Минприроды предлагает опять перекрестить инспекторов

Минприроды РФ внесло на рассмотрение правительства поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие расширение перечня правонарушений в сфере охоты, рыболовства и лесопользования, в случае выявления которых должностные лица вправе составлять протоколы.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, наделение инспекторов перекрестными полномочиями в области лесного, охотничьего и рыболовного надзора позволит значительно повысить эффективность работы, сократить уровень браконьерства и незаконных рубок в стране.

В настоящее время недостаточная численность сотрудников, осуществляющих разные виды экологического контроля на одной территории, и отсутствие у них полномочий по пресечению административных правонарушений в смежных областях значительно снижают эффективность борьбы с браконьерами.

По мнению специалистов минприроды РФ, принятие внесенных поправок будет способствовать существенному повышению эффективности природоохранных мероприятий, а также также повысит оперативность взаимодействия инспекторов, осуществляющих федеральный надзор в этой сфере.

Напомним, что данные попытки перекрестить полномочия инспекторов предпринимались еще Андреем Филатовым в начале 2018 года и все было согласовано со всеми федеральными органами исполнительной власти.

Последнее согласительное совещание было в марте 2018 года с начальником управления Росрыболовства, большую часть замечаний - а от них их было больше всего, они сняли.

Необходимо отметить, что расширение полномочий предлагалось для государственных инспекторов, в стороне оставили производственных инспекторов.

Учитывать интересы частных пользователей угодий и их блюстителей порядка взялся сенатор Владимир Лебедев, предложив их тоже наделить серьезной властью.

«К документу есть одно существенное замечание — он не учитывает производственный охотничий контроль. Если мы говорим о «перекрёстке» в госполномочиях, то ими должны быть наделены и производственники», — отметил сенатор Владимир Лебедев.

Андрей Филатов, возглавлявший в тот момент Департамент охоты, резонно в ответ сообщил, что полномочия производственных охотинспекторов не затрагивают КоАП, так что если такое наделение полномочий осуществить, это потребует дополнительных изменений законодательства.

Что из этого всего получится - поживем и увидим.

Семин Михаил 24 августа 2018 в 10:31





В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

В Госдуме разыгралась новая баталия вокруг охотничьего туризма и краснокнижных животных

Министр Дмитрий Кобылкин под напором начал резко осуждать депутатские инициативы, которые нигде не звучали. При этом идеи самих охотников, которые могли бы реально помочь развитию экотуризма: разрешить охоту с луком, изучить численность животных из Красной книги, убрать лишние барьеры при перевозке охотничьего оружия, - вообще никто не слышит.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  24 августа 2018 в 14:06

    Как бы это не смешно звучало, но лет 4-5 назад, наверное, что-то подобное я именно и предлагал. И в письмах в Администрацию Президента, в МПР РФ возможно ещё при Трутневе, Росприроднадзор, и здесь в комментариях высказывался, а именно провести объединение гос. инспекторского штата рыбинспекции, охотинспекции, сотрудников природнадзора, и охотоведов от охотпользователей, в единую надзорно-контрольную инспекторскую службу подчиняющуюся напрямую либо Президенту, либо одному из вице-премьеров Правительства, даже и ответы где-то имеются :-)))
    Даже высказывал мнение ,тоже здесь, что часто наши предложения не находят поддержки, но однако через 3-4 года всплывают в предложениях от чиновников , выдаваемых как за свои...
    И сейчас такого же мнения, но только ни каких полномочий по составлению протоколов для производственных инспекторов и егерей! Только совместная работа...и с привлечением полиции (во ДАМ подарок народу сделал) :-)))

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #2  24 августа 2018 в 16:00

    Вот тут приняли закон о валежнике.
    Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят в силу 1 января 2019 года.
    Так кто будет выявлять незаконные рубки.?? Раньше ташишь на спине березку сваленную уже лет адцать назад на дрова. Тебе и протокол и санкиции. А счас можно.
    Та же рыбохрана- сетью ловишь- кранты. А если на удочку(не электро)??. А если лодочка свыше установленных размеров и веса- протокол. А если меньше?? Итересно-конечно. Но не Факт что все это будет лучше. Начальников будет больше. а инспектроров -однозначно-меньше. Для этого видимо и придумывается сей опус.Личное мнение-не навязываю.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  24 августа 2018 в 16:51

    Мне видится, что еcли производственным инспекторам расширят полномочия - будет только хуже.

    Если на должность госохотинспектора, в нынешнее время, происходит официальная процедура замещения вакантной должности, пускай и специально под кого-то, то тем не менее, сейчас, как правило, берут людей с профильным образованием, с опытом.

    А кто такой производственный инспектор?! Это штатный работник охотхозяйства (по трудовой или по трудовому договору), который прошел вполне простое тестирование в местном охотдепартаменте субъекта. Он может быть вообще безграмотным, так и человеком с серьезным образованием. Но!!!

    Производственный инспектор будет блюсти указания и политику владельца угодий, он от него получает зарплату. И если будет вектор на вытеснение местных охотников, с более широкими полномочиями - производственный инспектор, это сделает горааааздо быстрее.

    Мое мнение - производственный инспектор не должен иметь больших полномочий. Пускай останется прежний уровень - составление акта. А в идеале - только госохотинспекторы, но это лишь мечты...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  24 августа 2018 в 17:12

    Вот и я про то же...

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #5  24 августа 2018 в 17:41
    Михаил Сёмин
    сейчас, как правило, берут людей с профильным образованием, с опытом.

    Согласен с Михаилом!
    Даже при таком отборе масса случаев некомпетентности среди них. Что же будет твориться, когда примутся за дело "кухарки и слесари"!
    В любой профессии должен работать СПЕЦИАЛИСТ, а всё остальное "от лукавого".

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  24 августа 2018 в 18:44

    Пара-тройка удовлетворённых жалоб в прокуратуру на производственного - представление о несоответствии занимаемой должности.
    А это будет сплошь и рядом.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  25 августа 2018 в 12:22
    КСН
    Пара-тройка удовлетворённых жалоб в прокуратуру на производственного - представление о несоответствии занимаемой должности.
    А это будет сплошь и рядом.

    А сколько до этого "представления" будет испорченных охот и настроения, потерянного времени и пропавших зря выходных? Да и далеко не каждый охотник способен активно отстаивать свои права, а именно они попадут в эти "жернова".
    А как быть с "синдромом вахтера"?
    Как говорил один персонаж: "Только дай кому-нибудь минимум полномочий и значок — и он тут же возомнит себя властелином Вселенной".

    Ответить
  • 0
    Ильдар Гильманов офлайн
    #8  30 августа 2018 в 08:57

    Начиная работать охотинспектором, я тоже наивно думал: "В районе два лесхоза с аж 122 "лесниками", вот, привлеку их к борьбе с браконьерами, все вместе гору свернем!" Только пшик вышел. Каждый лесник много возмущался браконьерами, болтал - а охотоведу ни чем не помогал, как продавал лес - так только этим и занимался. Это в Башкирии, в которой при въезде в столицу Уфу красовалась огромная надпись:"Башкирия - республика совместного ведения лесного и охотничьего хозяйства." Поэтому считаю, что это предложение не принесет пользы. Департаменту стоило бы прежде всего вспомнить и озаботиться исполнением положения "Государство обеспечивает госинспектора всем необходимым для исполнения возложенных на него обязанностей". Второй, гораздо более важный момент: если уж вносить изменения КоАП и пр., то крайне надо дать госинспекторам право самим вести расследование и наказывать нарушителей. В советское время так и было.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #9  30 августа 2018 в 22:37
    КСН
    Пара-тройка удовлетворённых жалоб в прокуратуру на производственного - представление о несоответствии занимаемой должности.
    А это будет сплошь и рядом.

    Жалобы будут, а их удовлетворение, вот тут большой вопрос....

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑