Вот и лето прошло, только этого мало…

Изображение Вот и лето прошло, только этого мало…
Изображение Вот и лето прошло, только этого мало…

Осень, как это часто бывает, пришла к нам неожиданно. Нет бы, постучаться предварительно, намекнуть о своем приближении хотя бы утренним туманом… Нет, сентябрь мало чем отличался от августа и, вдруг, полетела паутина… Из-за перебоев с Интернетом не было возможности оперативно отчитываться о своих рыбалках, поэтому решил коротко ознакомить подписчиков с теми моментами, которые меня самого удивили.

Традиционно, весь свой отпуск я провел на Волге, на границе Волгоградской и Астраханской областей. В этом году я стал обладателем хорошего эхолота, который рыболовы называют «структурник». Кроме рельефа дна прибор еще фиксирует наличие коряг и рыб. Мои подозрения подтвердились – прибор отнимает кучу времени.

Да, интересно «утюжить» акваторию в поисках аномалий на дне и скопления рыбы. Но, если честно, я и раньше, безо всякого эхолота, начал бы ловить рыбу там, где ее обнаружил структурник. Практически все места, на которых течение переливает подводную косу – кишит кормовой рыбой и хищником.

До сих пор я не определился, что эффективнее, несколько раз пробовать ловить в разных местах или тратить время на поиск рыбы и становиться в 15-20 метрах от нее. И, тем не менее, приобретением я доволен. В следующем году буду более вдумчиво искать рыбу.

Тонкие шнуры – это важно.

Последние пару лет я искал ответ на одно из своих наблюдений. Почему на моих уловистых местах, на проверенные уловистые воблеры у меня рыба ловится, а у гостей не ловится. Причин может быть несколько.

Например, в некоторых местах нужно забрасывать воблер под самую глиняную стеночку. Только в этом случае крренк успевает заглубиться где-то там, где стоят язи и голавли.

Чаще всего начинающие спиннингисты не могу делать такие забросы. Кто-то банально не умеет, у кого-то практики мало, а кто-то боится забросить воблер на берег. С этим все понятно.

Но есть места, где не нужны такие меткие забросы. В этом случае возрастает роль дальности заброса. Чем дальше приманка приводняется от лодки, тем у нее больше путь играть на заданной глубине. Если делать забросы недалеко, то и путь воблера короче и вероятность поклевки снижается. Но в обоих случаях большую роль играет толщина плетеного шнура.

Дело в том, что я ловлю чаще всего на относительной тонкий шнур. Я системе японской нумерации - #0.8. А гости чаще всего приезжают с более мощными шнурами – на Волгу ведь едут! И получается, если я даже даю им ловить на мой уловистый воблер, он с толстым шнуром не доныривает до заданной глубины.

В этом году я сам принципиально ловил более толстым шнуром и убедился, что поклевок стало в разы меньше. Конечно, я подбирал другие приманки, которые все равно должны достать до нужного горизонта. Но главное, я перепроверил свои догадки – все сходится. Толщина шнура имеет значение при ловле на воблеры.

Сюрприз с расцветкой.

Сам я отношусь к расцветке воблеров скептически. Мне всегда кажется, что главнее не цвет приманки, а ее подача, скорость проводки, горизонт проводки и сама игра воблера.

И вот мы в одной лодке ловим двумя одинаковыми воблерами, с одинаковыми шнурами… Только Василий ловит, а я довольствуюсь лишь редкими поклевками. Как же так? Это надо срочно проверить! Я ставлю точно такой же воблер (и по заглублению, и по расцветке) и количество поклевок сразу увеличилось! Вот те раз!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Потом, в течение еще двух месяцев я обращал внимание на эту расцветку. Даю другим – ловят, ловлю сам – ловит. А точно такие же зеленые и красные – хуже значительно. Интересно, это было только в этом сезоне, или я просто раньше не обращал на это внимание? Я ведь в цвета – не шибко верю…

В заключение моих летних наблюдений еще хочу отметить, что жерех вел себя очень странно. Во-первых, жереховых котлов было очень мало. Во-вторых, жерех был очень пугливый. Котлы растворялись на глазах в течение 20-30 секунд. И на якоре стояли ждали его, и сплавом на него наплывали – не подпускает к себе, и всё тут. Поймали конечно, но, как таковой охоты на жереха не получалось.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В остальных случаях, летняя рыбалка по белому хищнику на спиннинг была обычной. А теперь уже осень стала диктовать свои правила. Чаще щучка стала атаковать воблеры, паутина полетела…

Пора готовиться к осенней рыбалке.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея.