Я предлагаю читателям проследить деятельность МПР и его департамента после принятия Закона «Об охоте …», поставившего охоту и охотничье хозяйство с ног на голову.
Мне запомнились слова тогдашнего министра МПР Ю. Трутнева, он как-то оговорился, после внимательного изучения закона «Об охоте …»; я понял, что охотничье хозяйство страны мы окончательно потеряли.
Надо признать, руководители государства не раз говорили о необходимости создания госоргана, который занялся бы решением проблем в многострадальном охотничьем хозяйстве. Но говорили как-то неконкретно, мимоходом. Поэтому идею всякий раз топили в зародыше в недрах правительства и Госдумы.
Хотя тогдашний руководитель департамента охоты А. Берсенев был двумя руками за восстановление «Главохоты», но при одном условии — кто даст деньги на структурное преобразование.
Если бы президент потребовал от Правительства РФ создания такого органа, то оно нашло бы и деньги. Как нашло оно их для увеличения субвенций на охоту в 2014 г. до 1 млрд 276 млн руб. и 15 млрд долл. Украине.
Я глубоко убежден, деньги, вложенные в новую структуру, вернулись бы с лихвой. Только надо всем разумно распорядиться и привлечь к организации и выполнению поставленных задач ученых, специалистов охотничьего хозяйства и простых охотников. Таких людей, как, например, А. Данилкин, В. Кузякин, Н. Краев, А. Линьков, С. Матвейчук, Л. Грудев и других, а самое главное — простых охотников.
Но все делалось и делается келейно, в коридорах власти. Положительно воспринимаю попытки возрождения системы «Охотнадзора» и усиление этой службы. Правда, опять рядовые охотники исключены из этого процесса.
Напомню слова всем известного ученого В. Флинта: «Я не вижу другой реальной силы для охраны животного мира, кроме охотников и охотничьих организаций».
Читайте материал "Интервью с директором департамента охотничьего хозяйства Минприроды России А.Е. Берсеневым (2010 год)"
А. Берсенев в статье «Кто виноват, и что делать?» признал: «Делать приходится, к сожалению, очень много такого, что при разумно написанном Законе «Об охоте» происходило бы автоматически. Но, увы, написан он так, что со многими вещами приходится разбираться в ручном режиме. И особенную проблему в этом плане создают специальные уполномоченные органы некоторых субъектов, стремящихся по тем или иным причинам превысить делегированные им полномочия и даже нарушить закон, пользуясь его несовершенством».
На несовершенство Закона «Об охоте» А. Берсенев ссылался и в статье «Закон «Об охоте»: исполнить нельзя исправить» и спрашивал читателей, куда поставить запятую?
Я тогда высказался, что одной запятой дела не поправить. В этой же статье Берсенев признался: «…легче написать новый закон, реально отвечающий интересам охотников и сохранению животного мира, чем вносить бесконечные поправки в действующий…»
Он прекрасно знал, другого закона Госдума не «напишет» по одной простой причине — не пожелает подрывать свой авторитет. Поэтому перед МПР ставили задачу: маленькими шажками, по крупице предлагать изменения в закон.
Но это помогало делу как мертвому припарки. А. Берсенева сменил С. Будилин. Все встрепенулись, мол, с такой фамилией новый руководитель разбудит почившую вечным сном охотничью отрасль, и наконец мы достучимся до Госдумы и правительства.
Читайте материал "Интервью с директором Департамента охоты С.Н. Будилиным"
Он заявил: «Считаю, что охота и охотничье хозяйство страны могут стать отраслью». Я тогда усомнился и предложил г-ну Будилину заглянуть в такой документ, как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В нем нет такого вида экономической деятельности, как «охотничья отрасль».
А по поводу Закона «Об охоте …» он признал: «Да, критики много, но мне представляется, что будет неправильным забывать, что закон молод, и отношения участников охотпользования не сложились. Считаю, правильнее будет подстраивать закон под новые требования путем внесения поправок».

15 декабря 2016 г. в редакции газеты «Московский Комсомолец» состоялся круглый стол по проблемам охоты и охотничьего хозяйства России. В заседании приняли участие С. Будилин, уже в роли советника министра природных ресурсов и экологии РФ, А. Федотов, и.о. директора Департамента охоты МПР, Д. Вачугов, руководитель Управления охотничьего хозяйства и охотнадзора по Московской области и другие известные в охотничьем деле личности.Также были приглашены ученые М. Перовский, В. Кузякин, А. Линьков.
Читайте материал "15 декабря в редакции газеты «Московский Комсомолец» прошел круглый стол по проблемам охоты и охотничьего хозяйства России."
Все выступления носили острый, конкретный характер. Назывались причины, тормозящие решения задач в охотничьей отрасли. Л. Сонин назвал главную причину, тормозящую развитие охотничьего хозяйства: «…это отсутствие политической воли в нашем государстве и отсутствие государственного руководства в этом направлении. Нет команды сверху – вот по этой причине и топчемся на месте».
С. Будилин «утешил» собравшихся: «Что касается воссоздания Главохоты, то думаю, что это утопия. … создание Главохоты — это дело очень высокого политического уровня.
К сожалению, сегодня охота воспринимается большинством как развлечение. А потому такую структуру сегодня никто делать не будет». «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как говаривали в старину.
Ему в унисон высказался и г-н А. Федотов: «Вопрос воссоздания Главохоты обсуждался. Было поручение президента № 3358 в 2010 году. Информация была разослана в регионы. Большинство из них было против создания Главохоты. Это и понятно. Заберут в центр полномочия и деньги. Другая проблема — Минфин. Они требуют финансово-экономического обоснования того, откуда взять на это деньги». Наш министр финансов А. Силуанов, как тот сказочный «Кащей над златом чахнет».
Для него главное — придержать деньги, а те, что валяются у него под ногами, и поднять бы их в государственную копилку ума не хватает. Сам он получает в месяц зарплату 1,73 млн руб. и доволен.
Таких чиновников, как А. Силуанов, не волнует, что загублена целая отрасль (!) — охотничье хозяйство. Руководство Департамента проблемы охотничьего хозяйства прекрасно знает и видит пути их решения.
Но перед ними стена, воздвигнутая высшими чиновниками, депутатами ГД, и прошибить ее у них не получается. С охотой и охотничьим хозяйством чиновники и депутаты ГД обращаются как с продажной девкой — «полощут», как хотят.
Читайте материал "Мы ждем перемен: нужно ломать ход событий"
Последний пример, наделавший «много шума из ничего», принятие поправки в Закон «Об охоте …», запрещающей контактную притравку охотничьих собак. Охотники и собаководы расценивают это как смертельный удар по отечественному охотничьему собаководству, и принята она в угоду зеленым как западного, так и отечественного розлива.
Скажу коротко, глупость — дар божий, но нельзя же, господа депутаты, ею так злоупотреблять! Читатель может спросить, что же я предлагаю? Идет кампания по выборам президента, а то, что изберем В. Путина, нет сомнений.
Кто мешает ученым, специалистам охотничьего хозяйства и рядовым охотникам во все штабы по выборам В. Путина направить коллективные и индивидуальные письма с требованием возрождения охотничьего хозяйства через разработку нового закона об охоте.
Если не мы, то кто же? На мой взгляд, это последняя попытка достучаться до В. Путина!
Комментарии (14)
Пользователь удалён
"...то, что изберем В. Путина, нет сомнений."
Избрал? Вот и продолжай стучаться всё в ту же запертую дверь. "Вождю" не с руки охотничьими вопросами заниматься - в приоритете "войнушки".
5 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, как у вас на языке болтушки...
Александр Владимиров
У быдлушек всё "болтушки". Вписался за воштя, холуй.
Борис Уралец
Благодаря "холуям" и живет Россия. Недоволен - езжай к пиндосам, в качестве кролика, для испытания ядохимикатов, а если на это "кишка тонка" - застрелись, но молча, молча!
Пользователь удалён
Устой традиций надо соблюдать,
Пусть не ответят вам ни разу,
Поскольку барину начхать.
Но попросить холуй обязан...
Александр Владимиров
Вот сам к ним и езжай, заодно посмотришь на особняки высокопоставленной "патриотической" путвы.
То, что для путяр все противники их вошьтя - либерасты, эта песня нам знакома. Все - даже Квачков, Ивашов и Алкснис. )))
Valery Fermer
Правильно))))
Лучше "войнушка",чем " пострельнушка"...
олег крымцев
Виктор Фёдорович, а что, если бы Вы подготовили текст такого обращения в адрес президента, руководителя правительства и председателя Госдумы(чтобы они не пересылали друг другу этот текст)
и в копии в МПР, где кратко, не более, чем на 1,5 страницах изложить на основании имеемого у Вас материала обращение от охотничьего сообщества о мнении по действующему закону об охоте и его неприемлемости для массового охотника и попросить поручения провести совещание с участием широкого круга общественности по выработке предложений по созданию охотничьей отрасли страны и совершенствованию действующего законодательства? После размещения этого текста на страницах РОГ, на этом сайте просить прочитавших и поддержавших обращение сообщить свои ФИО и адрес для внесения в общий список подписантов. И уже на этом основании направить текст как по электронному адресу, так и в письменном виде. Может быть, даже провести предварительное рассмотрение таких предложения на совещании, скажем, в РОГ. По опыту проведения совещания охотников в 2014 г. на ВДНХ таким образом можно добиться массовости подписей.
1 ответ
Ильдар Гильманов
Увы, обращения никогда не попадают к адресату. ВСЕ обращения и ВСЕГДА "рассматривает" Павел Афанасьевич Фамусов - КОНСУЛЬТАНТ Департамента по работе с обращениями граждан и организаций...
НИК.ИВАНЫЧ
Не превращайте сайт в отстой...
Прежде чем вешать ярлыки, подумайте, что именно означает то или иное слово.
Некоторые применяют их не думая, а вы тогда сами кто будете такие...новые испеченые помещики, дворяне, меценаты, промышленники? Ой ли...тогда почитайте и подумайте...быдло, холуй...понятно дело, только не вы, а все остальные :-)))
Пользователь удалён
Пост №10 очередной пример необходимости уходить от упрощенной регистрации на сайте. Слишком легко всяким "зеленым проходимцам" выкладывать свои словесные испражнения.
3 ответа
Иван Иванов
Гы... по РОХе регистрировать. )))
Вот благодать да лепота наступит... а самое главное - ВСЕ проблемы охотничьего хозяйства ВРАЗ вдруг решатся сами собой!
НИК.ИВАНЫЧ
Вот это идиотское "Гы..." - не от большого ума!
Иван Иванов
Что поделать, это вынужденное неудобство за общение с тобой.
Зато остальное - в точку.
Так что переживу как нибудь.