Пиленгас вновь становится ключевым объектом промысла

Изображение Пиленгас вновь становится ключевым объектом промысла
Изображение Пиленгас вновь становится ключевым объектом промысла

В начале октября специалистами Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводился береговой мониторинг промысла пиленгаса в Приморско-Ахтарском и Славянском районах. В уловах ставных неводов встречался в основной массе пиленгас, в прилове отмечались следующие виды рыб: русский осетр, судак, камбала-глосса, севрюга, лобан, камбала-калкан азовская, сингиль.

Длина особей пиленгаса колебалась в пределах от 42 до 70 см, массой от 1 до 4,5 кг. Основную часть уловов составляли особи с размерами 44-47 см и средней массой 1,5 кг. Улов на один ставник колебался от 3 до 10 кг.

По данным официальной статистики, по состоянию на 15 октября 2025 года освоение рекомендуемого вылова пиленгаса составило 50,4%, что на 19,7% больше прошлогодних показателей. Рост вылова в последние годы связан с улучшением условий для нереста и развития пиленгаса в Азовском море.

Ресурсные исследования, проводимые специалистами ВНИРО, и статистические данные о промысле полностью подтверждают прогнозы ученых: пиленгас вновь восстанавливает свои позиции в качестве ключевого объекта промысла в Азовском море – сообщили в пресс-службе института.