Рыболовные вести с Нижней Волги

Изображение Рыболовные вести с Нижней Волги
Изображение Рыболовные вести с Нижней Волги

Вот и осень заканчивается, в прошлые годы изредка, но бывали уже здесь и рыбалки по первому льду. Хотя бы в ильменях, в заливчиках и иных водоемах со стоячей водой. Начало третьей декады ноября ознаменовалось облачной с прояснениями погодой.

Небольшими ветрами и плюсовыми температурами.  Днем от 11 до 17 градусов, а ночью  от 7 до 11 градусов. И атмосферным давлением, обычным для конца осени. Снега и морозов региональные чиновники от погоды не обещают.

Любительская рыбалка в регионе продолжается по открытой воде. Тем более, что с середины последней декады октября стало заметно, что вода стала постепенно остывать.

К примеру, в восточной части  дельты она к ноябрю остыла до 10-11 градусов. Это аномально, так как в прошлые годы ее температура была иногда в два раза ниже. Да и первые две декады ноября оказались очень теплыми.

Судак и щука стали немного активней. Однако, как мы и предполагали, ждать в конце октября и в ноябре, подхода с Каспия больших косяков судака, сазана и другой рыбы не стоит. Даже промысловые рыбаки сообщают, что их в уловах чаще лещ, карась, краснопёрка, сазан, щука и сом.  Эту же  рыбу, с разным успехом ловили  и любители.

Хорошего же сазана, судака, жереха и щуки, мало. Как говорят астраханские профи от рыбалки, есть и достойная рыба, но ее надо найти. Потом предложить ей насадку или «обманку» такую, какую она хочет. Потом еще ее надо подсечь и поднять.

Хищная рыба: судак, жерех и щука. Ловятся, как на живца, на «обманки» и джиг. Бывают и достойные называться такими трофейными экземпляры. Ловят их чаще в местах, о каких уже писал.

Так, любители «джига», судака не плохо ловили ниже 10-17 Огневки. В первой половине ноября клыкастого иногда на джиг не плохо ловили на Бушме, у Маково. Сообщали, что один пойманный здесь на днях потянул за шесть  килограмм.

Случались неплохие рыбалки по судаку на речках Белый Ильмень и Черная, на водоемах Харабалинского и Енотаевского районов. В некоторых из этих мест, не плохо работал джиг с силиконом, цвет которого подбирали на месте.

Находили места, где неплохо брал жерех, хотя его активность уменьшилась.

В Володарском районе, все на той же Бушме у Макова, сообщили о поимке зубастой за шесть с половиной килограмм. Щук, разных размеров продолжают ловить практически в любом водоеме, где они обитают.

Сазаны и другая мирная рыба переходят на белковый корм, чаще игнорируют жмых, предпочитая разных червей. Их можно поймать, опять же, практически в каждом водоеме, где они обитают.

Помните при этом рекомендации астраханских профи от рыбалки. Они напоминают, что поздней осенью сазаны уходят с мелких мест на глубину. При этом его чаще привлекают глубины в 3 метра вдоль береговых бровок.

Находили их и на кривом рельефе, а иногда у коряг, в том числе и на мелководье. При этом, не надо уповать на джиг и бойлы, хотя и на них сазанчики могут клевать. Надо подбирать насадку. В основном же ловят бронзовых красавцев от полутора до пяти кило.

Сложность же в этой рыбалке создают густера, карась и другая мелочь мирной рыбы.  От этого можно избавиться лишь в случае, если вы нашли и ловите сазана в месте, где их не только много, но они интересуются вашей снастью.

Если же нет, то не расстраивайтесь. Жирная осенняя тарашка - густера сейчас хорошо  вялятся. Эта «таранька» не плоха, как к пиву, так и просто на рыбацкий десерт. А пробовали ли вы, когда карасей в сметане?

А еще на Нижней Волге чаще стали ловить голавля. Правда, его не все отличают от язя, но голавль здесь уже прижился. Эта рыба, из семейства карповых. А еще она достойный  и сильный противник для любителей спиннингового спорта.

По вкусовым качествам, он, к сожалению, на любителя, и костляв. Но так говорят, вероятно, кто не хочет его правильно готовить. Опять же повторяю, его интересно и не просто ловить на спиннинг.

И последнее. С 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года в Астраханской области и Калмыкии будет запрещено любительское рыболовство щуки. В это время закончится и осенняя путина для промышленных рыбаков. 

Такой запрет вводится впервые и не от хорошей жизни. Дело в том, что популяция щуки находится в депрессивном состоянии. Запрет ее рыболовства на время, когда она готовится к нересту, позволит увеличить молодь зубастой, а значит восстановить ее популяцию.

Конечно, это, как и борьбу за восстановление популяции осетровых, воблы и плотвы будут сопровождать борьбой с браконьерством и проведением иных необходимых мероприятий. Пока, причин говорить, что это не делается, нет.

Ну, ни хвоста Вам, ни чешуи, уважаемые любители рыбалки!