Проводимая на выставках РОРС комплексная оценка охотничьих собак учитывает оценку экстерьера, полученную на данном мероприятии, имеющиеся у собаки дипломы по рабочим качествам, происхождение и наличие потомков первой генерации, служит важным фактором правильного разведения и улучшения поголовья охотничьих собак
Работая в разных регионах на выставках, заметила, что среди экспертов нет единого мнения как правильно проводить бонитировку норных. Предлагаю к рассмотрению алгоритм осуществления комплексной оценки охотничьих собак норных собак, призванный упростить и ускорить проведение бонитировки на рингах и привести её к единому результату, понятному любому эксперту, кинологу и владельцу собаки.
Правила проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе (утвержденные постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза № 79 от «11» декабря 2019 г. с изменениями и дополнениями, утверждёнными постановлениями ЦП РОРС № 93 от 19.02.2020 г. и № 135 от 21.09.2021 г.) подразумевают проведение экспертизы на ринге комплексной оценки экспертом с помощью двух ассистентов (раздел III ЭКСПЕРТИЗА СОБАК п.10). В соответствии п. 25 действующих Правил проведения выставок проведения выставок (Приложение 1) «Под комплексной оценкой собак понимается определение их племенной классности».
«27. Комплексной оценке подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества, признаваемые Росохотрыболовсоюзом и получившие на данной выставке оценку не ниже «хорошо».»
«2. Собаки с родословными FCI могут быть допущены только в ринг экстерьерной оценки, вне зависимости от имеющихся у них дипломов за рабочие качества», поэтому бонитировке не подлежат.
Для проведения бонитировки необходимы данные таблиц Приложения 1, 9, 10 «Правил проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе» (далее по тексту - «Правил»). На основе этих нормативных документов эксперт на ринге проводит комплексную оценку.
Базой для подсчета бонитировки являются данные оценочного листа. Эти данные эксперту ринга необходимо обязательно сличить с документами собаки. (ВСЕ данные об испытаниях собаки или наличии у неё классных потомков, внесённые в «Свидетельство на охотничью собаку» после 01 июля 2022 года должны быть отражены в Базе данных по охотничьему собаководству (БОС)!) Ошибочная запись может привести к неправильному присуждению класса и, соответственно, к неправильной расстановке мест.
«п.26. Комплексная оценка собак слагается из оценок по следующим показателям:
а) охотничьи качества и их универсальность;
б) породность, конституция и экстерьер;
в) происхождение;
г) потомство,
в соответствии с п.п. 29, 30, 31, 32 настоящих правил»
Порядок действий при подсчете баллов:
Прежде, чем приступить к подсчету баллов за охотничьи качества следует произвести оценку по
- «экстерьеру»,
- «происхождению»
- «потомству».
Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке.
За полученные на выставке оценки начисляются следующие баллы:
1. «ОТЛИЧНО» - 40 баллов;
2. «ОЧЕНЬ ХОРОШО» - 30 баллов;
3. «ХОРОШО» - 20 баллов.
в) происхождение;
29. Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки:
«Свидетельства на охотничью собаку» или «Справки о происхождении охотничьей собаки», подтверждающих ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды, прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку родителей.
Предки оцениваются: максимально 20 баллов из расчета:
а) наличие родителей (отец и мать) по 1 баллу (1X2) = 2 балла;
б) при наличии у родителей оценки за экстерьер (полученной на мероприятиях Росохотрыболовсоюза) не ниже «хорошо» добавляется по два балла за каждого родителя (2X2) = 4 балла;
в) при наличии у родителей диплома по охотничьим качествам (полученного на мероприятиях Росохотрыболовсоюза или признаваемых им) добавляется по 2 балла за каждого (2X2) = 4 балла. Всего максимум за родителей (2X5) = 10 баллов;
г) при наличии дедов и бабок по 1 баллу (1X4) = 4 балла;
д) при наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (0,5X8) = 4 балла;
е) при наличии прапрадедов и прапрабабок по 0,125 балла (0.125Х 16) = 2 балла.»
При отсутствии одного из предков, другой предок данной пары не учитывается.


В случае иностранного происхождения собаки, у предков первого поколения учитываются имеющиеся оценки экстерьера , полученные в системе FCI ( учитывается 2 балла за экстерьер) и оценки охотничьих качеств согласно таблице «Обозначения полевых тестов (испытаний) охотничьих собак, проводимых в организациях FCI и приравниваемых к наличию диплома по охотничьим качествам у предков первого колена родословной (родителей) (Приложение 10 «Правил»)»

При наличии в родословной FCI бонитируемой собаки таких отметок у родителей, за этого предка добавляется 2 балла (экстерьер) + 2 балла (рабочие качества) = 4 балла.
На практике считать каждого предка по баллам не требуется. Если у собаки полная 4-х коленная родословная, то это сразу дает 12 баллов по происхождению. Наличие оценки экстерьера и полевых дипломов (или наличие тестов, указанных в таблице «Приложение 10», если собака иностранного происхождения) у каждого родителя добавляет еще по 4 балла (2+2) за каждого родителя (проверять это строго обязательно). Начисление баллов при отсутствии дипломов или оценки экстерьера даже у одного из родителей может привести к ошибочному определению классности и места в классе бонитируемой собаки.
Для отнесения собак норных пород к какому-либо классу, необходимо убедиться в наличии четырёх полных рядов предков в её родословной. При отсутствии данных хотя бы одного предка, собака не может быть отнесена к какому-либо классу (остаётся «вне класса»).
Для класса «ЭЛИТА» происхождение должно быть оценено не менее 18 баллов.
Для отнесения собаки к «первому», «второму», «третьему» классу оценка по происхождению должна быть не менее 16 баллов.
г) потомство.
Классные потомки вносятся в соответствующий раздел свидетельства на охотничью собаку и заверяются печатью и подписью кинолога.
Перед началом проведения оценки по потомству, не лишним будет убедиться, не улучшил ли кто-то из потомков оценку экстерьера на данной выставке. Часто при переходе в среднюю возрастную группу у потомка оценка меняется на более высокую. Задача эксперта – учесть это.
«31. При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества в одиночку по профильным видам испытаний (приложение №9 «Правил») и оценку за экстерьер не ниже «ХОРОШО».
При оценке «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» баллы не начисляются и охотничьи качества потомка не учитываются»

Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум - 36 баллов).
За каждого такого потомка как кобелю, так и суке, засчитываются баллы по следующей таблице:

Потомки, имеющие полевые дипломы, но не имеющие оценки экстерьера (и наоборот) классными не считаются и баллы за таких потомков не начисляются. Приступим к оценке охотничьих качеств.
а) охотничьи качества и их универсальность;
При наличии у собаки большого количества дипломов по разным видам испытаний прежде, чем приступить к подсчету баллов за охотничьи качества, ВАЖНО предварительно проверить соответствие данных собаки проходным баллам в племенной класс, начиная с «ЭЛИТА», по происхождению, потомству и экстерьеру, а также наличие ВПКОС*.
*(собаки норных пород, имеющие запись в ППКОС (Подсобная Племенная Книга Охотничьих Собак) имеют пробелы в родословной, таким образом не имеют «четыре полных ряда предков», требуемых таблицей минимальных требований для определения классности при комплексной оценке).
Если данные конкретной собаки по этим разделам ( наличие ВПКОС, происхождение, потомство, экстерьер) соответствуют прохождению в класс «Элита», то расчет баллов за рабочие качества производится по строке «элита» раздела «Норные» Таблицы минимальных требований для определения классности при комплексной оценке (Приложение 1 к «Правилам проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе»). В качестве основного и дополнительного дипломов выбираются дипломы с учетом требований для класса «элита».
Если по происхождению, потомству или экстерьеру собака не может быть отнесена к классу «элита», то следует проверить соответствие данных строкой ниже таблицы минимальных требований, пока баллы по экстерьеру и происхождению не будут соответствовать минимальным требованиям для прохождения в данный класс. Если не выполнить это действие, то при подсчете возможно занижение баллов по охотничьим качествам и неправильное определение места собаки в ринге комплексной оценки.
1. Определение «основного» диплома.
В первую очередь необходимо выбрать высший по степени диплом, дающий право входа в наивысший племенной класс при конкретном наборе исходных данных собаки и её дипломов, и учесть диплом в качестве «основного» (40, 35 или 30 баллов в зависимости от I, II или III-ей степени диплома соответственно, если дипломы получены в одиночку; и 20, 18 или 15 баллов в зависимости от I, II и III-ей степени диплома соответственно, если дипломы получены в паре).
2. Определение «дополнительного» диплома.
Из оставшихся дипломов выбрать следующий высший по степени диплом(он может быть по другому виду испытаний, тогда мы обязательно учтём его при подсчёте баллов за универсальность, или «повторный»- по тому же виду, что и «основной»), и учесть его в качестве «дополнительного» (10, 8 или 5 баллов в зависимости от I, II и III-ей степени диплома соответственно, независимо от того, получен он в одиночку или в паре).
3. На основе имеющихся дипломов определяется отнесение собаки к тому или иному племенному классу в части «охотничьи качества» в соответствии с Приложением 9 «Правил».
Далее, «в целях поощрения собак за охотничьи качества (кроме борзых, гончих, островных легавых) по разным видам испытаний устанавливается зачет дипломов, полученных помимо основного диплома». Баллы за универсальность играют существенную роль при определении места в ринге комплексной оценки.
Для норных устанавливается зачет не более 4-х дипломов (таким образом сумма баллов «за универсальность» не может быть более 3х4=12 баллов).
Подсчет «универсальности» удобно начинать с выбора высшего по степени диплома, полученного по каждому виду испытаний, пройденных собакой, помимо того вида, диплом за который выбран нами в качестве «основного».
Далее необходимо выбрать четыре высших и начислить за них баллы за универсальность.
(Удобно избранные и учтенные при подсчете дипломы обозначить в оценочном листе каким-либо значком (выделение, подчеркивание, галочка, точка и т. п.). Это исключит ошибку в подсчете и добавит наглядности при контроле расчета в дальнейшем.)
Максимально возможно для норных, при наличии дипломов первой степени по каждому испытанию, начислить за рабочие качества 62 балла:
- основной диплом = 40
- дополнительный (или повторный) = 10
- универсальность = (3+3+3+3) = 12
ИТОГО = 62 балла.
Важно помнить, что баллы за универсальность начисляются и за дополнительный диплом, если он получен по другому виду испытаний, чем основной диплом (не является «повторным»)
Разберем на примере подсчет баллов за охотничьи качества при проведении бонитировки норных для классов «элита» и первый при одинаковом наборе наивысших дипломов.
Полевые дипломы собаки: IIл/8, IIб/н, I л/п, I б/в, II вп, II кс, III к, II кп.
Расчет
Рассматриваем охотничьи качества на класс «элита».
(Предварительный анализ: мы определили, что собака имеет запись в ВПКОС, четыре полных ряда предков не менее 18 баллов и количество потомков, требуемое для этого класса)
Полевые дипломы собаки: IIл/8, IIб/н, I л/п, I б/в, II вп, II кс, III к, II кп.
1. Определение «основного» и «дополнительного» диплома.
Для прохождения в класс «элита» требуется «два диплома, не ниже II степени в работе по норному зверю (л/8, л/е, б/е, б/н)».
Из всех имеющихся, соответствуют требованиям IIл/8, IIб/н (выделим их жирным шрифтом).
Основной диплом - IIл/8 = 35 баллов
Дополнительный диплом - IIб/н = 8 баллов
2. Выбираем наивысшие дипломы, полученные по разным видам испытаний, помимо основного диплома (для наглядности, подчеркнём их).
Так как в зачёт уже вошёл дополнительный диплом (полученный по барсуку в искусственной норе, и он получен по другому виду испытаний, чем «основной»), то возможно выбрать ещё три других наивысших по степени (всего может быть не более четырёх):
IIб/н (он же был нами учтён как дополнительный) = 2балла
I л/п = 3 балла
I б/в = 3 балла
II вп = 2 балла
3. Подсчитываем баллы за рабочие качества:
Основной диплом - IIл/8 = 35 баллов
Дополнительный диплом - IIб/н = 8 баллов
Универсальность:
IIб/н = 2балла
I л/п = 3 балла
I б/в = 3 балла
II вп = 2 балла
ИТОГО: (35+8) + (2+3+3+2) = 53 балла
(с этими баллами за рабочие качества собака войдёт в класс Элита)
Рассматриваем охотничьи качества на класс «первый».
( Предварительный анализ: мы определили, что собака имеет запись в ВПКОС, четыре полных ряда предков 16 баллов, так же могут иметься и потомки, но по баллам за происхождение проход в класс Элита невозможен. Рассчитываем оценку за рабочие качества для прохождения в первый класс):
Полевые дипломы собаки те же: IIл/8, IIб/н, I л/п, I б/в, II вп, II кс, III к, II кп
1. Определение «основного» и «дополнительного» диплома (для наглядности выделим их жирным шрифтом).
Для прохождения в «первый» класс требуется «Один диплом не ниже II или два диплома III степени по норному зверю (л/8, л/е, б/е, б/н, л/п)».
Из имеющихся дипломов, наивысшим дипломом за работу в норе, соответствующим требованиям, является I л/п (его и выбираем основным).
Далее, наивысшим дипломом является I б/в (его выбираем дополнительным). Поскольку в таблице минимальных требований для прохождения в первый класс достаточно одного диплома не ниже второй степени за работу в норе, то дополнительным можем взять любой другой наивысший диплом (уже не требуется выбирать его только и тех, что получены за работу в норе).
Основной диплом - I л/п = 40 баллов
Дополнительный диплом - Iб/в = 10 баллов
2. Выбираем наивысшие дипломы, полученные по разным видам испытаний, помимо основного диплома (для наглядности подчеркнём их).
Так как в зачёт уже вошёл дополнительный диплом (полученный по вольерному барсуку, и он получен по другому виду испытаний, чем «основной»), то возможно выбрать ещё три других наивысших по степени (всего может быть не более четырёх):
Iб/в (он же дополнительный) = 3 балла
II л/8 = 2 балла
II б/н = 2 балла
II кс = 2 балла
3. Подсчитываем баллы за рабочие качества:
Основной диплом – Iл/п = 40 баллов
Дополнительный диплом - Iб/в = 10 баллов
Универсальность:
I б/в = 3 балла
II л/8 = 2 балла
IIб/н = 2балла
II кс = 2 балла
ИТОГО: (40+10) + (3+2+2+2) = 59 баллов
(ВАЖНО: при этом собака может войти только в первый класс по исходным данным!) При определении мест в классе эксперту в ринге важно помнить (п.33 «Правил»):
«Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке. Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшим общим баллом в результате оценки по комплексу.
При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки в классе решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:
1) по потомству;
2) по охотничьим качествам;
3) по экстерьеру;
4) по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.»
Пример подсчета баллов за охотничьи качества при комплексной оценке норных собак
Пример 1.
Исходные данные:
Порода – ЯТ, кобель, старшая группа, ВПКОС есть.
Происхождение (4 полных ряда предков):
Отец: оч.хорошо, I л/п
Мать: отлично, IIIл/п
Оценка экстерьера: отлично
Полевые дипломы: IIл/8, IIб/н, I л/п, I б/в, II кс, II к
Потомки:
хорошо, IIIл/8
оч.хорошо, IIIб/н
ПОДСЧЕТ бонитировки
Предварительный анализ: ВПКОС есть; оценка экстерьера и по происхождению позволяет прохождение в любой племенной класс; классных потомков, учитываемых в бонитировке только два при 5 баллах, что не дает право присвоения выше первого племенного класса при самом высоком наборе полевых дипломов.
а) охотничьи качества и их универсальность;
Основной диплом – Iл/п = 40 баллов
Дополнительный диплом - Iб/в = 10 баллов
Универсальность:
I б/в = 3 балла
II л/8 = 2 балла
II б/н = 2балла
II кс = 2 балла
ИТОГО: (40+10) + ( 3+2+2+2) = 59 баллов
б) породность, конституция и экстерьер:
Оценка «отлично» = 40 баллов
в) происхождение: (12+2+2+2+2) = 20 баллов
г) потомство: (1+1) + (2+1) = 5 баллов
ИТОГО: 59+40+20+5 = 124 балла. Первый класс.
Комплексная оценка:
За рабочие качества: 40+10+9 = 59
За экстерьер: 40
За потомство: 5
За происхождение: 20
_______________________
ИТОГО: 124 балла. Первый класс.
Пример 2.
Исходные данные:
Порода – ФГ, сука, старшая группа, ВПКОС есть.
Происхождение (4 полных ряда предков):
Отец: оч.хорошо, I л/п
Мать: отлично, дипломов нет
Оценка экстерьера: очень хорошо
Полевые дипломы собаки: IIл/8, IIб/н, I л/п, I б/в, II вп, II кс,
Потомки:
отлично, Iл/8
отлично, II кс
оч.хорошо, II б/в
ПОДСЧЕТ бонитировки
Предварительный анализ: ВПКОС есть; оценка экстерьера и по происхождению позволяет прохождение в любой племенной класс; классных потомков, учитываемых в бонитировке один при 6 баллах (два других потомка не имеют профильных дипломов, не могут быть учтены при бонитировке), что достаточно для прохождения в класс Элита.
а) охотничьи качества и их универсальность;
Основной диплом - IIл/8 = 35 баллов
Дополнительный диплом - IIб/н = 8 баллов
Универсальность:
II б/н = 2 балла
I л/п = 3 балла
I б/в = 3 балла
II вп = 2 балла
ИТОГО: (35+8) + (2+3+3+2) = 53 балла
б) породность, конституция и экстерьер:
Оценка «очень хорошо» = 30 баллов
в) происхождение: (12+2+2+2+0) = 18 баллов
г) потомство: (3+3) = 6 баллов
Комплексная оценка:
За рабочие качества: 35+8+10=53
За экстерьер: 30
За потомство: 6
За происхождение: 18
_______________________
ИТОГО: 107 баллов. Класс Элита.
Пример 3.
Исходные данные:
Порода – ТД, кобель, младшая группа, ВПКОС нет.
Происхождение (4 полных ряда предков):
Отец: оч.хорошо, III л/8
Мать: отлично, II кс
Оценка экстерьера: хорошо
Полевые дипломы собаки: II кс, III вп
Потомки: нет
ПОДСЧЕТ бонитировки
Предварительный анализ: ВПКОС нет, имеет не профильные дипломы, оценка экстерьера и по происхождению позволяет прохождение в третий племенной класс)
а) охотничьи качества и их универсальность;
Основной диплом – II кс = 35 баллов
Дополнительный диплом III вп=5 баллов
Универсальность:
III вп = 1балл
ИТОГО: (35+5) + (1) = 41 балл
б) породность, конституция и экстерьер:
Оценка «хорошо» = 20 баллов
в) происхождение: (12+2+2+2+2) = 20 баллов
г) потомство: нет
Комплексная оценка:
За рабочие качества: 35+5+1=41
За экстерьер: 20
За потомство: 0
За происхождение: 20
_______________________
ИТОГО: 81 балл. Класс Третий.
Пример 4.
Исходные данные:
Порода – ФЖ, кобель, средняя группа, ВПКОС нет.
Происхождение (4 полных ряда предков):
Отец: отлично, II б/в
Мать: отлично, II кс
Оценка экстерьера: отлично
Полевые дипломы собаки: II кп, III кп
Потомки: нет
ПОДСЧЕТ бонитировки
Предварительный анализ: ВПКОС нет, имеет не профильные дипломы, оценка экстерьера и по происхождению позволяет прохождение в третий племенной класс)
а) охотничьи качества и их универсальность;
Основной диплом – II кп = 18 баллов
Дополнительный диплом III кп = 5 баллов
Универсальность:
В связи с тем, что дополнительный диплом является повторным (получен по тому же виду испытаний, что и основной диплом), универсальность за него не начисляется.
ИТОГО: (18+5) = 23 балла
б) породность, конституция и экстерьер:
Оценка «отлично» = 40 баллов
в) происхождение: (12+2+2+2+2) = 20 баллов
г) потомство: нет
Комплексная оценка:
За рабочие качества: 18 + 5 = 23
За экстерьер: 40
За потомство: 0
За происхождение: 20
_______________________
ИТОГО: 83 балла. Класс Третий.
В данных материалах я постаралась рассмотреть и пояснить все сложные моменты бонитировки , с которыми могут столкнуться начинающие эксперты-кинологи. Если на всех рингах норных будет использоваться этот простой алгоритм, результат будет всегда неизменным. Ведь каждому понятно, что если не менялись условия задачи (оценка экстерьера в ринге, количество и качество потомков, набор дипломов и их степеней) итоговый балл бонитировки собаки должен оставаться без изменения.
В заключении хочу пожелать всем участникам выставок охотничьих собак высоких оценок , высоких баллов и удовлетворения и радости от участия в племенных мероприятиях РОРС.
Комментарии (0)