Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров

Абсолютно вредительскую методику исчисления ущерба охотничьим ресурсам разработал лесной департамент Минприроды России. Её принятие ускорит деградацию охотничьего хозяйства страны, которое и так управляется через пень-колоду.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Методика необходима, чтобы в полную силу заработала статья 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ.

Согласно статье, за причинение крупного ущерба (более 40 тыс. рублей) браконьер может лишиться свободы на срок до двух лет, а особо крупного (более 120 тыс. рублей) — до пяти лет.

И это не считая штрафов и поражения в правах.

При этом документ Минприроды составлен так, чтобы максимально снять с браконьеров уголовную ответственность.

Судите сами. Чтобы нанести крупный ущерб, надо будет убить (на выбор) 7 медведей, 5 северных оленей, 17 соболей, 40 глухарей, 34 бобра и пр.

Однако прежние таксы и методика исчисления вреда (приказ Минприроды России №948 от 08.12.2011) были значительно жёстче нынешних. Там крупный размер наступал уже с 1 медведя, 2 оленей, 3 соболей, 7 глухарей, 7 бобров и пр.

Таким образом, сейчас чиновники намерены кратно облегчить нормы Уголовного кодекса, чтобы приблизить статью «Незаконная охота» к чистой профанации.

Читайте материал "Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства"

И это не всё. Постановление пленума Верховного суда РФ от 18.10.2012 №21 (ред. от 30.11.2017) предписывает исчислять ущерб от браконьерства с учетом «экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных».

Разумеется, в новом документе Минприроды ни один из этих критериев не учтён.

Впрочем, сам лес, как пророчат радикальные экозащитники, скоро либо весь сгорит, либо будет экспортирован в Китай. Поэтому создание Рослесхозом условий для массовой ликвидации лесных обитателей выглядит скорее актом гуманизма, нежели чем-то другим.

Зеленый Змий 8 октября 2018 в 12:08





В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

Министр Дмитрий Кобылкин под напором начал резко осуждать депутатские инициативы, которые нигде не звучали. При этом идеи самих охотников, которые могли бы реально помочь развитию экотуризма: разрешить охоту с луком, изучить численность животных из Красной книги, убрать лишние барьеры при перевозке охотничьего оружия, - вообще никто не слышит.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #1  8 октября 2018 в 19:26

    Ну и респект Лесному департаменту Минприроды.
    Есть еще здравомыслящие чиновники.

    А то "проглатываем верблюдов, но отцеживаем комаров".

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #2  9 октября 2018 в 08:37

    Давать оценку тому, чего нет - гениально!
    Увы, нам, простым смертным это непостижимо.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  10 октября 2018 в 22:39

    Твои братья и сестры младшие , как ты выражаешься, в магазине на прилавке лежат и в морозильниках в виде кусков мяса говядины и свинины, битых кур и уток, мороженной рыбы и икры в банках...и ты платишь за них деньги. И я твоих братьев у себя дома целый год выращиваю и кормлю, привыкаю к ним, они хрюкают, крякают, кудахчут, но затем настает время я их забиваю, колю, разделываю и везу на рынок, чтобы там их купила к своему столу Людмила Холодова...приготовила себе дома и покушала. Ещё не удавилась?
    И так же в природе, она , природа, мать моя вторая, дает мне осенью и зимой свой урожай в виде мяса и жира, пуха и меха, грибов и ягод, трав лекарственных...и часто бывая на лоне природы вижу, что какая-то сволочь снова мусор, бутылки и пакеты пластиковые оставила, трусы и прокладки забыла...видать и здесь Людка Холодова побывала, своих младших братьев поди кормила-поила спиртным, пивом, пепси и колбасой из магазина и курятиной-утятиной с рынка. Она же в современном мире живёт!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑