Вокруг Байкальского заповедника снова идут дискуссии по поводу решения вопроса с бакланами, которые не первый год становятся стихийным бедствием сразу для нескольких регионов России.
На этот раз совещание прошло среди бурятских чиновников, сотрудников правоохранительных органов, ученых и местных жителей. Проблема не решается уже давно - причин всегда масса, задача же остается непосильной даже для такого количества организованных структур вокруг нее.
Напомним, что сражаться против инвазивной птицы начали еще с конца 2022 года, когда хищные птицы стали федеральной проблемой - ученые сигнализировали, что под угрозой находятся популяция рыбы Байкала (особенно, омуля) и многих озер Бурятии, и что в дальнейшем не исключено распространение птицы на иные водоемы страны. Что и произошло почти как цепная реакция.
Читайте также наши материалы по этой теме:
Мерзкий рыбожор уничтожает омуля Байкала. Всем плевать?
Бакланы уничтожают экосистему Байкала. Кто виноват? (видео)
В мае 2023 года в Бурятии предложили помимо отстрела самих бакланов уничтожать их яйца в тех местах, где они активно гнездятся. Однако идея забуксовала. Потом она снова рассматривалась, так как действительно сперва показалось, что эффективнее справляться с гнездами невылупившихся птиц, чем тратить потом деньги на охотников и патроны. Однако и здесь снова образовался юридический затык – истребление яиц нарушает правила охоты РФ.
Поэтому в том же месяце власти Бурятии приняли решение на отстрел птиц все же при помощи охотников, которые должны были сократить популяцию на три тысячи голов. Количество вроде бы небольшое, но это был хоть какой-то шаг навстречу решения проблемы. Вскоре выяснилось, что эта мера ничего не дала, что и было вполне предполагаемо.
Со своей стороны отметим, что бакланы крайне прожорливы и плодовиты, они за короткий срок могут уничтожить не только растительность целого района, но и нанести огромные убытки, поедая в водоемах рыбу в безразмерных количествах. Отметим, что один баклан за год съедает порядка 300 кг живой рыбы, а теперь умножьте это число на несколько тысяч птиц, которые, к тому же, постоянно увеличивают свою популяцию.
Помимо рыбы, бакланы поедают моллюсков, мальков рыбы (что особенно неприятно при зарыблении водоемов), а количество птиц на данный момент действительно способно попортить баланс природных сил, и повлиять на хозяйственную рыболовную деятельность человека, включая федеральные и региональные экономические задачи.
Председатель Кабанского районного общества охотников и рыболовов Сергей Кузинов уверен, что проблему давно пора решать на государственном уровне:
«Что толку, что мы постоянно пишем запросы, стучимся в разные двери высоких кабинетов? Баклан как пожирал омуля, так всё это безобразие и продолжается»
На данный момент бакланы уже захватили водоемы Татарстана и Бурятии, распространяясь в Сибирь, захватили озеро Байкал, которое им особенно приглянулось своим масштабом и содержанием рыбы. И если проблему и дальше не решать, птицы пожрут национальное достояние России.

Читайте также по проблеме бакланов в России:
Бей баклана: сибиряки начали стрелять опаснейшего рыбожора страны
Захват новых территорий. Рыбожоры добрались до Великого Новгорода
Тюменские бакланы. Птицы пожирают Россию на глазах чиновников
К открытию сезона на Нижней Волге. Зачем добывать большого баклана?
Рыбожора под ружье. Алтай начинает массовый отстрел баклана
Сожрали половину страны. В Туве можно без счета бить бакланов
Бакланы выжирают все: экологическая катастрофа на Днестре (видео)












Комментарии (0)