С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила охоты, утверждённые Минприроды.
Основные изменения коснутся порядка оформления разрешений, сроков охоты и способов оплаты сборов. Теперь при подаче заявления потребуется указать СНИЛС, почтовый и электронный адреса, а также выбрать способ получения разрешения.
Читайте также наш материал: Без неадекватов. В России ужесточили получение охотничьего билета
Главное нововведение — сокращение срока охоты на диких копытных и медведей до одного месяца. Охотники смогут указать не более двух периодов охоты, но их общая продолжительность не должна превышать 30 дней. Заявления можно будет подать через «Госуслуги» (для общедоступных угодий), заказным письмом или лично.
Все тонкости и нюансы читайте непосредственно в Постановлении Правительства Российской Федерации:






Комментарии (2)
А К
Я конечно же за сдачу охотминимума! Но! 100-200 вопросов! Что ж там спрашивать то у новичка!? Это уже далеко не охотминимум! Более 3-х часов на тесте! Любой психолог скажет, что это дурь! Для сравнения! Не менее 40 и не более 60 вопросов даётся при поступлении на госслужбу согласно Постановления Правительства РФ от 31.03.2018 N 397 (ред. от 05.08.2024). А здесь!... Нелепица!
Впрочем, дело в наши времена привычное уже... :)
Андрей М
Мда, основную засаду охотничьего зак-ва не обнаружили еще писатели законов. Может подсказать? Соотношение частных близкорасположенных угодий к удаленным общедоступным (80:20) придумано без достаточных обоснований и без учета покупательной способностей (для 5% платежеспособных 80%, для 95% неплатежеспособных - 20%). Хотя о чем я, палец-потолок это стратегия не вчера родилась. И капитализм предполагает белых господ. Да и охота-услуга это как-то сильно по-британски. К садкам должна тяготеть и к заборам, на 1% угодий, нет?