Волки выедают нас нещадно. В Якутии пропало около тысячи голов оленей

Изображение Волки выедают нас нещадно. В Якутии пропало около тысячи голов оленей
Изображение Волки выедают нас нещадно. В Якутии пропало около тысячи голов оленей

Серые хищники продолжают свои коварства при полном отсутствии решений со стороны властей

Проблема Якутии с волками, выедающие стада оленей уже сотнями и тысячами, до сих пор не решена, так как законодательные меры вызывают крайнее недоумение со стороны здравого смысла и заставляют усомниться в адекватности происходящего.

В начале октября мы писали, что нынешней осенью больше всего из-за действий волков страдал Булунский район, где горная местность не позволяет с земли контролировать популяцию серого хищника, чем тот и пользуется, уходя в глухие массивы и снова возвращается обратно за свежей добычей.

На этот раз уже Оленекский район Якутии бьет в набат - от тысячного стада оленей, которое всегда отличалось высокой сохранностью поголовья, осталось всего 20 животных. Волки утащили, увели или растерзали на месте около тысячи голов, что ставит под сомнение выживание некоторых районов, прямо зависящих от данного промысла.

Отмечается, что оленеводы района с сентября неоднократно уведомляли районную администрацию о сложившейся ситуации с волками, но действенных мер принято не было. Более того, по новой методике субсидирования, компенсации от государства в подобных случаях оленеводам сократили, а также переложили на плечи людей возмещение расходов на борьбу с волками, что лишь усугубляет их и без того печальное положение якутов, сообщает «МК в Якутии».

Изображение Фото: 1zoom.ru/kycb
Фото: 1zoom.ru/kycb 

В итоге довели ситуацию до того, что жители района самостоятельно собирают средства на бензин и продукты, на дополнительные бригады оленеводов и снегоходы, чтобы направиться на отстрел. Оленеводы рассказывают, что изменение правил охоты на волков с 90-х годов, запрет на использование ядов и отсутствие финансирования вертолетной охоты привели к значительному увеличению популяции хищников.

Попытки возродить вертолетную охоту на хищника привели к знакомой проблеме самого богатого государства в мире - денег нет. Отмена же на использование ядов также пока повисла в воздухе, в Госдуме, видимо, никак не могут решиться внести поправки в действующее законодательство. 

При этом проблема нависла над Якутией уже давно. Прошедшей весной в руководство региона уже поступали конкретные предложения – разрешить охоту на волка и медведя круглогодично, без открытия и закрытия охотничьего сезона. Но этот вопрос тоже повис в морозном воздухе Якутии, ответа на который волки ждать не станут, лютуя организовано и умело. А впереди нам обещают холодную зиму - волкам не останется выбора, кроме как продолжать выедать беззащитные стада, а то и усиливать свои атаки.

Напомним, что в 2022 году якутские волки загрызли 852 оленя, включая 167 новорождённых животных. В 2021 году общий урон составил более 2 тысяч голов, что может показаться положительной тенденцией к снижению потерь, однако этот факт обманчив.

По свежим данным, за последние семь лет убытки от гибели северных оленей и лошадей превысили 200 млн рублей. Отмечается, что количество нападений волков и медведей на стада увеличились в два раза. Только за прошедший год от нападений волков погибло свыше 10 тысяч северных оленей. Однако, по всей видимости, все эти цифры - далеко не последний печальный рекорд.

Изображение Фото: 1zoom.ru/kysb
Фото: 1zoom.ru/kysb 

Читайте также по теме:

Бросили якутов на произвол судьбы: волки активно поедают стада оленей

Якутские министры готовят федералов к нашествиям волков