В Средней полосе начало октября отметилось классической осенней погодой со сменой направлений ветров, с холодными дождями и выглядывающим солнцем. К концу отчетного периода температура приблизилась к среднестатистической, потеплело, но вода уже успела остыть. В таких условиях становится все труднее прогнозировать результаты рыбалки, можно лишь констатировать, что в целом пока рыба весьма активная. Что в очередной раз подтверждает вывод о многофакторности воздействия на аппетит рыбы.
В целом явно наблюдается скатывание как мирной, так и хищной рыбы к более глубоким местам.
На некоторых водохранилищах эта миграция уже реализуется в полной мере. То же самое можно сказать о глубоких карьерах и озерах.
Миграции рыб в реках стали заметны в первой декаде месяца.
Главной задачей рыболова в условиях миграции рыбы становится поиск мест ее стоянок и подбор приманок.
Казалось бы, в совершенно одинаковых местах рыба могла находиться, а могла отсутствовать. Это говорит только о том, что произошла концентрация рыбы в крупные стаи, которые еще не заняли предзимние стоянки и довольно активно перемещаются.
Весьма показательно с этой точки зрения поведение карася на прудах и озерах. Эта рыба к середине месяца сбилась в стаи и начала перемещаться по водоему подобно миграции леща не реке.
Такое поведение рыбы, прежде всего, отразилось на результатах рыбалок любителей фидера и поплавка. Недостаточная мобильность в поиске рыбы превращала рыбалку в откровенную лотерею с выбором водоема и места ловли. Непредсказуемые результаты были даже у тех рыболовов, которые прекрасно знакомы с каким-то конкретным водоемом и местными повадками рыбы, но верили в свое «проверенное» место.
Это тот самый случай, когда хорошее знание водоема и повадок рыбы может сослужить плохую службу. Рыболов пробует ловить, будучи уверенным, что здесь рыба есть, а рыба сместилась. Через пару часов рыболов сматывает снасти и с чувством выполненного долга объявляет о закрытии сезона поплавочной ловли.
А буквально в нескольких десятках метров от этой точки, в это же время, плотва с густерой ждут, когда им кто-нибудь подкинет прикормку и мотыля на крючке.
Ловля в целом не только технически сложная, но и постепенно становится мало комфортной.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
На большинстве водохранилищ, и прежде всего на волжских, наблюдается распространенное в последние годы явление, когда объектом поиска служит судак, а ловят щуку. Хорошо еще, если щука обнаружена, иначе приходится довольствоваться окунем. На волжских водохранилищах кроме окуня в уловах достаточно много жереха и мелкого берша.
Затрудняет поиск крупной рыбы огромное количество мелкой рыбы во всех горизонтах.
Наступает разгар сезона охоты за трофейным сомом на Средней Волге. Ловят на русловых бровках, но скоро сом скатится в ямы с медленным течением.
На проточных водохранилищах с выраженным течением наиболее вероятно найти окуня на выходах из больших заливов. Со стаями окуней держатся некрупные щуки.
На волжских водохранилищах плотва, густера и подлещик сохраняют хорошую активность, но нужно обнаружить точку и взять легкую снасть с тонкой леской. Фидерная снасть стала явно предпочтительной.
На всех водохранилищах Средней и Нижней Волги продолжается клев жереха и крупной щуки.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших мелких водоемах достойна внимания только ловля ротана, который клевал очень неплохо, попадались весьма упитанные «головешки». Можно сказать, что уже начался осенний клев крупного ротана, который продлится до ледостава и неделю после становления льда, так что времени достаточно, что проредить местное стадо. Чтобы наловить действительно крупного ротана нужно искать водоемы, которые никто не посещает.
Вплоть до конца месяца очень активно ловилась плотва, но поведение этой рыбы в водоемах без течения стало не только осторожным и привередливым, но и периодическим с кратковременными выходами. Плотва стала явно предпочитать мотыля опарышу и перловке.
В зависимости от водоема и погодных условий очень по-разному вел себя карась. Где-то он перестал реагировать на прикормку и нужно было терпеливо подбирать приманку. А на других водоемах нужно было только найти место скопления рыбы и за пару часов наловить и себе и соседям на ужин. Пик клева сместился к обеденным часам.
НА РЕКАХ
На небольших и мелководных реках улов составляли мелкая уклейка и такой же мелкий окунь. На больших и средних реках попадаются подлещики, плотва и уклейка. Там, где есть налим, эта рыба уже заметно активна, но нужно ознакомиться с местными Правилами рыбалки иначе можно схлопотать солидный штраф за его ловлю.
На реках среднего размера вся рыба продолжала клевать с переменным успехом, что зависело от погоды. Каких-то особых всплесков активности хищников не наблюдалось.
Заметно менее активным стал голавль, клевали рыбы не очень интересного размера. Пескарь и елец покинули места около перекатов и спустились в русло и приямки. На больших реках остались практически только спиннингисты и самые фанатичные любители фидера и дальнего заброса.
Идет полным ходом осенняя охота за крупным сомами и трофейными щуками. Крупная щука покидает глубокие поливы и перемещается к русловым бровкам.
На Нижней Волге начинается осенний ход крупной густеры, активно клюет мелкий судак. Очень интересна ловля крупной красноперки спиннингом.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Здесь до конца месяца было весьма занятно. Как это ни покажется странным в очередной раз, но карп продолжает клевать. Более того, в некоторых хозяйствах грамотные рыболовы умудрялись наловить свыше двадцати килограммов на перловку и червя. Примечательно то, что часто попадались трофейные карпы.
В отдельных водоемах, таких, к сожалению, очень мало, от карпа не отставал крупный карась, который предпочитал мотыля и опарыша. Клев начинался с появлением солнца из-за туч, но потом мог продолжаться почти до начала вечерних сумерек.
Очень неплохие результаты по форели. Форель вела себя очень активно и вполне предсказуемо. Причина в том, что пока в подготовленных к сезону водоемах эта рыба не успела осмотреться и выбрать места для своих стоянок.
После запуска третьей-четвертой партии клев может стать непредсказуемым. В этом случае придется менять не только приманки, но и искать горизонт ловли. Клев постепенно становится периодическим.












Комментарии (0)