Особенности ловли в ледяной воде водохранилищ

Изображение Особенности ловли в ледяной воде водохранилищ
Изображение Особенности ловли в ледяной воде водохранилищ

Особенности осенней ловли мирной рыбы определяются как поведением самой рыбы в холодной воде, так и изменением условий ловли. Вода стала не только холодной, но и прозрачной, что обусловлено отмиранием микроскопических водорослей. Подводная растительность прекратила свой рост. Личинки насекомых и водные черви попрятались в ил, спустились ближе к глубине или «забились» в упавшую на дно «листву» от подводных и надводных растений.

Отсутствие легко доступного корма приводит к тому, что сытая рыба становится все менее и менее активной. Клев нередко наблюдается в течение не то что часов, а нескольких десятков минут. Однако, несмотря на столь пессимистический прогноз вплоть до ледостава можно хорошо и эффективно ловить плотву, пескаря, леща, густеру, крупную уклейку и даже карася. Главное приспособиться к ловле.   

Начну с плотвы. Места для ловли остаются теми же, что и летом, но вот снасть, прикормка и приманка меняются.

Снасть отличается своей максимальной тонкостью и чувствительностью, что совершенно необходимо, для того чтобы обмануть осторожную рыбу. Удилище выбирается самого легкого класса длиной 5-7 метров с максимально тонким кончиком.

Для ловли как нельзя лучше подходит «уклеечная» оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,5-0,8 г. и крючок № 20-22.

Изображение Фото : Яншевского Андрея.
Фото : Яншевского Андрея. 

Плотва сейчас питается животным кормом естественного происхождения. Поэтому в качестве самой лучшей прикормки выступает мотыль. Использование «чистого» мотыля вызывает трудности с доставкой очередной порции прикормки в точку ловли.

Я поступаю следующим образом. Перед прикармливанием замачиваю мотыля в воде, с помощью сита отделяю личинок от избытка воды, но не даю подсохнуть. Можно поступить иначе - связать мотыля небольшим количеством отечественной «зимней» прикормки, а еще лучше землей.

В качестве приманки есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Очень редко, и только крупная плотва может соблазниться «перловкой», хлебом или сладкой кукурузой.

Идеальной приманкой для ловли осенью является ручейник. Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. Сейчас найти ручейника в водохранилище можно на глубине 2-3 метра, и заготовить для ловли весьма сложно.

По своему опыту могу сказать, что я больше ловлю плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для ловли достаточно примитивная.  А осенью все наоборот, нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.

Кроме плотвы очень интересно ловить крупную уклейку.

Подавляющее большинство рыболовов считает уклейку «весенней» рыбой. Причиной появления данного мнения является слабая техническая подготовка. Если у вас только одно удилище с леской 0,2 мм и крючком «под червя», то рассчитывать поймать уклейку осенью не приходится. В октябре уклейка становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок.

Снасть полностью аналогична снасти для осенней ловли плотвы. Это относится и к удилищу, и к оснастке. Оснастка должна быть максимально простой конструкции: такой чтобы можно было быстро менять спуск. Как и при ловле плотвы грузила лучше распределить по трем точкам – подпасок (10-20 см от крючка), грузило массой в два раза больше, чем подпасок (в 20-30 см от подпаска) и основное грузила, еще в 30-50 см выше.

Выбор места на водохранилище не так прост, как в случае с плотвой. Уклейка занимает верхние глубинные бровки ям и русел. На мелкие места не выходит. Поэтому стоит потрудиться, чтобы обнаружить место, где глубинная бровка подходит к самому берегу.

Прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью и стимулировать активный поиск корма является мотыль. И не мелкий, а крупный «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 20-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты.

Кроме мотыля уклейка легко и быстро активизируется опарышем и касторами. Касторы плавают, и прежде чем подбрасывать их следует раздавить. Прикормки для холодной воды работают, но хуже и не всегда.

Изображение Фото : Яншевского Андрея.
Фото : Яншевского Андрея. 

Если место и время ловли выбрано правильно, то ста грамм насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку целесообразно ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда, она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на микроскопическом крючке и тончайшей оснастке.

Техника ловли осенью, можно сказать филигранная. Заброс легчайшей оснастки с одним  мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет свое рабочее положение. Пауза. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс маленькой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки.

Нужно только не забывать о том, что перед каждым следующем забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент рыба, нужно зафиксировать ее в памяти. Дальше — проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов.

Изображение Уклейка из кипящего масла. Фото : Яншевского Андрея.
Уклейка из кипящего масла. Фото : Яншевского Андрея. 

Отличие в технике ловли плотвы и уклейки заключаются только в том, что плотва часто берет приманку или со дна, или когда она волочится по дну, а уклейка поднимается на метр-полтора выше дна, навстречу падающей прикормке.

Очень интересна осенняя ловля леща на водохранилищах, особенно на которых производится предзимний сброс воды. Нередко оголяется весь полив водоема, и вода остается только в русле и ямах.

Рыба очень болезненно относится к любым колебаниям уровня воды, а уж к быстрому сбросу воду тем более. Поэтому, она дожидается того момента, когда сброс произведен и «зимний» уровень в водохранилище уже остается неизменен.

Выбор места ловли имеет решающее значение. Лещ сбивается в крупные стаи и стоит в определенных местах, которые нужно найти. Обычно это места выше ям на русле, а с похолоданием воды и сами ямы. Подобрать место ловли по всплескам рыбы уже не удается, поскольку лещ перестает плавиться и выдавать свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Искать приходится эмпирическим методом, то есть прикармливать выбранное место, пытаться поймать леща в течение 2-3 часов, и если поклевок нет, то приходиться менять место. Как показывает опыт, ловля днем приводит к тому, что лещ быстро настораживается и уходит, при этом он может уйти вдоль русла достаточно далеко и будет потрачено много сил и времени, чтобы найти его вновь.

Кроме того, днем, в силу того, что и глубина водоема стала меньше, и вода стала более прозрачной, крупный лещ практически не клюет, а берет приманку мелкий подлещик. Во время ловли просто чувствуется, что лещ есть, а клевать не хочет ни на какую приманку.

Изображение Фото : Яншевского Андрея.
Фото : Яншевского Андрея. 

Опытные рыболовы переходят на ночную ловлю.

Поскольку прикармливать приходится еще засветло, а также в силу того, что после сброса воды в водохранилищах появляется заметное течение, прикормки приходиться брать с собой относительно много. Для эффективной ловли осенней ночью, с продолжением ловли днем, количество прикормки может достигать нескольких килограмм.

Докармливать ночью не стоит. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается и замирает. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа. Конечно, бывают исключения, на которые лучше не рассчитывать.

Работать маховым удилищем просто и привычно. Это достоинство. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет ориентиров.

Использование штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем.