Жители сразу нескольких районов Сахалина начали жаловаться на выходы бурых медведей к жилым домам.
Сахалинские хищники начали себя вести более смело в осенний период, когда перед зимним сном им необходимо набрать вес и обзавестись жирком. Когда же пропитания не хватает, а постоянно растущая популяция бурых медведей уже стала больной проблемой многих регионов России, то медведи начинают выходить к жилым домам за домашним скотом, собаками, к мусорным кучам и свалкам. А вести себя бурые хищники могут довольно вероломно, если над ними не установить контроль.
Жители Сахалина пишут письма во всевозможные инстанции, однако когда сотрудников соответствующих структур банально не хватает, а частных охотников становится в стране все меньше и меньше с каждым годом (по разным причинам), вести хозяйство зачастую становится некому. Дикие животные быстро схватывают, что им позволительно, и начинают активно этим пользоваться.
Вот и дошло до того, что некоторые частные дома и участки попадают под интерес медведей. Бурые ребята уже беспардонно и без страха вламываются на территории человека, устраивая погромы и оставляя после себя хаос и окровавленные туши домашних животных. Иногда достается и человеку, смертельные случаи столкновений с медведями вне дикой природы уже давно не так редки.
Жители Сахалина отмечают, что медведи вторгаются на участки, поедают растительность и культуры, обжирают яблони и прочие плодовые деревья, ломают их вместе с заборами, которые стоят у них на пути. Собаки для них давно не преграда, а скорее дополнительная закуска.
На данный момент Агентство лесного и охотничьего хозяйства региона организовало патрулирование лесных массивов и поселков, причем дежурства ведутся в ежедневном режиме. Жители дач и сельских домов также самостоятельно выставляют часовых, особенно в ночное время, а также ведут информирование друг друга о потенциально опасных местах появления медведей в социальных сетях, отмечает «МК на Сахалине».
Популяция бурого медведя в регионе составляет порядка 4 тысяч особей и имеет растущую динамику каждый год. Наибольшие темпы прироста зафиксированы в Ногликском, Курильском, Смирныховском и Макаровском округах.

Напомним, что в середине октября в Чернушенском округе Пермского края между селами Тюй и Агарзя на двух охотников в лесу напал медведь, который сильно ранил одного из мужчин. Его пришлось застрелить.
Чуть ранее в Череповецком округе Вологодской области жители деревни Вешняки измучились из-за медведя, который повадился ходить рядом с жилыми домами и вести себя опасно по отношению к окружающему миру. Жители деревни отметили, что хищник бродит вокруг не первый день, вынюхивает и высматривает, а также вплотную подходит к жилью, оставляя следы и будоража местных собак.
В начале октября охотники Хакасии начали активно сокращать популяцию бурых медведей в регионе, которые чувствуют себя все более вольготно, устраивая выходы к жилым домам и атакуя собак и домашний скот.
Жители Иркутской области также уже не первую неделю испытывают неудобства из-за оживления деятельности медведей в сельской местности, которые наедают себе бока перед зимней спячкой.
Читайте также по проблеме медведей в России:
Сожрал «енотовидку»: под Вологдой медведь держит в страхе деревню
Башкирия вводит премии для охотников за отстрел медведей и волков
В Башкирии участились встречи с медведями из-за отсутствия охотников
Его привлекла свинина: в Иркутской области на пастуха напал медведь
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей
Комментарии (0)