Сенаторы разгромили главу Минприроды Дмитрия Кобылкина

Судный час для министра: сенаторы разгромили главу Минприроды Кобылкина. А у его заместителя, по словам Валентины Матвиенко, «уже пошел счетчик».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В среду, 7 ноября 2018 года, новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пришел на правительственный час в Совет Федерации.

Почти весь этот час министр отчитывался об «успехах» своего ведомства.

Рассказывал, почему утилизационный сбор — это хорошо, хоть все им и недовольны.

И почему с Байкалом — как ни крутись и как его ни защищай — все плохо.

Не обошлось и без темы охоты.

С ней, по мнению министра, у нас вообще все отлично. А то, что с его легкой руки ликвидирован целый Департамент охоты и гигантская отрасль отдана на откуп Департаменту леса, — это ерунда и даже переживать тут не о чем.

И ничего страшного, что у лесников под носом наш лес рубят китайцы. Уж с охотой-то они как-нибудь разберутся. Благо кабан не ядерный реактор — справятся.

Охотничья тема министру Дмитрию Кобылкину явно уже поперек горла. Не оставляют его в покое с июня. Тогда новый глава Минприроды подписал приказ о реорганизации Департамента охоты.

На бумаге — слил его с Департаментом госполитики в сфере лесных отношений. По факту ликвидировал.

Читайте материал "Зачем убивают российскую охоту: Минприроды нанесло неожиданный удар"

Теперь главный вопрос — кто и как будет рулить гигантской отраслью, в которую вовлечено более 15 миллионов человек? При том что после реорганизации в ведомстве осталось специалистов по охоте менее 15 человек. И то это на бумаге.

А по факту еще меньше: кто-то на больничных, кто-то в декрете. Получается, на каждого чиновника теперь приходится больше миллиона людей, вовлеченных в охотничье хозяйство. Плюс гигантские площади охотугодий, самые большие в мире.

Планируется ли в 2019 году создание единой службы лесного и охотничьего надзора на федеральном уровне, то есть объединения лесной охраны и охотинспекций и изъятие у регионов переданных полномочий, возвращение их на федеральный уровень? — спросил министра в ходе правительственного часа сенатор от Ивановской области Валерий Васильев.

 

Стрелять по птицам и оленям глава Минприроды предпочитает не в российских лесах, а на элитном охотничьем курорте Ла-Нава в Испании. Фото: Fotolia.com

Ответ главы Минприроды поистине уникален. Это самая настоящая истерика из серии «Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу». Мы просто приведем дословно все, что он сказал, потому что это не нуждается в комментариях:

«Я сначала про охоту хочу сказать, потому что мне все задают вопрос: «Дмитрий Николаевич, что же это за тиран такой пришел — взял и Департамент охоты ликвидировал?»

Департамент охоты преобразован в отдел. Вот и все, что было сделано. По большому счету каких-то суперспециалистов мы там не потеряли. Просто такова структура министерства, что…

Я на одной ладошке взвесил проблемы охотников, а на другой — проблемы Арктики и Антарктики и Мирового океана. Понимаете? А сегодняшний день это важные, судьбоносные для страны движения, связанные с дном Мирового океана, разработкой полезных ископаемых, с Арктической зоной.

Читайте материал "Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров"

И мы создали Департамент Арктики, Антарктики и Мирового океана в составе министерства. Мы не тронули охоту. Охотой сегодня занимается Валентик (замминистра природных ресурсов. — Авт.), он сегодня здесь в зале находится».

Монолог главы Минприроды длился почти десять минут. Но за это время он, по сути, так и не ответил на невинный вопрос сенатора. Зато показал свое отношение и к сфере охоты, и к проблемам Арктики и Антарктики — обе необъятные темы уместил на ладошках.

Между тем еще в августе замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов в ответе на запрос «МК» сообщил, что ведомство подготовило предложение в правительство об увеличении предельной численности министерства.

 

Валентина Матвиенко буквально разгромила лесной департамент: "...Когда прекратятся «черные» вырубки леса? Когда прекратится коррупция в этой сфере? Когда прекратят кругляк гнать за рубеж, а будут развиваться предприятия по переработке леса?..." Фото: Fotolia.com

Если оно получит поддержку — говорится в ответе — будет рассмотрен вопрос о формировании в ведомстве структурного подразделения, отвечающего за выработку госполитики в области охотничьего хозяйства и объектов животного мира.

А вот что получилось на практике. Количество ставок либо увеличили, но отдали не охотникам, а экологам и департаменту Арктики, либо не увеличивали вовсе.

Эксперты от такого решения недоумевают. Как может Дмитрий Кобылкин так поверхностно относиться к вопросам охоты, когда он сам заядлый охотник?

Правда, стрелять по птицам и оленям глава Минприроды предпочитает не в российских лесах, а на элитном охотничьем курорте Ла-Нава в Испании.

Одна вылазка туда для группы охотников стоит сотни тысяч долларов. То есть Кобылкин не может не понимать, насколько прибыльным делом может быть охота при правильном подходе.

Читайте материал "Минприроды отдали экс-соратнику Михельсона: кто такой Дмитрий Кобылкин"

«Такое показательное отношение к вопросам охоты говорит о том, что охота новым руководством рассматривается не как важный культурно-исторический аспект жизни народов, населяющих нашу страну, а как забава, которую можно игнорировать на государственном уровне», — пишет в обращении на имя вице-премьера Константина Чуйченко кинодокументалист Сергей Ястржембский.

Однако, по словам Кобылкина, главная проблема сейчас не в отсутствии специалистов в сфере охотничьего хозяйства в центре и на местах, а в том, что мы не имеем плана развития охотхозяйства в России.

Господин министр, кто готовит для вас документы по охоте? Ведь еще в 2014 году распоряжением правительства была утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. Это и есть тот самый план развития, которого якобы нет.

Мы хотим перейти на проектное управление, связанное с охотхозяйством. Все, что связано с охотинспекторами, безусловно, важнейшая тема, которая у нас погружена в национальный проект «Экология» одним из основных 11 блоков, — заявил министр.

 

Кто и как будет рулить гигантской охотничьей отраслью, в которую вовлечено более 15 миллионов человек? При том что после реорганизации в ведомстве осталось специалистов по охоте менее 15 человек. И то это на бумаге. Фото: Fotolia.com

Проектным управлением охотой теперь будут заниматься лесники. Но справятся ли они с новой задачей и чем для них закончится это «погружение»? Выплывут ли? Охотоведы в регионах уверены, что нет.

Сразу после выступления Кобылкина с мест в Минприроды посыпались звонки, полные недоумения и раздражения. Сомневаются в способностях лесников и сенаторы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко буквально разгромила лесной департамент Минприроды за провал операции по сохранению и восстановлению лесного фонда страны:

— Мы уже на нескольких заседаниях коллегу Валентика и так и эдак терзали. Вы пришли, новый министр, отвечаете за всю минерально-сырьевую базу. В том числе и за лес.

Когда прекратятся «черные» вырубки леса? Когда прекратится коррупция в этой сфере? Когда прекратят кругляк гнать за рубеж, а будут развиваться предприятия по переработке леса?

Читайте материал "Читайте материал "Все приказы Минприроды касающиеся охоты""

Президент поставил задачу переработки леса внутри страны. Построили предприятия, а где лес-то взять? Как здесь навести порядок? Хочется, чтобы вы как новый министр не плыли по старому течению, а чтобы мы от вас увидели те действия государевы, которых все давно ждут.

На это Кобылкин заявил, что он человек слова и все выполнит. Правда, при поддержке китайских партнеров. Дескать, те уже пообещали в обмен на наш лес построить питомники и предприятия по заготовке семян.

Правда, главу Совета Федерации такой ответ не устроил. Матвиенко дала министру природы ровно полгода на решение проблем леса, которые наворотили его подчиненные.

— У Валентика уже счетчик пошел, ему меньше осталось, — заявила Валентина Матвиенко. — Будем жесточайшим образом отслеживать эту ситуацию.

Видимо, слова спикера повергли замминистра в настоящий шок.

По данным источника, близкого к Минприроды, господин Валентик сразу после мероприятия в Совете Федерации ушел на больничный.

Татьяна Антонова 12 ноября 2018 в 12:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  12 ноября 2018 в 16:35

    "Я на одной ладошке взвесил проблемы охотников..."
    А я то, наивный, полагал, что для взвешенных решений ГОЛОВА нужна...

    Ответить
  • 0
    Николай Лопан офлайн
    #2  12 ноября 2018 в 19:37

    Мне вот, просто интересно: там среди сенаторов хоть кто-то понимает, что конфликт интересов охотничьего и лесного хозяйства настолько велик, что "кадровых лесников" на пушечный выстрел близко нельзя допускать к управлению охотничьим хозяйством. К министру уже вопросов нет - он не понимает...

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #3  12 ноября 2018 в 20:53

    В. Шекспир: "Чума на оба ваших дома".

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  13 ноября 2018 в 07:40

    Специальность 35.03.01 «Лесное дело» относится к тем профессиям, которые учат трепетному отношению к окружающей среде. Несмотря на обилие новых технологий и материалов, леса с их потрясающими ресурсами требуют особенно уважительного обращения. К счастью, человек уже перестал воспринимать лесные массивы исключительно как поставщиков древесины. Нельзя не учитывать их воздействие на экологию и круговорот веществ в природе. Всеми проблемами, которые свойственны этой сфере, и занимается выпускник данного направления.
    Для этой профессии нужны в равной степени и точные, и гуманитарные науки. Какие же предметы предстоит сдавать абитуриенту при поступлении: математика (профильный экзамен); русский язык; биология или география.
    Будущая профессия Выпускник, получивший диплом бакалавра, сможет применять на практике свои знания. Они необходимы для того, чтобы правильно строить хозяйственную деятельность человека. Такому специалисту подвластны задачи предупреждения лесных пожаров и незаконных вырубок. Он умеет правильно оценивать и распоряжаться лесными запасами. Но его багаж знаний актуален и в работе с парками, садами либо скверами, созданными руками человека. Все это сочетается с экономическими основами и навыками по организации деятельности коллектива.
    Куда поступать Такое востребованное направление можно освоить во многих вузах России: Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского; Байкальский государственный университет; Приморская государственная сельскохозяйственная академия; Брянская государственная инженерно-техническая академия; Омский государственный аграрный университет имени Столыпина.
    Срок обучения Поступать на бакалавриат абитуриент традиционно может в вузы Москвы и других городов после одиннадцатого класса. Если выбрано очное отделение, обучение будет длиться четыре года. Но доступны и другие формы: заочная, смешанная, вечерняя. Тогда программу предстоит осваивать в течение пяти лет. Дисциплины, входящие в курс обучения
    Это направление требует тщательного изучения следующих ключевых предметов: лесоводство; пирология; селекция; фитопатология; лесные культуры; механизмы и машины, применяемые в лесопарковом хозяйстве; охотоведение; лес и его недревесная продукция; рубки насаждений – технологии и оборудование.
    Приобретаемые навыки Каждый молодой специалист, получивший диплом бакалавра, сможет решать следующие профессиональные задачи: организация использования лесов с рациональным подходом; подготовка семян и другого посадочного материала; осуществление посева и посадки с контролем процесса; уход за лесом с решением практических проблем по наращиванию продуктивности; восстановление земель после хозяйственной деятельности человека; защитные меры по предупреждению пожаров; профилактика заражения вредными насекомыми и болезнями; подготовка участков под вырубку; учет и оценка леса; составление описаний лесных насаждений; контроль охотничьей деятельности; организация отдыха для населения; организация туристических маршрутов; проектирование искусственных парков, питомников, заповедников; контроль законодательства; контроль лесного хозяйства, с точки зрения экологии.
    Перспективы трудоустройства по профессии Только с первого взгляда такая специальность имеет географическую привязку. Но реализовать себя может молодой специалист, проживая практически в любом регионе России. Поскольку полученных знаний и навыков ему хватит для того, чтобы работать не только на лесоустроительных предприятиях. Это может быть и деревообрабатывающий завод или же строительная компания. Есть вакансии в городских парках, ботанических садах и заповедниках. Еще одно направление для самореализации – дизайнерские и ландшафтные фирмы, где всегда востребованы знатоки живой природы. Можно устроиться также в организациях, которые занимаются защитой окружающей среды. Как вариант, привлекательной может быть должность садовода при загородном доме.
    Кем могут работать бакалавры: инспектор охраны леса; инженер по ландшафту; проектировщик ландшафта; озеленитель; охотовед; садовник; флорист. Для этой специальности характерен большой разброс в уровне оплаты труда, в зависимости от места трудоустройства.
    Минимальная отметка – 25 тысяч рублей при работе в обычном лесничестве.

    Источник: https://edunews.ru/entrants/okso/selskoe-hozyajstvo/lesnoe-delo.html
    © edunews.ru

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #5  14 ноября 2018 в 07:20
    Кола Бельды
    В. Шекспир: "Чума на оба ваших дома".

    Шекспир о чужих домах, а у нас свой и всего один-РОССИЯ! МАТЬ НАША!

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #6  14 ноября 2018 в 10:10
    Владимир Масоликов
    Шекспир о чужих домах, а у нас свой и всего один-РОССИЯ! МАТЬ НАША!

    «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».
    М.Е. Салтыков-Щедрин

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #7  14 ноября 2018 в 16:08
    Кола Бельды
    «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».
    М.Е. Салтыков-Щедрин

    Во,во! То, то моя фамилия во всех санкционных списках ГГГГОСДЕПА))))

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #8  18 ноября 2018 в 12:58

    Поведение нового министра, отвечающего также и за охоту подтверждает мнение многих коллег, что Департамент охоты должен быть "под каким-то" зампредом. Вот в эту точку и нужно, коллеги, всем бить, т.е. писать высшей власти, задавать ей вопросы при проведении "бесед" с народом, наконец, писать в Думу, Совет Федерации на имя их руководства. Только надоев, сможем хоть что-то изменить в пользу охотников. Если будем продолжать все наши проблемы решать только на этих страницах, то уж тогда подходите к зеркалу и жалуйтесь. Результат будет "О". Ещё раз хочу сказать, что я в одиночку всё это пытаюсь периодически делать. Давайте завалим высшее руководство жалобами и конструктивными предложениями, но объёмом не более 1 листа(иначе текст не будет никто читать).

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑