу, в молодости сам едва не погиб на облавной охоте на кабанов.

Он рассказывал, что их с коллегой по работе поставили на опушке леса стрелками на номерах. Загонщики начали шуметь, выгоняя зверей из густого кустарника, послышались выстрелы и вдруг из чащи выскочил матерый секач, который на глазах моего приятеля с разбега ударил его товарища в грудь. В итоге, охота закончилась печально — коллегу, у которого было пробито легкое, спасти не удалось.

Опытные егеря знают, что кабан крепок на рану и адреналин в крови стрелка зашкаливает, когда он вступает в схватку с громадным зверем, который активно нападает на охотника.

Впрочем, добыть кабана можно и без оружия и речь не идет о капканах. Приведу удивительный случай, приключившийся с другим моим знакомым, строителем по специальности, произошедший в свое время в лесах Смоленщины.

Николай, так его зовут, рассказывал: «Мы с мужиками осенью валили лес и в нашем распоряжении был старенький «зилок». Все порядком устали, начали собираться домой и вдруг навстречу нам на заросшей лесной дороге выскочил здоровенный и агрессивный кабан.

«Ребята, спасайся, кто может!» — послышались отчаянные крики ребят»

Николай принял другое решение. Он скомандовал водителю ЗИЛа: «Дави его!». Когда же тот замешкался, быстро сам сел за руль и направил грузовик на кабана. От сильного удара тот отшатнулся, но и только.

«Ружья ни у кого не было, — вспоминал Николай, — только автомашина. Один наезд, другой, я теснил кабана с лесной дороги и постепенно загнал в небольшое болотце, из которого он уже не мог выбраться».

Далее все произошло как в советском приключенческом фильме «Схватка в пурге» (1977), где главный герой в исполнении Леонида Маркова в финале погони давил автобусом прижатого к перевернутому грузовику главаря банды, которого сыграл Валентин Гафт, а также его подельника.

По итогу этой неожиданной и удивительной охоты лесорубы получили каждый по нескольку десятков килограммов свежей кабанятины.

Не менее, если не более, опасен в лесу медведь, от которого не спрячешься на дереве — при желании достанет и там. В зимнюю пору опасен шатун, летом — медведица с медвежатами.

Вот вам две истории.

Один пожилой профессиональный охотник, живущий на Валдае, рассказывал мне: «За свою жизнь я охотился на кабанов, на лосей, на медведей, на зайцев, знаю все их повадки и особенности поведения. А тут как-то пошел в лес пособирать ягоды и в малиннике нос к носу неожиданно столкнулся с медведицей. Что делать? Ружья-то я с собой не взял, в руке только лукошко».

Старого охотника, по его словам, спасло… отчаяние. Сорвав со своей головы кепку, он начал ей бешено махать перед мордой зверя и крыть его отборным девятиэтажным матом.

«Медведица, не ожидавшая такого отпора, несколько минут оторопело смотрела на меня, затем развернулась и вместе с медвежатами удалилась восвояси», — вспоминал мой собеседник.

Летом этого года в соседней с нашей деревне (дело происходило уже на Смоленщине) медведица напала на группу людей, собирающих на опушке леса землянику.

Одна из участниц событий рассказывала: «Медведица подкралась к одному мужчине, ударила лапой его по спине, и он рухнул как подкошенный. Удар был очень силен, но спасла теплая куртка. Тем не менее, медведица решила, что жертва убита и присыпала ее листвой, чтобы потом вернуться».

Громкими криками и улюлюканием животное в итоге отогнали, а пострадавшего экстренно направили к врачам за медицинской помощью. Он еще счастливо отделался — несколько лет назад примерно в тех же краях медведь напал на женщину, собиравшую грибы, обглодав ей ногу до кости (в результате чего несчастная скончалась от шока и обильной кровопотери).

Еще одним крупным и мощным зверем отечественных лесов является лось, чья длина тела может превышать три метра, высота в холке достигать 2,3 метра, а вес — колебаться от 380 до 825 килограммов.

Заманчивый трофей для любого охотника, если повезет.

Мой однокурсник рассказывал: «Я не стал его убивать, хотя лось высветился у меня в ночном прицеле-тепловизоре так четко, как мишень в игре «Морской бой». Однако егерь стал орать: «Нельзя, нельзя, штраф большой!» и я сбился, а лось тем временем уже скрылся в лесу, хоть и медленно шел».

У меня самого было несколько встреч с сохатым и каждый раз я был без ружья.

Один раз вместе с женой мы собирали в лесу грибы и вдруг я краем глаза заметил какое-то движение в кустах слева. Повернув голову, увидел здоровенного лося, который спокойно жевал траву. Я дунул в спортивный свисток, который ношу с собой в лес, для того чтобы отгонять диких животных и когда поднял взгляд, моего соседа уже не было на прежнем месте.

Несмотря на то, что лось в целом миролюбивое животное, когда он теряет голову, например, во время гона, то становится смертельно опасным. И не столько для охотников, сколько для автомобилистов.

Однажды хмурым сентябрьским утром, когда мы с женой и дочерью ехали с дачи в Москву, на дорогу стремглав выскочил молодой лось и пронесся буквально в метре от нас.

Какой участи мы избежали я увидел в другой раз, когда, напротив, из Москвы ехал на дачу вместе с мужем сестры моей жены. Дело было ранним утром и на 208-м километре Минской автострады образовался внушительный затор.

Недоумевая, в чем причина внезапной пробки, мы медленно двигались к месту ДТП, и тут я увидел на асфальте огромную тушу мертвого лося, которую с трудом объезжали машины. Поодаль стояла разбитая легковушка, у которой был смят весь передок.

Как оказалось, в отчаянной попытке перебежать Минку зверь перемахнул высокую сетку, отгораживающую магистраль от лесистой обочины и всей своей многокилограммовой массой врезался в автомобиль с двумя женщинами, которые получили серьезные травмы.

Наши приключения со свояком в тот раз на этом не закончились. Ближе к Вязьме нам пришлось экстренно тормозить из-за того, что на дорогу вышли сразу пять оленей. «Серега, хватай фотоаппарат, снимай!» — крикнул мне родственник.

Куда там! Пока я рылся в фоторюкзаке, рогачи, завидя нас, юркнули обратно в чащу, не желая «поработать» фотомоделями.

На зайцев хорошо охотиться зимой — одному или с собакой. А можно на полной скорости со снегохода. И снова слово моему однокурснику: «Это опасное дело, особенно ночью. Ночью лучше охотиться, так как зайцы от света фар шалеют и на свет лезут».

Тут нужны железные нервы и меткий глаз.

«Когда сидишь сзади за водителем, то держишься одной рукой за ручку багажника, а другой держишь оружие и стрелять с одной руки сложно даже из короткого ружья без приклада, — отметил мой собеседник. — Скорость приличная и временами сильно подбрасывает, так как это не трасса, а дикое поле, степь или предлесье».

По его словам, когда догоняешь зайца и сближаешься с ним, надо второй рукой взяться за цевье, чтоб нормально прицелиться и выстрелить.

«На это уходит пару секунд и снова хватаешься за багажник. Но за короткое это время, если почва неровная — бугор или яма — может так подбросить, что улетишь, так как обе руки заняты и сцепки со снегоходом нет. Опасно, но интересно, тут конечно сноровка нужна», — подытожил однокурсник.

А как быть, если перед вами оказывается редкий зверь, охота на которого строго запрещена? Тогда на помощь приходит «метод Шарика» с его фоторужьем.

Может быть, адреналин и не так зашкаливает в крови, но и тут эмоций не меньше: фотоохота строится, в принципе, по тем же принципам, что и традиционная охота — выследить «добычу» и произвести меткий «выстрел».

Ирбис, он же снежный барс, давно внесен в Красную книгу из-за своей малочисленности и среди охотников есть поверье, что увидеть его — редкая удача.

Мой хороший друг Вениамин в начале 90-х был организатором охоты в горах Средней Азии. В Киргизии он видел «трофеи» снежного барса — четырех убитых зверем козерогов.

Вениамин заметил, что старый барс выбирал только очень больших и очень крупных самцов. Нападал на них и убивал буквально одним ударом, перекусывая им хребет. Мощный безжалостный зверь предпочитал иметь дело с равным по силе противником.

С самим ирбисом Вениамин практически нос к носу столкнулся уже в горах Таджикистана: «Мне посчастливилось видеть его живьем в природе. Это один из самых красивых зверей, которых я видел в своей жизни. При этом он совершенно меня не боялся — он был метрах в тридцати, я бежал на него с фотоаппаратом и все время снимал. Барс никак не мог понять, чего я от него хочу. Потом он просто развернулся и не торопясь, помахивая хвостом, величественно удалился».

Такие моменты запоминаются на всю жизнь.