В пресс-службе института рассказали, что в формировании термического режима воздуха и воды в море июнь на территории региона был, в основном, прохладным, июль и август – аномально теплыми.
Материковый сток в Азовское море, обеспечиваемый реками Дон и Кубань, за период с января по август текущего года был на 10,2 км3 ниже среднемноголетней (1952‒2024 гг.) величины.
По данным экспедиционных исследований, достигнуты новые рекордные значения средневзвешенных показателей солености воды: в Таганрогском заливе почти 12‰, а в собственно море около 16‰.
Продолжающийся рост солености вод Азовского моря будет способствовать дальнейшей перестройке его водной экосистемы, усиливая преобладание морских форм живых организмов на большей части акватории и провоцируя массовое развитие желетелого планктона.
К этому нужно добавить информацию о том, что сотрудники Южного научного центра (ЮНЦ) РАН выявили проникновение в Таганрогский залив песчаной креветки, которая исторически обитает в Керченском проливе и южной части Азовского моря. Ученые объясняют этот факт осолонением и потеплением воды.
Комментарии (0)