Рыболовные вести с Амура

Изображение Рыболовные вести с Амура
Изображение Рыболовные вести с Амура

На Амуре наступил переходный период от открытой воды до твёрдой. Вода в Амуре ещё больше упала. На горных реках и на Амуре установились ледяные закраины, а протоки местами покрылись безопасным льдом. Рыболовы устремились за удачей.

Появились первые успехи. На балансиры и раттлины попались щуки, судаки и ленок.

Сергей Рязанов под городской косой взял щуку весом 1,5 кг. Виктор Шахин сообщил, что устроился под берегом на глубине 60 см. После первого хорошего подхода произошла приличная хватка, и щука весом 2,5 кг порадовала удильщика.

Знакомый Сергей пробрался на Заячий остров. Устроился на глубине три метра и выловил пять щук. Одна хищница была весом около 3 кг. Щуки брались как со дна, так и подо льдом.

Среди ряда рыболовов иногда бытует мнение, что щука в период ледостава не ловится. Даже встретилась запись: «В это время щуке до всего трын-трава». Это не так. Я с товарищами успешно ловил щуку не только в период перволедья, но и когда рядом шла шуга.

Щука брала балансиры на глубинах 50, 90 см со слабым течением и на глубинах 180 см со средним течением.  Особенно на перепаде глубин и стыках течений. Когда хищника много, то и её поклёвки бывают чаще.

Наступило время, когда рыболовы заводят под лёд донные амортизаторы с мушками или виброхвостами. Такая продуктивная снасть работает круглый год. Все виды хищных амурских рыб ловятся на искусственные приманки. В первую очередь щуки, сиги, ленки, чебаки и коньки. Попадаются верхогляды, налимы и таймени.

На горной Амгуни и её притоках (бассейн Амура) со льда начали ловить хариусов и ленков на икру. Подходят и таймени.

Изображение Хариус со льда. Фото: Смирнова Александра.
Хариус со льда. Фото: Смирнова Александра. 

Местные жители применяют насадку в отварном виде. Но можно использовать силиконовые икринки или смесь лососевой икры с тестом.

В своё время в тех местах горожане Александр Кандалей и его сын Дмитрий ловили царскую рыбу на зёрна кукурузы. Похоже, что она имитировала ту же икру.

Мой новый товарищ между ледяной кашицы горной реки успешно половил хариусов и ленков. Ловля царской рыбы на Дальнем востоке происходит весь зимний сезон, как по промоинам, так и со льда. Поэтому можно продолжить изготовление новых приманок.

Как правило, многие рыболовы оснащают удочку двумя приманками, где нижняя приманка – мормышка, а верхняя мушка. Мормышка имеет оловянную напайку или медную шайбу. Такая приманка, утяжелённая донная. А верхняя – «бойкая» облегчённая.

Мастер-класс 

На днях я изготовил две новые «бойкие» верховые приманки. Для первой взял за основу оранжевую губку для мытья посуды. Можно использовать жёлтые, зеленоватые, лаймовые и фиолетовые цвета губок.

Закрепил её отрезок у колечка крючка чёрной нитью и добавил лапки и усики из пера птицы.

Изображение Зимние верховые приманки на хариуса и ленка. Фото: Смирнова Александра.
Зимние верховые приманки на хариуса и ленка. Фото: Смирнова Александра. 

Лёгкую блестящую головку для второй приманки изготовил следующим образом.

Сначала на крючок продел блестящую фольгу до колечка, затем тонкий кембрик длиной 2 мм. После обернул кембрик фольгой и закрепил нитью лаймового цвета.

Затем добавил усики из люрекса и лапки из пера птицы.

Пробуем, ловим и радуемся удаче!