Зверь был истощен и агрессивен, взять живым его не представилось возможным.
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
Трое вышли с Шантарских островов на лодке в сторону Сахалина, на полпути у них заглох мотор. Рыбаки обнаружили у берегов Камчатки одного выжившего.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1237 от 26.09.2018 года
23 материала за выпуск №1237
Уважаемый Евгений Геннадьевич, я уже давно выписываю «РОГ». Ваши статьи очень нравятся, с удовольствием их читаю. У меня просьба: напишите, пожалуйста, о ружьях ИЖ-17 и ИЖ-18 32-го калибра. Почему-то все, в основном, предпочитают 12-й калибр, полуавтоматы и т.д. Но незаслуженно забывают люди эти ружьишки. С уважением, Алексей МОСЕЕНКОВ, Калужская обл.
Начало сентября время особое. Стартует учебный год, возвращаются домой отпускники, но ясная погода так и манит еще хоть немного продлить лето.
В 60-е и 70-е годы самой популярной породой подружейных собак был русский охотничий спаниель (РОС). В те времена практически ни у кого не было личного автотранспорта. На охоту ездили на автобусах и на электричках. Квартирный вопрос стоял очень остро, поэтому держать крупную собаку было сложно.
Даже приняв самую высокую степень условности, Мордовию нельзя назвать центром охотничьего собаководства. Однако выставки и испытания здесь проводятся регулярно. И хотя в этом году вся республика была занята организацией чемпионата мира по футболу, традицию решили не нарушать. 28 июля состоялась юбилейная, 60-я, Мордовская республиканская выставка охотничьих собак.
У меня появилась мысль о покупке пневматической винтовки по трем причинам. Первая: досаждали вороны на даче, из-за которых я терял урожай. Вторая: хотелось приобрести оружие для оттачивания навыков стрельбы. Третья: просто пострелять по разным мишеням.
Тринадцатого сентября в Москве прошла церемония награждения ежегодной премии «5 сентября» («День защиты чести, достоинства, жизни и здоровья гражданина России, гарантированных Конституцией»).
Заряжать патроны я научился раньше, чем читать и писать. Не мигая, наблюдал за каждым движением батяни, когда он готовился к охоте и, разложив все свои принадлежности, бережно заряжал латунные блестящие гильзы 16-го калибра. Уже тогда я знал, что такое барклай, капсюль, пыж.
Рассматривая актуальность вопросов гармонизации лесного и охотничьего хозяйства, безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на решение проблемы сохранения среды обитания охотничьих ресурсов, имея в виду репродуктивные центры различных видов охотничьих животных (это и глухариные тока, которые зачастую попадают в зону сплошных рубок, места нагула, размножения, пути переходов и т.д.).
Мигрирующая пернатая дичь — это действительно «разделенный» ресурс, за который идет реальная информационная война. И в ней Россия проигрывает.
Многие известные охотоведы выступают за написание нового охотничьего закона, я же, являясь противником революционных ломок, неоднократно высказывался против этого, являясь сторонником плановых, постепенных преобразований.
Каждую осень в период миграции вальдшнепов научная группа, работающая по проекту «Вальдшнеп», организует экспедиции по отлову и кольцеванию. В них участвуют не только кольцеватели из группы «Вальдшнеп», но и зарубежные специалисты.
Обращение в «Российскую Охотничью газету».
Уважаемая редакция! Много думал по поводу случившегося со мной на открытии охоты с легавыми и спаниелями случая и решил написать. В первый день открытия охоты ко мне подошла группа представителей охотобщества (председатель, егерь и охотинспектор) и попросили предъявить им документы. Все, как обычно, кроме одного. Они мне задали вопрос, на кого я охочусь.
В один из последних выходных в августе наша троица решила отправиться на фазанов в Калужскую область. Птица к этому времени полностью отлиняла и достигла нужных размеров.
К этой рыбалке я начала готовиться с вечера. Решила проверить очередную «секретную» приманку, рецептом которой в большой тайне поделился сосед. А заодно душу отвести от забот, рыбки наловить для легкой ухи.
Осенью, когда на реках становится тихо, я выхожу на ловлю голавля с длинной удочкой, оборудованной кивком и мормышкой. Я знаю немало голавлиных рек, далеких и близких, однако успех гарантирует не только умение выследить рыбу, но и мастерство подачи насадки на крючке мормышки.
О чемпионате по охоте с легавыми собаками под названием «Святой Губерт» многие из российских легашатников услышали в 90-х годах прошлого века, во времена, когда «проклятый и загнивающий Запад» начал для нас потихоньку превращаться в законодателя мод. Однако, услышав, об участии и организации никто и не помышлял, одно слово — «девяностые»/ Помните? Не до того было «Ни до жиру, быть бы живу!»
Погода становится все больше похожей на осеннюю. Для рыбы решающим фактором осени является температура воды, которая неумолимо понижается, хотя еще остается довольно высокой для данного календарного времени. Как следствие — постепенная активизация всех хищников и медленное снижение активности карпа и карася.
В Астраханской области, как и ежегодно, на водоемах много иногородних любителей рыбалки, невзирая на то, что сентябрь не самый хороший месяц для этого.
Кроме быстрых рек, богаты жерехом и слабопроточные водоемы. Это и крупные озера, и водохранилища Средней полосы, например, Селигер, Иваньковское, Угличское и другие. Но особенно много этой рыбы на водоемах юга России.
Октябрь целиком осенний месяц, это «золотая осень», и только в самом конце месяца начинается «глубокая осень». В среднем температура месяца положительная, составляет 3,8 градуса.
Не считая пары дождливых дней, по погоде отчетный период в столичном регионе выдался для сентября аномально теплым. Это означает, что на большинстве водоемов рыбалка была сосредоточена в основном в прибрежной зоне и на неглубоких местах.
Ахтуба. Заяр. За полдня на джиг видели несколько поклевок. Три мелкие щучки сорвались, одну на 2120 г. с некоторыми трудностями все же удалось взять.