Ловим судака на кусок шнурка

К этой рыбалке я начала готовиться с вечера. Решила проверить очередную «секретную» приманку, рецептом которой в большой тайне поделился сосед. А заодно душу отвести от забот, рыбки наловить для легкой ухи.

Фото: Надежда Гаева.

Фото: Надежда Гаева.

Путь мой лежал в заветное местечко. Не всегда и не на каждой машине туда можно добраться. В болотистой пойме речки Койсуг когда-то земснарядом песок добывали. Образовалось почти круглое озерцо, соединенное с рекой неширокой протокой. Довольно глубокое.

Приехала, расположилась, забросила удочки. Но идиллию одиночества нарушил громадный черный внедорожник, остановившийся практически рядом, не более чем на длину удилища.

Из машины выбрались двое. Достали из недр джипа спиннинги, собрали, пошли по берегу в разные стороны. Шлепнулись в воду твистеры, воблеры, виброхвосты или что другое, на что они пытались поймать рыбу. Рыба ловиться не хотела.

Через полчаса рыболовы заскучали. Подошли сразу оба, спросили, на что ловлю я. Показала оставшихся червяков и садок, полный рыбы. Парни переглянулись. Один из них вынул из красивого разноцветного пакетика червяка. Почти такого же, как у меня, только побольше и пластмассового. В смысле, силиконового. Второго червяка предложил приятелю. Синхронно забросили. Еще раз забросили. И еще.

Читайте материал "Волки павшие жертвами волков"

Сначала ничего не происходило. Затем у одного из них легкий спиннинг согнулся в дугу. Второй схватил подсак и бросился ему на помощь. Общими усилиями вытащили немаленького судака. Я и не знала, что здесь судаки водятся. Да еще такие!

Через несколько минут уже второй непрошенный гость тащил судака. И тоже немаленького. Первый ему помогал. Я услышала слово «выход». Это означало, что стая судака вышла кормиться. Парни уже не один раз поменяли истрепанные судачьими зубами насадки. Клыкастый хватал все, что ему предлагали. А мне предложить было нечего. И нечем.

Не рассчитывала я на судака. А хотелось. Порывшись в коробке, нашла крючок приличного размера с кривым цевьем и двумя дополнительными бородками на этом самом цевье.

Здесь же, в коробке, нашлось вполне подходящее восемнадцатиграммовое грузило «банан». Обычно такие грузила я использую при ловле на отводной поводок там, где много камней. Отрезала метровый кусок лески. С одной стороны узлом «паломар» привязала грузило, с другой — крючок. Отступив от грузила сантиметров двадцать пять, соорудила петельку. За эту петельку привязала получившуюся оснастку к основной леске.

А что нацепить на крючок? Сколько ни перебирала содержимое рыболовного ящика, ничего подходящего не нашла. Расстроилась. Какая рыба будет клевать на голый крючок?  Разве что ставрида. Так она здесь не водится. Что же нацепить на крючок? Придется просить насадку у спиннингистов. Переступив гордость и стеснительность, совсем уже было двинулась в сторону удачливых соседей.

Остановил шнурок ботинка. Развязался, зараза. Наклонилась, чтобы завязать. И вдруг меня осенило! Красивый такой желтенький шнурок. Позавчера купленный. А почему бы не попробовать? Взяла перочинный ножик, отрезала кончик  шнурка сантиметров восемь длиной.

Хотела было отрезать кусочек основы, вылезший из шнурка, потом сообразила, что эта белая кисточка  может быть дополнительным привлекающим элементом моей приманки. Не без труда, но насадила кусок шнурка на крючок, сформировав на одном конце нечто, напоминающее головку. Дополнительные бородки надежно фиксировали форму насадки.

Немного распушила кисточку основы. Очень даже красиво получилось. Сама бы «клюнула», увидев такое на прилавке магазина.

Читайте материал "Ловим щуку на составной воблер"

Удилище мое, конечно, и отдаленно не напоминало настоящий спиннинг. Его неоспоримое преимущество — компактность в сложенном состоянии, совершенно не играло никакой роли в данных обстоятельствах. Катушка тоже, так себе. Я же совершенно не собиралась охотиться на хищника! Но куда деваться? Ничего другого все равно нет.

 

Фото: Надежда Гаева.

Размахнулась, забросила. Получилось довольно неплохо для импровизированной снасти. Начала подмотку. Пыталась сотворить нечто вроде «ступеньки наоборот». Бровка нащупалась метрах в десяти от берега. На этой-то бровке судак и схватил. На первой же проводке! Шнурок от ботинка! Меня аж жаром обдало. Неужели поймала? Но до поимки было еще далеко. Катушка совершенно не работала. Никаких фрикционов и прочих задних, передних тормозов. Просто катушка.

Боялась, что отломится пластмассовая рукоятка, отлитая из серенького невзрачного пластика.  Пришлось «выкачивать». Подтягивала удилищем рыбу, опускала бланк к воде и быстро подматывала леску. Удилище для такой операции тоже совсем не приспособлено. Слишком жесткое. Совсем не «отыгрывает» рывки рыбы. Спасала только тонкая гибкая вершинка. Но надолго ли ее хватит?

Я закричала, просила помощи. Не могла же я упустить своего судака?! И я его не упустила. Подбежали сразу оба рыболова, на которых я совсем недавно посматривала с неприязнью. Один схватил подсак, второй попытался отнять у меня удилище. Я не отдала.

Он стал помогать советами. И мне, и своему товарищу. Общими усилиями завели рыбу в подсак. У меня тряслись коленки и все, что может трястись. Возможно, это был не самый большой судак, выловленный сегодня в этом озере.

Читайте материал "В одно мгновение"

Совершенно точно, это не самая большая рыба, выловленная мной за мою рыболовную практику. Но как он был пойман?! Кто бы рассказал, я бы не поверила. Но это случилось со мной! Случилось не во сне, а наяву!

Немного успокоившись, поблагодарила своих спасителей, снова забросила  снасть. И опять рывок! Ну, думаю, поперло! Ищу взглядом своих недавних помощников и потихоньку выкачиваю рыбу. Но на этот раз борьба с клыкастым продолжалась недолго. Очередной рывок и… пустота. Оторвал он мою приманку, лишил возможности продолжать рыбалку.

Шнурков-то у меня на много бы приманок хватило, а вот крючок и грузило последние были. Убедила себя, что не очень-то и хотелось продолжать рыбалку, что и одного судака вполне достаточно. Погрузилась в машину, отправилась домой хвастаться.

Дома задумалась, как получше, повкуснее приготовить так непросто доставшегося мне судака. Потому как уверена в том, что приготовление рыбы, как и вообще пищи — это процесс творческий. Абы как приготовить хороший продукт недопустимо! От еды, как и от рыбалки, надо получать удовольствие.

Пофилософствовав немного, вернулась на кухню, где ждал судак. Натерев рыбу как следует солью и рыбными приправами, положила пропитываться. Сама тем временем занялась начинкой.

Меленько порубила пучок зеленого лука, добавила укропу, петрушки, немного кинзы. Хорошенько перемешав, присолила слегка и выложила в глубокую миску. Промыла в холодной воде хорошую жменю квашеной капусты, смешала с зеленью.

Дав немного настояться, хорошенько притрусила мукой, которой взяла немного, столовую ложку с горкой. Разбила в кружку два яйца, взбила вилкой. Влила в капусту с зеленью, перемешала. Все, начинка готова.

Перевернула судака на спинку. Уложила в брюшко рыбы начинку. Аккуратно заштопала толстой черной ниткой. Протерла шов. Операция прошла успешно! Смазала судака с обеих сторон подсолнечным маслом, уложила на противень.

Пока разогревалась духовка, судак отдохнул. Я тоже. Чтобы рыба сразу «схватилась», образовалась твердая хрустящая корочка, желательно духовку разогреть градусов до двухсот. Но не обязательно. Кому как нравится.

Отправила судака в духовку. Когда верхняя часть судака подсохла и чуть подрумянилась, аккуратно деревянной лопаточкой судака перевернула на другой бок. Капнула сверху чайную ложку растительного масла.

Когда судак был готов, выложила на блюдо, украсила зеленью, положила рядом разрезанный пополам лимон. Больше ничего.

Читайте материал "Задобрить рыбкой"

Я пребываю в стойком убеждении, что к хорошо приготовленной хорошей рыбе никакой гарнир не нужен. Рыба хороша сама по себе. Ну, если не считать гарниром то, что находится у рыбы внутри.

Сказать, что мужу понравилось, значит, слукавить, ему очень понравилось!

Надежда Гаева, хутор Марков Азовского района Ростовской области 8 октября 2018 в 12:37







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑