Легким росчерком пера новый глава ведомства Дмитрий Кобылкин пустил под нож весь департамент охоты.
Эксперты назвали такое решение политическим безумием и всерьез опасаются, что теперь охотничье хозяйство будет предано забвению.
9 июня в Минприроды был издан, по меньшей мере, странный приказ.
Профильный охотничий департамент был реорганизован путем слияния с департаментом госполитики в сфере лесных отношений. Теперь устанавливать правила игры для охотников будут… лесники.
Более того, гигантская отрасль с мощнейшим экономическим потенциалом, требующая тонкого и грамотного подхода узкопрофильных специалистов, фактически осталась без этих самых специалистов. Все они были просто сокращены.
От Главохоты до райотделов
Мы проследили путь, который прошла государственная политика в сфере охоты с советских времен. Очевидно, что это путь стремительной деградации, а не развития.
1940 год — впервые создана государственная охотничья инспекция при Совете народных комиссаров РФСФР.
1944 год — в целях улучшения постановки охотничьего дела инспекция преобразована в Главное управление по делам охотничьего хозяйства.
1955 год — создается Главохота РСФСР. Структура занимается охотничьим хозяйством и заповедниками. С этого момента начинается расцвет отрасли. В систему Главохотфы вошли 98 госпромхозов, 123 зверопромхоза и 141 колхоз и совхоз Крайнего Севера. В этот же период развиваются любительские охотничьи хозяйства: 5067 хозяйств Росохотбыроловсоюза, 170 — Военно-охотничьего общества, 30 — общества «Динамо», 19 — Главохоты и еще 129 — хозяйства других организаций.
1985 год — число государственных охотничьих хозяйств с 98 выросло до 104. Появляются 199 звероферм Роспотребсоюза и 214 сельхозпредприятий Госагропрома РСФСР.
Читайте материал "Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства"
1988 год — постановлением ЦК КПСС «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» образован Госкомитет по охране природы. Теперь он вместо Главохоты занимается охраной животного мира, контролирует сферу охоты, ведет Красную книгу, отвечает за порядок в заповедниках.
В течение четырех лет после этого ликвидированы все госпромзохы. Численность работающих в охотничьей сфере сократилась в два раза.
1990 год — Главохота упраздняется и вливается в состав вновь созданного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
1993 год — в составе ведомства появляется Охотдепартамент. Мозгом отрасли становится центральный аппарат из 45 человек. Плюс 83 управления в регионах, 21 государственное охотничье хозяйство и специальный аналитический центр.
Всего на этот момент в отрасли задействованы почти десять тысяч штатных специалистов.
1999–2004 годы — число общественных охотничьих инспекторов увеличивается до 24 тысяч человек. Штат госохотинспекторов увеличивается до 12 с лишним тысяч человек. Создаются 56 заказников федерального значения.
2004 год — в ходе административной реформы упраздняется охотдепартамент в Минсельхозе — первый мощный удар по отрасли.
В июне 2006 года тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пишет письмо президенту Путину:
«Современный уровень развития охотничьего хозяйства России не соответствует его ресурсному и экономическому потенциалу.
В России оборот средств, связанных с предоставлением услуг в этой сфере, составляет порядка 13,5 млрд рублей (500 млн долларов), в то же время в США он достигает 60 млрд долларов. Россия уступила место основного поставщика пушнины на мировом рынке.
Ресурсы охотничьих животных используются нерационально. В Россию уже начался импорт мяса диких животных из Новой Зеландии (благородный олень) и Польши (косуля, кабан, фазан, заяц). К сожалению, в результате административной реформы и ликвидации органов государственного управления охотничьим хозяйством существенно ослаблена политика в данной сфере.
Читайте материал "Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров"
Считаю целесообразным воссоздать в структуре Минсельхоза департамент охотничьего хозяйства. Прошу Вашего решения».
Решение главы государства было принято в тот же день и состояло из единственного слова: «Согласен. 05.06.2006, В. Путин».
Хронические беспризорники
— На сегодняшний день из отрасли вымыты все специалисты, — сетует президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. — Эта отрасль должна быть самостоятельной. Охота — это не только природоохранная, но и хозяйственная деятельность.
Возрождение многострадального департамента надежд охотоведов не оправдало. Его все так же продолжило штормить: уже через четыре года, в 2010-м, чиновники от охоты были отлучены от привычного им Минсельхоза и вошли в состав Минприроды.
Там его снова урезали, вместо 45 человек в штате осталось лишь 15 специалистов. Еще хуже обстояли дела на местах. 600 государственных охотничьих инспекторов «перетекли» из Россельхознадзора в Росприроднадзор.
Новое начальство решило, что вновь прибывшим найдется лучшее применение, чем сновать по лесам в поисках браконьеров. В результате профессиональные поисковики с нюхом на охотников-нелегалов были переориентированы на другие цели.
Как озвучено в Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года, острота сегодняшних вызовов и рисков, стоящих перед охотничьим хозяйством, уже близка к критической. Ситуация в цифрах выглядит поистине жутко.
Суммарный годовой оборот продукции охоты и услуг в этой сфере в нашей стране оценивается в 16 миллиардов рублей (а в 2006-м он составлял 13,5 миллиардов — более чем скромный рост за целых 12 лет, учитывая инфляцию и финансовый кризис). А ущерб от незаконной добычи охотничьих ресурсов 18 млрд рублей.
То есть мы теряем продукции охоты каждый год на два миллиарда больше, чем получаем.
На последний — совершенно нелогичный и угрожающий шаг Минприроды по ликвидации охотдепартамента — моментально отреагировали не только охотоведы, но и сенаторы. Народные избранники написали петицию руководству Кабмина:
«Такое решение ставит под угрозу реализацию Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Реализация подобного подхода ошибочна еще и потому, что спровоцирует необратимую реакцию по слиянию уполномоченных органов в сфере лесного и охотничьего хозяйства в субъектах, что вызовет очередной кадровый отток опытных и квалифицированных специалистов», — говорится в документе.
— Для отрасли это очень плохо, — уверен зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. — Все последние события четко показывают негативную картину. Каким-то регионам может и повезет, и попадется лесник, понимающий что-то в охоте.
Читайте материал "Минприроды предлагает опять перекрестить инспекторов"
Проблема в том, что именно лесники не раз были замечены как одни из самых ярых браконьеров. Они считают, что лес принадлежит им. У человека, который ходит по лесу один с ружьем, возникает масса соблазнов. Подумаешь — стрельнуть глухаря на ужин.
А тут охотники со своими квотами на добычу, ограниченными сроками охоты и прочими запретами. У лесников свое отношение к животному миру. Оно не такое, как у охотников.
Специалисты негодуют: их коллеги из лесной сферы прекрасно знают, по каким законам растут елки и березы, но зачастую ничего не смыслят в законах животного мира. Например, для лесников милое дело — выдать коммерсантам разрешение на вырубку старого, спелого леса.
Такие залысины на месте вековых деревьев уже появились, например, по берегам реки Сережа в Тверской области. То, что именно в таких — зрелых, как их называют охотоведы, — лесах находятся глухариные тока, чиновникам неведомо. А схема очень простая: нет спелого леса — нет токов птице — вымирает популяция.
Минприроды неохота возиться с охотой?
В июле 2016 года на выездном заседании Госсовета в Тверской области девять губернаторов ЦФО подняли вопрос о неэффективности исполнения полномочий Минприроды в сфере охоты.
Предлагали простое решение: вернуть охоту туда, откуда она, по сути, вышла, — в Минсельхоз. По мнению глав регионов, природоохранное ведомство не просто не справилось, а начисто провалило работу огромной отрасли.
Охотоведы напоминают, что Россия занимает первое место в мире по площади охотничьих угодий. Ведение охотничьего хозяйства осуществляют почти 5 тысяч охотпользователей. Численность охотников — 4,3 миллиона человек. А людей, вовлеченных в охотничье хозяйство, более 15 миллионов человек.
При таких масштабах да грамотном управлении деньги в казну могли бы течь рекой. Ведь отрасль имеет огромный экономический потенциал. Охотники — это покупатели транспорта, вездеходов, катеров и лодок, средств навигации и связи, палаток и кемпингов.
К тому же охота способствует развитию собаководства (которое, напомним, с легкой руки депутатов чуть было не угробили), ветеринарии. Наконец, чем лучше развита отрасль, тем лучше для охотничьего туризма, как внутреннего, так и иностранного.
Кроме того, охота несет большую социальную функцию. В труднодоступных районах Сибири, Севера и Дальнего Востока это основной, а подчас и единственный источник средств к существованию.
При этом денег у государства на охоту вечно не хватает. Из бюджета на нее выделяются копейки. Да и те — по остаточному принципу.
Читайте материал "Минприроды отдали экс-соратнику Михельсона: кто такой Дмитрий Кобылкин"
Поэтому единственный способ сохранить биоразнообразие и приумножить популяцию дикого зверя и птицы — это ведение охотничьего хозяйства частными инвесторами и общественными охотпользователями. Но та политика, которую явило Минприроды, ничего, кроме недоумения, у охотпользователей не вызывает.
На сайте ведомства в открытом доступе вывешен документ «Приоритетные направления деятельности в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства до 2024 года».
Одна из задач, как сказано в брошюре, повышение эффективности использования охотничьих ресурсов. Звучит хорошо, однако методы вызывают у экспертов массу вопросов.
Например, чиновники планируют скорректировать сроки охоты. На практике — сократить их по ряду зверей и птиц с двух – трех месяцев до одного.
Более того, ведомство решило с 2017 до 2024 года увеличить добычу лося с 32 до 50 тысяч особей, благородного оленя — с 6 до 10 тысяч, а северного оленя — с 50 до 70. Представляют ли себе новые руководители от охоты, какая вакханалия поднимется в угодьях?
Недопустимо увеличивать изъятие животных в условиях практического отсутствия государственной охраны животного мира, запредельной численности хищников (волка, шакала) и нерешенного вопроса эффективной борьбы с браконьерством.
Еще один убийственный для охотпользователей пункт программы — повышение ставок сбора за добычу охотничьих ресурсов для последующего разведения на объектах охотничьей инфраструктуры.
Схема выглядит так: когда охотинвестор заводит, например, в вольере диких животных, он за них платит таксу в казну. А потом, чтобы отпустить их на волю для охоты (по закону вольерная охота запрещена, и живность надо выпустить в охотугодья), надо будет еще раз заплатить.
По сути, это двойное налогообложение. Здесь сразу два вопроса: у кого из охотпользователей хватит энтузиазма заниматься разведением дорогостоящих зверей в условиях двойного налогообложения?
Это предложение направлено не на стимулирование дичеразведения, а прямо наоборот.
Кроме этого, специалистов вводит в ступор инициатива нового руководства объединенного департамента, согласно которой Правительству предлагается реализовать принятие методики исчисления ущерба от незаконной охоты, позволяющей браконьеру уйти от уголовной ответственности.
При этом, как вишенка на торте, в этом же документе, который имеется в общем доступе, предлагается сажать людей за добычу волков, шакалов, лисиц и енотовидных собак без специального разрешения!
***
«В отрасли возникла необходимость принятия мер, направленных на вывод охотничьего хозяйства из глубокого кризиса. Реализация таких начинаний отвечает целям и задачам, поставленным указами Президента», — пишут в письме в Правительство сенаторы.
— Совсем недавно в Правительстве было сказано о необходимости обратить внимание на охотничью отрасль и добиться ее развития, — говорит Владимир Лебедев.
Последние шаги Минприроды говорят о том, что министр Д.Н. Кобылкин забыл о принятых Правительством документах и игнорирует поручения не только курирующего зампреда Правительства, но и президента России.
Что это, некомпетентность новых руководителей от охоты или нечто большее? Создается впечатление, что уровень материалов, которые приносят министру на подпись, лучше всего и характеризуют упадок отрасли!
Комментарии (14)
КСН
Как обстоят дела с охотой в США?
Ниже ответ на вопрос,размещённый на форуме МООиР Читая ответ, я вспомнил рассуждения В.Бодункова, которые мне очень понравились.
Все интересно! Про оборот оружия все ясно!
Но есть еще тема ОХОТЫ!
И хотя в сети много чего можно найти, интересно личное мнение об охоте в US!
Кому она доступна?
Кто ей занимается?
Как организованы охотничьи угодья?
Отношение к охоте в обществе?
Отношение к оружию очень сильно влияет на отношение к охоте.
В США очень многое разрешено (виды стрелкового, метательного оружия, способы охоты), но при этом есть очень суровый контроль, если будет нарушение по лимитам, срокам и т.д., то штрафы огромные, конфискация оружия, машины, лодки и всего что "участвовало".
Жесткий контроль во всех сферах жизни в самих США, в том числе в охоте (и достаточно законопослушное население) привел к очень существенному наличию животных и это конечно большой плюс для охотников.
Все угодья можно поделить на две категории: есть земля частная, есть — общего доступа.
Везде для охоты нужна одна и та же лицензия, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие. И, соответсвенно, лицензии общие.
Купил я, предположим, лицензию на медведя. Могу добыть его на частной земле. Или пойти в угодья общего пользования и попытаться добыть там.
В частные угодья попасть проблематичнее. Нужно либо хорошо знать хозяина, либо платить, либо отрабатывать другим способом (летом с бензопилой, на газонокосилкой и т.д. зарабатывать право доступа в частные угодья).
В общие угодья идти может кто угодно. Желающих много, поэтому нередко бывает, что во время сезона угодья общего пользования пестрят оранжевыми жилетами. Но если есть желание прогуляться подальше от дороги, то можно и в общественных угодьях найти уголки, где охотников бывает не много.
Общественные угодья это:
1. общая земля, которая принадлежит всем гражданам государства в равной степени и находится в публичном трасте под управлением государства;
2. земля, которая принадлежит государству (федеральные земли);
3. земля, которая принадлежит штату;
4. земля, которую штат арендует у частника или корпорации, с целью доступа на эту землю охотников;
5. частная земля, на которую её владелец открыл безвозмездный доступ всем охотникам без исключения (такое «меценатство» — сравнительно новое явление: государство всячески пытается популяризовать охоту, а для этого нужно в первую очередь, чтобы было где охотиться. Власти пытаются найти общий язык с фермерами в надежде на то, что они откроют свои земли для охотников. Логика проста: охотники снижают популяцию оленей, урожаю фермеров наносится меньше урона).
По ценам на лицензии.
Жителю Вирджинии лицензии обходятся в такие деньги:
1. Мелкая дичь: $23 на год
2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год
3. Медведь: $21 на год
За охоту с луком оплачивается дополнительная арчери лицензия: $18 на год
Жителям других штатов цена будет выше. Раз в пять.
В разных штатах цены разные. Например в Вермонте отдашь $100 за одного оленя в год. В Каролине олень включён в лицензию на мелкую дичь и ограничений на добычу нет вовсе. Хоть 28 оленей в год добывай.
Зависит в большей степени от популяции объектов охоты. И спроса со стороны охотников. Ну, и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.
Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке.
С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.
Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.
Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя. Где-то всего пару недель в году. А где-то аж 8 месяцев. Ситуация разниться от штата к штату. Да и внутри штатов всё поделено на юниты или на каунти (районы), и в них могут отличаться популяция и, соответсвенно, сезоны.
Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи.
11 ответов
Александр Стефанович
Таким комментариям здесь не место.
Им место в газете на первой полосе.
Кола Бельды
Российскую охоту убил нынешний Закон "Об охоте..." и арендаторы охотугодий.
Valery Fermer
...И того!
1) В плане охоты,возврат в СССР.
2) 1$ должен = 1р....
Иван Максимов
....69 копеек...
Valery Fermer
...ещо лучша...
НИК.ИВАНЫЧ
Не совсем так...курс был установлен так называемый плавающий, в результате чего доллар не понижался ниже 60 коп. и не повышался выше 90 коп. за 1 $. Но это было все в правах и расчетах государства. На черном же рынке доллар стоил от 3 до 8 рублей, но была уголовная ответственность за незаконные валютные операции, и если суммы фигурировали значительные вплоть до смертной казни...
Валентин Бодунков
Подкупает не столько доступность охоты (хотя и это немаловажный фактор!), сколько ИЗОБИЛИЕ любой дичи, в разы и десятки раз превышающее численность, обитающей в наших угодьях при приблизительно равных климатических условиях.
Иван Максимов
Задам провокационный вопрос: Изобилие любой дичи, оно с неба взялось или над эти работали?
Валентин Бодунков
Отвечу аналогичным образом: "Один (ч)удак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов".
См. в соседней теме пост #11
Иван Максимов
Тем более, (ч)удаки считают себя мудрецами.
Кола Бельды
Если прикинуть, 1 руб. РФ примерно соответствует 1 коп. СССР.
1 руб. СССР = 100 руб. РФ = 1 $, так что цена бакса практически не изменилась. Что в СССР, что в РФ.
В нынешнее время РФ больше подходит организация охоты США, нежели СССР. Хватит нам сталинских колхозов и хрущевских совхозов (охотничьих), российские охотники - свободные люди.
Кола Бельды
Охотничьи порядки в США вызывают уважение и восхищение.
Интересно, какие же "духовные скрепы" мешают и в нашей стране организовать подобные охотничьи порядки (понятно, с учетом российских социальных, климатических и иных особенностей)?
Может быть это наша главная "духовная скрепа" - безудержная коррупция и беспредельный эгоизм правящей чиновной братии?
Ну и лень, и пофигизм "народа-богоносца"?
Пользователь удалён
Последним абзацем материала всё сказано!