Не верите? Я и сам, по началу, не верил в это. Но факты поимки крупной плотвы сразу после схода льда, или перед самым ледоставом не оставили сомнений: время ловли трофейной плотвы в старицах рек юго-востока Беларуси продолжается с середины ноября по конец марта. А будет зимой лед, или нет - не столь важно. Если лед, все-таки, встанет, то к увлекательнейшей ловле крупной плотвы на поплавочные снасти добавится еще и безнсадочная мормышка, или «гирлянда» из «чертиков». Но мой сегодняшний рассказ, именно о ловле крупной плотвы в глубоких речных старицах на поплавочную удочку.
Выбор точки ловли
Когда речь заходит о ловле рыбы в холодной воде, правильный выбор точи ловли, играет, едва ли не главную роль в общем успехе рыбалки. Это общепризнанная аксиома. Как известно, самые неблагоприятные времена рыба предпочитает переживать, собираясь в стаи.
Ихтиологи, а так же опытные рыболовы утверждают, что в ноябре-марте 90% рыбы собирается на 10% площади водоема. И не верить им, нет основания. Начиная со второй половины октября, многие рыболовы предпочитают искать рыбу на самых глубоких участках водоема. Но с крупной плотвой все немного не так.
Если вы хотите поймать крупную плотву, то глубокие ямы, а так же их ближайшие окрестности – не самый лучший выбор для достижения цели. Наоборот, чаще всего мне удавалось ловить трофейную плотву на прибрежных песчаных свалах с глубиной в 1-1.5 метра. Мельче этой границы вообще ничего не клевало, глубже – только сеголетки той же плотвы и густеры, размером с указательный палец. Мой любимый ориентир: граница, где в солнечную погоду перестает просматриваться дно водоема.
Снасть
Здесь все предельно просто. Для ловли крупной плотвы по открытой воде, лучшей снасти, чем поплавочная удочка, я не придумал. Причем, для достижения цели, чаще всего, достаточно махового удилища длиной 5-6 метров. Купленные в магазине удилища я немного модернизирую.
Отличительной особенностью «плотвиных» удилищ является наличие гибкой монолитной вставки в верхнем колене. Эта вставка позволяет мне использовать более тонкие лески, что поздней осенью, или ранней весной не является «спортивным пижонством».
Крупная плотва рыба осторожная. В прозрачной холодной воде ее осторожность усиливается в разы, и она вряд ли решится попробовать насадку, если та вызывает у нее хотя бы малейшее подозрение. В качестве основной я использую леску диаметром 0.14 мм, на поводках толщина лески колеблется от 0.085, до 0.1 мм. Длина поводка для ловли на объемные растительные насадки не более 15 см.
Какой конкретно бренд лески выбрать – личное дело рыболова. Главное, что бы в процессе эксплуатации не оказалось, что поводок прочнее основной лески. Поэтому я советую, и для основной лески, и для поводка использовать леску одного и того же производителя.
Крючок для ловли плотвы растительные насадки не должен быть слишком маленьким, и достаточно прочным. Я пользуюсь крючками №№ 14 – 16 с коротким цевьем и широким поддевом.

Оснастка самая незамысловатая: поплавок огружается цепочкой из, убывающих по массе грузил-дробинок. Штук 4-5, с подпаском массой 0.27-0.3 гр., будет вполне достаточно. Вот только с грузоподъемностью поплавка не стоит скромничать. На мой взгляд, диапазон самых поплавков колеблется в пределах 2.5-4 грамма.
Для холодной воды, на первый взгляд, это очень много. Но это если придерживаться стиля рыболовов-спортсменов, которые предпочитают ловить рыбу на насадки животного происхождения: мотыля и опарыша.

Зачем мне такие тяжелые оснастки, станет понятно из дальнейшего рассказа.
Немного подробнее остановлюсь на поплавках. Для ловли осенней плотвы на растительные насадки чаще всего я пользуюсь поплавками с вытянутым телом, тонкой, не толще 1.25 мм., полой антенной, и графитовым килем. Выбор этот не случайный. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы со снастью «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями оснастки. Огружаются поплавки таким образом, чтобы над водой торчала только часть антенны.

Каждый поплавок ведет себя в воде по-разному. И поэтому на каждой рыбалке я стараюсь пользоваться поплавками с одинаковой формой тела. Делается это для того, чтобы в случае замены оснастки мне не приходилось бы привыкать к новому поплавку. Осенью условия ловли могут меняться по нескольку раз за день, и чтобы не терять контакт с рыбой, приходится постоянно экспериментировать с массой оснастки. С маховой удочкой это можно сделать за несколько минут. Я снимаю одну оснастку, цепляю на удилище другую. Потом зажимаю крючок под силиконовым колечком на комле удилища, а глубину спуска приманки выставляю по метке на бланке.
Насадка
А вот теперь, самое интересное. Ловить крупную плотву в холодной воде я предпочитаю на насадки растительного происхождения: тесто из ржаного хлеба, консервированную кукурузу, зерна пареной перловки, пареную пшеницу. Начнем с насадки №1: теста из ржаного хлеба.
Получить нужную консистенцию, которая позволила бы тесту из ржаного хлеба хорошо держаться на крючке, достаточно просто. Для этого вам понадобится несколько кусочков «черного» ржаного хлеба, блюдечко, стакан воды и холщевая тряпочка, или плотная салфетка. Перебрав множество вариантов, я остановил свой выбор на «Бородинском» хлебе. Плотная консистенция, сладковатый привкус, а, главное, стойкий запах кориандра - это именно то, что делают этот сорт хлеба очень удобным для приготовления первоклассной приманки.
Перед тем, как ехать на рыбалку, дома я беру три кусочка хлеба, и обрезаю с них плотную корочку. После этого кладу один из кусочков в блюдечко и заливаю его водой. Затем, пропитанный водой хлеб помещается между не замоченными водой кусочками, а весь «сэндвич» заворачивается в холщевую тряпочку, и интенсивно разминается руками. Полученной массы, обычно, хватает, и на приманку, и на прикормку.
Как видите, все проще простого. Если нет желания возиться с приготовлением теста дома, можно сделать это на рыбалке. Вместо блюдечка вполне подойдет целлофановый пакет, а воду можно взять прямо из водоема. На рыбалке готовое тесто храниться в целлофановом пакете. Эта насадка очень пластичная, и легко настраивается под условия конкретной рыбалки.
При желании готовое тесто можно окрасить в любой цвет, или пропитать каким-нибудь ароматизатором. На осенних рыбалках часть готового теста я обязательно пропитываю соком давленого чеснока, и храню его отдельно от остальной насадки. Это мой «джокер». Бывают дни, когда рыба интересуется исключительно чесночным тестом.


Еще проще работать с пареной перловкой, пшеницей, или консервированной кукурузой. Все это полуфабрикаты, два из которых готовятся дома. На технологии приготовления этих замечательных насадок останавливаться не буду. У каждого рыболова она своя. Главное, чтобы конечный продукт вашего творчества нравился рыбе.
Так же, как и хлебное тесто, все вышеперечисленные насадки можно ароматизировать с помощью чеснока, или синтетического сиропа. Но синтетикой я предпочитаю не пользоваться. В свое время я много экспериментировал с различными синтетическими добавками к насадкам, и пришел к выводу: запах этих сиропов больше нравится рыболову, нежели рыбе. На это и расчет производителей этих «секретных» добавок.
Испортить себе рыбалку, обильно поливая насадку на крючке модным ароматизатором очень легко. Даже летом. А в холодной воде такие манипуляции – это прямой путь к полному прекращению поклевок. И перловка, и пшеница, и, тем более, кукуруза имеют собственный неповторимый аромат, который хорошо известен местной рыбе. При прекращении поклевок лучше поэкспериментировать с презентацией насадки, или вообще сменить точку ловли, нежели надеяться на «чудо инженерной мысли».
Теперь о тактике ловли
Ни одна осенняя рыбалка с поплавочной удочкой не начинается у меня без тщательного промера глубины. С помощью этой операции я получаю представление о рельефе дна и точно настраиваю под него снасть. Спешка здесь не нужна, ведь это может стать ключевым фактором успеха, или неудачи всей рыбалки.
Простукивая дно, я стараюсь отыскать на нем ровный участок. Здесь и насадку презентовать намного проще, и пятно прикормки оказывается более компактным, чем на свале. Увеличение площади кормового пятна напрямую ведет к уменьшению количества результативных поклевок. Поздней осенью рыба не станет гоняться за насадкой, какой бы вкусной она не казалась. Так что проблему точной доставки прикормки я стараюсь решить еще на этапе промера глубины.
В безветренную погоду я настраиваю снасть на, так называемую, мертвую глубину, когда поплавок максимально погружен в воде, вся огрузка находится в толще воды, и только насадка лежит на дне. Это самая чувствительная настройка, позволяющая мне зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но когда дует ветер, что осенью случается очень часто, глубина спуска поплавка выставляется таким образом, чтобы на дне лежал и подпасок.
Снасть несколько теряет в чувствительности, но зато насадка фиксируется на дне. При ловле осенней плотвы это очень важный момент. Помните, я рассказывал про глубину в 1,5 метра? Так вот, с ветреные дни крупная плотва выходит кормиться к самому берегу: метра 4-5 от уреза воды. Казалось бы, в этом случае можно поставить более легкую оснастку, но не торопитесь. На мели еще важнее точно зафиксировать приманку.
Чтобы под действием волн приманка не стаскивалась с точки ловли, я ставлю поплавок грузоподъемностью до 4-х гр, а дополнительные грузы еще больше опускаю вниз по основной леске.
Правильно оборудуем рабочее место. После выставления глубины я тщательно оборудую рабочее место. Здесь нужно учесть несколько условий, выполнение которых сильно влияет на общий результат осенней рыбалки.
1. Рабочее место рыболова должно располагаться не ближе 1 метра от уреза воды. Если сесть на самом краю берега, рыба будет чувствовать опасность, и вряд ли отважится на поклевку.
2. Все необходимые для ловли мелочи должны быть под рукой. После закорма точки ловли любое лишнее движение, а тем более шум, на берегу может отпугнуть рыбу.
Как прикармливать рыбу в холодное время года. Когда температура воды низкая, растительная прикормка сильно теряет свою привлекательность. И я ей почти не пользуюсь. Спортсмены чаще всего прикармливают рыбу с помощью закатанного в грунт кормового и насадочного мотыля. Чтобы не создавать лишнего шума, прикормка в точку ловли доставляется с помощью прикормочных чашек.
Для любительских рыбалок это неоправданно дорогая методика, да и ловим то мы на объемные растительные насадки. И поэтому чаще всего, вместо привычного прикармливания рыбы шарами из прикормки я использую прикармливание с руки.
Из общего куска заготовленного теста нащипывается 5-10 небольших порций. Из них формируются катышки, которые забрасываются с руки непосредственно к вершинке поплавка. Нужно только не забывать, регулярно повторять эту операцию. Насколько часто – все зависит от активности рыбы. Но даже если поклевок нет, каждые 5-7 минут к поплавку должна отправляться очередная порция прикормки.
Ловля осенней плотвы на объемные растительные насадки – один из моих самых любимых способов ловли. Попробуйте и вы, когда-нибудь половить осеннюю плотву этим нехитрым, но очень азартным способом. Уверен – не пожалеете!













Комментарии (0)