Как бороться с браконьерами

Жизнь так устроена, что время от времени нам нужно наводить в ней порядок, отрываться от любимого занятия, расставлять точки над «i» и занимать правильную принципиальную позицию в тех или иных вопросах.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

В противном случае, мы всегда будем плыть по течению, соглашаться и подстраиваться под то, что нам всем подкидывает окружающий нас мир.

Тема, о которой я хочу поговорить, отнюдь не нова.

Американский философ Рон Хаббард в своих трудах описал «механизмы черной пантеры».

Если рассказать о них вкратце, то представьте, что у вас двухэтажный дом и спальня на втором этаже.

Вы собрались идти спать, но на лестнице лежит огромная черная пантера.

В таком случае вы можете выскочить из дома и «убежать».

Можете залезть в спальню через окно и «избежать» встречи с хищником.

Вы можете «игнорировать» пантеру, переступив через нее и пройдя по лестнице.

Вы можете «сдаться» пантере, упасть с ней рядом и надеяться, что она вас съест не больно.

И наконец, вы можете «атаковать» опасное животное, выгнав его с лестницы.

От проблемы браконьерства нельзя убежать, ее нельзя избежать, ее не получится игнорировать, этой проблеме нельзя сдаваться – ее можно только атаковать! Это единственный правильный способ действия.

Я не понаслышке знаком с этим, за плечами большой опыт общения и борьбы с браконьерами.

Фото и видеосъемки браконьеров, снятие сетей, хождение в рейды с инспекцией рыбоохраны, обращения к руководству инспекции рыбоохраны, выступления на различных конференциях по этому вопросу, статьи, заявления, обращения в полицию, открытые столкновения с браконьерами.

Читайте материал "Стоп браконьер - общероссийская акция о фактах браконьерства"

Все это и еще многое другое было сделано за прошедшие годы мной и моими друзьями.

Я хочу привести несколько советов, рекомендаций, а так же полезной информации для того, чтобы браконьеры не наглели, а прятались от нас по кустам, сворачивая и полностью прекращая свой незаконный антисоциальный бизнес.

  1. Не нарушайте правила любительского рыболовства. В таком случае вы неуязвимы для инспекции и к вам не могут предъявить претензии браконьеры, с действиями которых вы не согласны. Они не смогут вам сказать: «Посмотри на себя – ты такой же браконьер, как и мы».
  2. Никогда не проходите мимо и не игнорируйте фактов браконьерства, которые вы видите или стали вами известны.
  3. Всегда знайте, что существует градиентная шкала правонарушений. Есть большая разница между рыбаком, который превысил разрешенный лимит вылова любительскими снастями на 100 г и тем, кто пользуется «электроудочкой». Если первому достаточно замечания или небольшого штрафа, то на второго сразу нужно надевать наручники и изолировать от общества. Многие браконьеры очень умело манипулируют понятиями о том, что можно, а что нельзя.
  4. Тот, кто использует запрещенные орудия лова всегда намного опаснее того, кто использует разрешенные правилами любительской ловли снасти. Потому, что с разрешенными орудиями лова рыбак может нарушать правила, а может и не нарушать. Тот же, кто ставит сети, например, в водоемах, где сетной лов запрещен, нарушает их сразу, заведомо зная это. Не позволяйте ни браконьерам, ни даже инспекторам рыбоохраны перепутывать эти понятия. Это просто хитрая уловка, дающая «зеленый свет» браконьерам.
  5. Никогда не распространяйте слухов и не поддерживайте мнения о том, что инспекция рыбоохраны сама первый браконьер. Если вам известны такие факты злоупотреблений, сообщите в органы, контролирующие эту инспекцию. Не рассуждайте так, что «они все там повязаны и достанется только мне от такого обращения». Если таких обращений будет десятки, сотни, тысячи, то чиновники вынуждены будут что-то с этим делать.
  6. Никогда не покупайте рыбу у браконьеров – таким образом, вы стимулируете незаконный промысел.
  7. Если вы в компании, превышающей группу браконьеров, и у них стоят сети, например, то потребуйте культурно чтобы они их сняли. Если вы видите незаконно расставленные сети и у вас есть защита на случай агрессивного поведения антисоциальных личностей в лице браконьеров, то обязательно снимите их и уничтожьте путем сжигания или резания на мелкие части.
  8. Если вы видите в воде и на берегу различные подвязки от ранее установленных сетей, не поленитесь собрать их, чтобы не поддерживать общественного мнения о том, что браконьерство в данном месте норма жизни.
  9. Всегда имейте под рукой номера телефонов инспекции рыбоохраны и если вы не можете открыто противостоять браконьерам, обязательно сделайте несколько звонков.
  10. Если сети стоят на реке, то вы можете навредить браконьерам, бросив выше по течению в реку бревно или корягу, которая попав в сети, порвет и перепутает их. Точно так же можно навредить установленным на реке сетям, подняв ил со дна простым топтанием выше по течению. Забитая травой сеть становится видимой, и рыба перестает туда попадать.
  11. Никогда не соглашайтесь, чтобы в вашей компании, выехавшей на рыбалку, кто-то пользовался запрещенными орудиями лова. Объединяйтесь в группы социальных, цивилизованных и законопослушных рыбаков.
  12. Подключайте для борьбы с браконьерством радио, газеты, телевидение. В поисках сенсаций корреспонденты и репортеры с удовольствием прибудут на водоемы, чтобы сделать свои репортажи о браконьерстве. Они даже попытаются взять интервью у браконьеров. Когда же эти сюжеты будут показаны в СМИ, чиновники, отвечающие за рыбоохрану, вынуждены будут принимать меры.
  13. Есть самые циничные, преступные и не входящие, ни в какие рамки понимания нормальным человеком виды браконьерства. К ним можно отнести эектроудочки, глушение рыбы взрывчаткой, отравление различными химикатами. Пресекайте даже небольшие возможности появления таких варварских способов добычи рыбы. Тем, кто ими пользуется, нет, и не может быть никакого оправдания в любом случае! Создавайте общественное мнение о том, что такие виды браконьерства, как электролов, глушение, отравление – это самые тяжкие и циничные преступления против природы и людей, которые от нее очень зависят. Все, что делается против дикой природы, в первую очередь делается против человека – все мыслящие люди уже давно и хорошо это понимают. Электроудочника можно сравнить только с убийцей или педофилом – других сравнений он не заслуживает!

Есть одно ложное данное, которое, к большому сожалению глубоко въелось в общественное мнение и традиции. Если вы информируете инспекцию рыбоохраны, правоохранительные органы, если вы делаете известным антисоциальное поведение, нарушение закона, браконьерство, то вы «стукач», «докладчик», «ябеда», «не умеющий держать язык за зубами» и т.д..

Такие понятия, как «сдал», «заложил», «стуканул», «застучал» пришли к нам из уголовного сленга и очень многие забыли об этом.

Читайте материал "Краснокнижная рысь отправила в отставку главного омского охранника животных"

Тюремные законы не должны процветать в социальном законопослушном обществе – мы должны стремиться к цивилизованности и культуре. Только так мы можем изменить ситуацию на наших водоемах.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Нельзя позволять тем, кто не желает зарабатывать себе на жизнь цивилизованным способом, рушить ваш досуг и не давать заниматься любимым делом.

Ворующие чиновники и олигархи никак не могут быть оправданием «дяде Васе», который не хочет работать и кормит семью за счет браконьерства.

Если он вам скажет, что не может найти работу – не верьте ему!

Геннадий Шеляг 8 июня 2019 в 06:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    КСН офлайн
    #1  8 июня 2019 в 07:32

    Наконец-то нашёлся тот, кто нашёл способ победить это явление!
    Страшные по своим возможным последствиям советы и призывы.

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #2  8 июня 2019 в 09:49

    Говорю только за себя. Я охотник и поэтому любой выезд на рыбалку у меня в машине ружьё, это позволяет чувствовать себя уверенно. К ружью патроны с резиновыми пулями и сигнальными ракетами. Все сети которые мне попадаются на реке вытаскиваю и сжигаю. Ни разу мне не приходилось стрелять в людей, просто наличие двух стволов сбивает спесь с любой, даже слегка поддатой компании. Выстрел поверх голов ракетой, приводит в чувство быстро.В меру своих возможностей помогаю рыбинспекции, хожу в рейды, заправляю лодки бензином.
    Почему я так делаю. Мне мои предки оставили реки с рыбой, им было тяжелее чем мне. У меня внуки,
    и если я не могу остановить банальное воровство на своих глазах , то что я буду за мужик.

    Ответить
  • 1
    Андрей М офлайн
    #3  8 июня 2019 в 14:13

    1) не надо перекладывать свои обязанности на мирных рыболовов, гражданин хороший - они не имеют защиты закона, если что - дети даже пенсию не получат, 2) чтобы норм. бороться с браконьерством отлавливаются сначала бреки из администрации, затем из мили-полиции, затем мажоры с их папиками-бобрами - крестьянин и перестанет бречить, 3) что делать, чтобы бреков не было - сетей не продавать - разорить торгаша сетями всегда проще, чем ловить китайское г-о из реки, 4) бреков с химикатами, одна банда которых за год может отравить реку на 200 км - видят все- вертолетчики, сбытчики, гбддшники и т.п. - системно посадить на к о л химикатчиков - просто

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #4  8 июня 2019 в 17:00
    Андрей М
    1) не надо перекладывать свои обязанности на мирных рыболовов, гражданин хороший - они не имеют защиты закона, если что - дети даже пенсию не получат, 2) чтобы норм. бороться с браконьерством отлавливаются сначала бреки из администрации, затем из мили-полиции, затем мажоры с их папиками-бобрами - крестьянин и перестанет бречить, 3) что делать, чтобы бреков не было - сетей не продавать - разорить торгаша сетями всегда проще, чем ловить китайское г-о из реки, 4) бреков с химикатами, одна банда которых за год может отравить реку на 200 км - видят все- вертолетчики, сбытчики, гбддшники и т.п. - системно посадить на к о л химикатчиков - просто

    Законы вроде есть. А вот рыбинспекторов практически нет, у нас в Тверской на 5 районов один с зарплатой о которой даже в слух говорить стыдно, без машины, без бензина. Я живу здесь на месте, и внуки пока здесь. Если я не буду для своих внуков стараться, то кто будет? Уклеек буду только на фото показывать, как вымерший вид. А они спросят, "ты что делал дед?"
    Мне хоть не стыдно будет ответить. "Пару электроудочников плавать отправил в сапогах и куртках, да сетей километров 30 вытащил, что смог то и смог"

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #5  8 июня 2019 в 17:38
    Пётр Козлов
    Законы вроде есть. А вот рыбинспекторов практически нет, у нас в Тверской на 5 районов один с зарплатой о которой даже в слух говорить стыдно, без машины, без бензина. Я живу здесь на месте, и внуки пока здесь. Если я не буду для своих внуков стараться, то кто будет? Уклеек буду только на фото показывать, как вымерший вид. А они спросят, "ты что делал дед?"
    Мне хоть не стыдно будет ответить. "Пару электроудочников плавать отправил в сапогах и куртках, да сетей километров 30 вытащил, что смог то и смог"

    По поводу зарплаты!? Так на должность инспектора конкурс и требования строгие, высшее образование обязательно. Не скажу по всей области, но в весьегонском районе все кто занимается рыболовным бизнесом - базы и частники, принимающие рыбаков на отдых, браконьерству способствуют, чего только стоит коммерческая рыбалка в заповеднике, которую прикрыть удалось лишь в 15 году и отнюдь не силами инспекции и МПР.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #6  8 июня 2019 в 17:53

    КСН ////...Страшные по своим возможным последствиям советы и призывы.////
    Ндаааа.. спецназовца зарезали хулиганы : попытался защитить избиваемых.....
    мастера спорта по борьбе забили те же : попытался защитить беременную женщину..
    Если в реках и морях не будет рыбы - это очень плохо, ну совсем плохо. А если у внуков не будем деда или папы, то это ещё хуже..
    и здесь пытаются столкнуть людей . При этом людей "отодвинули" от лесов , рек и т.д.
    Безусловно браконьерство -худший из варварства способ.... но "моральный кодекс" предложенный в статье - не решение проблемы.
    Контролёров не хватает, а на 300 охотников на открытие охоты выезжают 1500 - 4500 сотрудников примерно 15 "контор" которые успешно докладывают о "победах" . При этом "другие!!!!!! люди" требуют разрешить охоту с вертолётов..... НХС....справедливость.
    Всё это вызывает лишь сожаление......

    Ответить
  • 0
    сергей андриянов офлайн
    #7  8 июня 2019 в 18:32

    Давайте уничтожим коррупцию. Создадим равенство перед законом всех.
    Обеспечим людей возможностью работать и зарабатывать так чтобы хватало на жизнь.
    И вот тогда можно будет эффективно бороться с браконьерством. С браконьерами которые под различными "крышами" и с браконьерами от безысходности, и с браконьерами от ненависти к тем кому все можно.
    А остального браконьерства практически и нет.

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #8  8 июня 2019 в 18:48
    сергей андриянов
    Давайте уничтожим коррупцию. Создадим равенство перед законом всех.

    Реально можно только силами инопланетян. Вчера на Питерском Форуме Васильев, губернатор или кто он там в Дагестане, заявил в открытую "У нас законы созданы для коррупционеров и воров". человек знает ситуацию, он генерал МВД.
    И что теперь ждать будем когда нас всякое ворьё иметь будет.
    Каждый сам за себя решает кто он Мужик или Тварь дрожащая " как бы чего не вышло".
    Мой прадед медведей скотинников добывал, что бы его скотину не ломали.
    Дед большевиков крошил, что бы своих детей спасти.
    Отец с дядями фашистов били.
    Им потяжелее моего было.
    Я своё ещё в 90 годы отбоялся. Приспичит отсижу не хуже людей.
    А помру, так всё равно помирать.
    Мне за предков не стыдно,теперь главное что бы внуки меня не стыдились

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #9  8 июня 2019 в 19:02
    Пётр Козлов
    Реально можно только силами инопланетян. Вчера на Питерском Форуме Васильев, губернатор или кто он там в Дагестане, заявил в открытую "У нас законы созданы для коррупционеров и воров". человек знает ситуацию, он генерал МВД.
    И что теперь ждать будем когда нас всякое ворьё иметь будет.
    Каждый сам за себя решает кто он Мужик или Тварь дрожащая " как бы чего не вышло".
    Мой прадед медведей скотинников добывал, что бы его скотину не ломали.
    Дед большевиков крошил, что бы своих детей спасти.
    Отец с дядями фашистов били.
    Им потяжелее моего было.
    Я своё ещё в 90 годы отбоялся. Приспичит отсижу не хуже людей.
    А помру, так всё равно помирать.
    Мне за предков не стыдно,теперь главное что бы внуки меня не стыдились

    Дед большевиков крошил.... Можно подумать, что до революции и раньше простому человеку нормально жилось. В России бедность узаконена властью, у голодного человека запросы скромные.

    Ответить
  • 1
    Александр К. офлайн
    #10  8 июня 2019 в 20:10

    Да уж.
    Политика здесь явно излишне упомянута. Особенно с такими противоречиями.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑